Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Какой брак для Вас более приемлем?
Всего ответов: 8
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2016 » Май » 14 » Старики и дети: конфликт поколений или счастливый мир
20:14
Старики и дети: конфликт поколений или счастливый мир

Если вы приложите усилия, чтобы ваши старики были счастливы, будет счастлива и вся ваша семья.

Если вы приложите усилия, чтобы ваши старики были счастливы, будет счастлива и вся ваша семья.

Жить со смыслом

Итак, есть три причины вредности наших стариков: страх смерти, отсутствие будущего, в котором возможно достижение желания, и кристаллизация основных качеств личности. Когда вдумаешься в это – тоска берет! Сам начинаешь пропитываться безысходностью. Подсознательно каждый из нас старается абстрагироваться от пожилого родственника именно из-за этих трех причин, потому что они нам напоминают о нашем будущем.

Если вы приложите усилия, чтобы ваши старики были счастливы, будет счастлива и вся ваша семья.

Но можно изменить это, внести лучик света в это беспросветное болото. В первую очередь, нужно дать пожилому человеку смысл жизни. Да-да-да! Он не должен просто доживать то, что ему осталось. Каждая минута его жизни должна быть наполнена смыслом. Например, моя мама, выйдя на пенсию, занялась творчеством. Она сделала макеты сказочного дворца, казачьей хижины, сказочной поляны с избушкой Бабы Яги, мельницу. Сейчас она делает церковь (!), сказала, что не умрет, пока не сделает еще и мечеть.

Она каждый день начинает жизнь заново, у нее много планов, весь день – в работе. Ей 85 лет, она практически не болеет, делает гимнастику, правильно питается. И она живет одна, ей это нравится, потому что так никто не мешает ей выполнять собственные планы.

И что самое удивительное: у нее даже намека нет на старческое слабоумие. Та же острота восприятия, ясность мышления, и даже… работа над собой, над своей личностью! Она не стала кристаллизоваться, она живет и развивается. Она не подводит итог жизни, а именно живет. Правда, боится смерти. Но в этом мы все схожи.

Рецепт вечной молодости

Если вы приложите усилия, чтобы ваши старики были счастливы, будет счастлива и вся ваша семья.

Я смотрю на свою маму, и вижу свое будущее. Она мне сделала самый большой подарок – показала на собственном примере рецепт вечной молодости. Поэтому, если вы хотите изменить жизнь бабушки или дедушки – дайте им смысл их существования. Дайте то, ради чего они захотят просыпаться по утрам, чем отвлекутся от ворчания, вредности и шалостей. То есть, то же самое, что и с детьми – займите их чем-то. Но это должно быть интересно именно им, а, значит, вам придется вникнуть в душевный мир своей бабушки, и понять, чего она хочет. Дайте ей это! В этом – гарантия спокойной жизни вашей семьи.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не забирайте к себе пожилых родителей из их дома. Это – удар для них, и никогда это ни для кого не заканчивается хорошо. Ходите каждый день, наймите досматривать помощницу, соседей, но не забирайте. Их дом – это их вселенная, смысл, все! Увезти их из дома, это все равно, что маленькому ребенку попасть в детский дом, только еще хуже – это влечет сильнейшую депрессию и скорую смерть.

Несколько практических советов

Если бабушка и дедушка живут с вами, то помимо поиска для них смысла жизни, можно сделать еще следующее:

- разговаривайте со своими стариками почаще на разные отвлеченные темы (политика, религия, история) – это дает им почувствовать себя Соучастниками Жизни;

Если вы приложите усилия, чтобы ваши старики были счастливы, будет счастлива и вся ваша семья.

- спрашивайте у них совета по любому поводу; конечно, вы сделаете все по-своему, но это даст пожилому человеку ощущение, что он нужен, а не похоронен еще до смерти;

- пресекайте любые попытки вампиризма, капризы строго и конкретно, просто отказываясь реагировать на них; так же, как и с ребенком, переводите на другую тему;

- не ограничивайте стариков в «радостях жизни»: не надо заставлять придерживаться диеты и так далее, пускай получают от жизни, что хотят. В конце концов, не лекарства продлевают его жизнь, а позитивный настрой. Человек имеет право на счастье;

- никогда и никому не позволяйте грубо и невежливо обращаться со стариками, но и пресекайте любые попытки пожилого человека устроить скандал; делайте это через отвлечения.

Итак, Смысл Жизни, Соучастие в ней, Нужность - это три рецепта счастья для ваших пожилых родителей.

И помните: если вы приложите усилия, чтобы ваши старики были счастливы, будет счастлива и вся ваша семья.

Валентина Галич
Категория: Старшее поколение | Просмотров: 154 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz