Целебные свойства гранатового сока известны человечеству
ещё с античных времён. И если в древности догадывались о его пользе,
наблюдая за выздоравливающими людьми, то современная медицина позволила
более основательно оценить влияние граната на организм человека. Гранатовый
сок содержит целый комплекс витаминов и органических кислот, а по
содержанию антиоксидантов даже превосходит красное вино. Регулярное
употребление граната стабилизирует химический состав желудочного сока,
нормализирует состав крови, после перенесённой болезни способствует
укреплению организма и повышению иммунитета, а также оказывает
противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие и
употребляется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Особенно полезен гранатовый сок будущим матерям в период беременности, так как способствует развитию плода и крепкому здоровью ребёнка в будущем. Недавно
испанские учёные обнаружили новое полезное свойство сока, проведя
исследование с участием 60 добровольцев, разделённых на две группы,
одной из которых давали капсулы с экстрактом гранатового сока, тогда как
другая группа получала такие же капсулы без него. Как показали
результаты исследования, у пациентов, употребляющих гранатовый сок,
наблюдалось существенное сокращение маркера, связанного с повреждением
клеток, приводящем в итоге к ухудшению функционирования мозга, мышц,
печени и почек. Причина этого заключается в том, что антиоксиданты,
содержащиеся в соке граната, замедляют процесс старения на уровне ДНК. Как
предполагают учёные, полученные результаты могут быть использованы для
производства медикаментов, укрепляющих здоровье и продлевающих жизнь
человека, а пока советуют регулярно употреблять гранатовый сок. Правда,
при этом следует учитывать, что он противопоказан при заболеваниях
желудка и кишечника, поэтому сначала необходимо проконсультироваться с
врачом.
|