Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Как вы полагаете, сумеете ли Вы до конца жизни прожить в браке, в котором сейчас состоите?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Апрель » 23 » Старость – не радость, а веселье?
15:49
Старость – не радость, а веселье?
памятьМог ли знать немецкий психиатр Алоис Альцгеймер, что его имя станет наводить ужас на наших современников похлеще, чем угроза атомной войны или апокалипсиса, неизбежного, как победа коммунизма? Согласитесь, перспектива потерять память и рассудок, стать беспомощным и слабоумным – это серьезно. Более того, это страшит больше, чем физические страдания, поскольку куда девается «я» глубоко слабоумного человека – загадка не меньшая, чем жизнь после смерти.

Бывший президент США Рональд Рейган, бывшие премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, премьер-министр Испании Адольфо Суарес, ирландская писательница Айрис Мердок, актеры Питер Фальк, Анни Жирардо и Чарлтон Хестон, писатель Терри Пратчетт – вот далеко не полный список знаменитостей, кого не обошла стороной эта болезнь.

Заболеть рискует любой из нас, невзирая на пол, образование и материальное положение, вероисповедание и сексуальную ориентацию – в этом недуг поистине демократичен. Распознать недуг на ранних стадиях под силу лишь специалисту, и то, если он маэстро. Ну, стал человек рассеянным, несобранным, забывчивым – мало ли тому причин! У мужчин так вообще это, можно сказать, отличительная особенность: из всего списка покупок большинство из них способны удержать в голове лишь мясо, пиво и сигареты. А женщина, как правило, способна во время уборки переложить и надежно забыть любые важные документы мужа, и чем важнее бумажка, тем сильнее амнезия. А уж вспомнить, что у нее лежит в сумочке и, самое главное, где, – эта миссия невозможна. На память может повлиять любое нервное и физическое истощение, депрессия или невроз, но это явление будет временным. Съездили к морю, посетили психотерапевта, обрели в жизни светлую цель – и все наладилось. Да, и после хорошей попойки тоже могут быть проблемы со сбором анамнеза прошлого дня, но это еще не повод буксировать человека к психиатру на прием.

При болезни Альцгеймера же все много серьезнее и надолго. Тут уже человек забывает, а чем же ему надо заниматься на работе (нет-нет, речь не о повышении в должности), с какого края подходить к плите и как готовить то, что он всегда умел. В городе вдруг появляется множество незнакомых улиц и закутков, и отыскать родной дом становится все более сложным и увлекательным квестом. Да что там говорить – и в квартире порой можно не найти туалета, да и лица в ней мелькают все больше незнакомые. С многими родными и близкими приходится знакомиться по нескольку раз, а факт приема пищи вылетает из головы уже минут через пятнадцать после того, как встал из-за стола. А главное – сам пациент практически никогда не догадается, что за процесс идет полным ходом. Наверное, в этом и заключается своеобразное милосердие этого заболевания – гасить самокритику и не приносить несчастному дополнительных мучений. Другое дело родные – им достанется на полную катушку.

Стоит насторожиться, когда проблемы с памятью начинают мешать дома или на работе. Это касается не только пенсионного возраста – болезнь Альцгеймера вполне может дебютировать и в 45-50 лет.

Эффективного способа лечения болезни Альцгеймера пока не существует. Препараты лишь увеличивают концентрацию химических соединений, служащих передаче нервных импульсов в мозге (если уж стало меньше нейронов, так пусть хотя бы будет больше посредников передачи сигнала между ними), а также удерживают нервные клетки от гибели как можно дольше. Пытались создать вакцину от болезни Альцгеймера, но неудачно. Сейчас ученые предпринимают вторую попытку, и она, по их словам, обещает дать более обнадеживающий результат, поэтому не стоит отчаиваться.

КАК ИЗБЕЖАТЬ

Диета

Средиземноморская – с обилием фруктов и овощей, а также оливкового масла, пшеницы (хлеб, паста), рыбы и морепродуктов и красного вина (250 –500 миллилитров в день, если позволяет печень и не боитесь увлечься и заполучить другую деменцию – алкогольную). Есть данные о благотворном влиянии куркумина – вещества, содержащегося в куркуме.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Это разумная физическая нагрузка (тренировка сердца и сосудов), которая, помимо прочего, способствует долгой жизни нервных клеток. Кроме того, сюда же относится отказ от курения и поддержание веса тела в рамках нормы, так как избыточный вес также увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов.

Психическая и социальная активность

Социально активные люди меньше подвержены риску возникновения деменции. То же самое в целом можно сказать и о тех, кто играет в шахматы, разгадывает кроссворды и ребусы, отдает предпочтение сложным карточным играм, а особо – занимается дополнительным образованием. Подсчитано, что каждый год дополнительного образования откладывает наступление слабоумия на 0,21 года. Есть, правда, одно «но». Умственные упражнения помогают тем, у кого нет болезни Альцгеймера. Такие люди сохраняют свой мозг в среднем на 52% лучше, чем те, кто не особо его напрягал. Однако, если болезнь развилась, то у тех, кто любил кроссворды и умственные упражнения, она развивалась быстрее на 42%. Но ученые призывают все же умственными нагрузками не пренебрегать.

ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Постарайтесь сохранить заведенный прежде режим дня и распорядок жизни – это поможет сэкономить силы, ведь заболевшему проще следовать уже годами сложившимся привычкам, чем обзаводиться новыми.

2. Упрощайте процессы одевания, умывания, делайте их деликатно, чтобы ему это было легче и приятнее.

3. Если пациент что-то не в состоянии сделать сам – приготовить еду, прибраться, одеться, – делайте это вместе с ним.

4. Чтобы обеспечить, насколько это возможно, ночной сон, не давайте больному спать днем.

5. Везде, где это необходимо, вешайте в квартире таблички с названиями комнат.

6  Не стесняйтесь устанавливать замки и запирать те места, доступ к которым будет опасен для больного.

7. Обзаведитесь брелоком с GPS-трекером, чтобы знать местоположение больного, даже если он самовольно покинет квартиру. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы при больном всегда была информация – кто он и где проживает, а также ваш контактный телефон.

ОБЩЕНИЕ

1. Говорите четко и внятно, старайтесь разъяснять непонятные для него обороты вашей речи.

2. Показывайте почаще фотографии родных и знакомых, напоминайте, кто есть кто.

3. Не заостряйте внимание на ошибках, но мягко их исправляйте.

4. Поощряйте его стремление что-то делать самостоятельно, насколько это возможно и безопасно, не ослабляя при этом контроля.

5. Не критикуйте его.

6. Старайтесь чаще вызывать у него смех и положительные эмоции, но не иронизируйте над ним.

7. Занимайтесь с ним физическими и умственными упражнениями.

Болезнь близкого человека – это колоссальный эмоциональный стресс. Горе – от утраты того, кто был близок, весел, остроумен, оттого, что он никогда не станет прежним. Смущение и стыд – перед другими за его поведение. Гнев – на больного, на врача, на самого себя, на судьбу, наконец. Одиночество – вынужденное и временное, но от этого не менее тягостное. Но прежде всего это испытание мужества и духовных качеств: для больного – мужества осознать и принять факт болезни, а для родных и близких – мужества взять на свои плечи тяжелый труд ухода за ним.

КАК ВСЕ ЭТО ВЫДЕРЖАТЬ

Привлекайте к уходу всех родственников

Помимо того, что так будет легче вам самим, общение и постоянное присутствие родных будет стимулировать и психическую деятельность больного, не давая ему забывать их.

Не держите переживания в себе

Будут ли это ваши родные, близкие, или же слушателями окажутся люди, оказавшиеся в сходной ситуации – вам будет легче.

Оставляйте время и для себя

Чему вы его посвятите – общению с друзьями, активному отдыху или просто сну – это уж кто к чему привык, но такое время должно быть. Всегда знайте, когда надо остановиться и дать себе отдых. Не стесняйтесь привлекать других, если вы видите, что ваши силы скоро будут на исходе. Проще не дать себе иссякнуть, чем пытаться вылечить нервное истощение потом.

Не пытайтесь найти крайнего и виноватого

Ни в себе, ни в окружающих. Их нет. Так все сложилось. Примите это.

Советуйтесь с другими

Вы не представляете, сколько можно сэкономить сил и средств, а также эмоций, если не торить дорожку заново, а воспользоваться знаниями других. Не все из опыта ухода за больным так просто и очевидно, как может показаться на первый взгляд, и тут есть тонкости и ноу-хау.

Главное – не забывайте себя, умейте себя ценить и беречь. Без вас, возможно, больной и вовсе бы остался беспомощным и пропал.


Максим Малявин (врач-психиатр)
Категория: Старшее поколение | Просмотров: 324 | Добавил: Зоя | Теги: слабоумие, альцгеймер, старость, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz