Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Какие из семи добродетелей наиболее популярны в вашей жизни?
Всего ответов: 6
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2010 » Май » 2 » Старшее поколение выбирает общение
12:26
Старшее поколение выбирает общение
ДвоеКаждый человек старится по-своему. Но в одном мы все, по мнению американского философа А. Олкотта, похожи: самым верным признаком наступления старости для любого из  нас является одиночество. Причем не важно, в каком возрасте это случается.

Одиночество - это серьезное испытание. Оно ставит человека лицом к лицу с прожитой жизнью,совершенными ошибками, упущенными возможностями, непрощенными обидами. Как через него проходят люди? Как его перенесут ваши близкие? Вот четыре типичные житейские истории - реальные рассказы пожилых людей.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

(монолог в очереди у кабинета кардиолога)

"Для меня семья всегда была на первом месте: чтобы дома чисто-уютно, дети обихожены. В детстве у сына и дочки было слабое здоровье, но учились они хорошо, занимались языками, ходили в музыкальную школу. Муж, главный инженер на предприятии, всегда много работал. Моя мама жила с нами, и хотя последние годы много болела, уход за ней никогда не был мне в тягость. Но мама умерла. Дети выросли. Как-то разом ушло здоровье. Я думала, что в старости мы с мужем будем жить с семьей дочери, помогать ей с детишками. Но когда мы это ей предложили, она очень удивилась: "А для чего?''- дочка воспитывает внуков по каким-то современным методикам. У нее своя жизнь. К нам приходит редко, все решает сама, никогда не посоветуется, ничего не рассказывает.

Сын, как женился, тоже совершенно отдалился от нас. Я же не привыкла и просто не умею жить для себя. На подруг у меня времени никогда не было, на хобби тоже. Главное хобби - заготовки на зиму да пироги для всей семьи. Пироги дочь не ест, фигуру бережет. Да и на заготовки наши особого спроса у детей и внуков тоже нет. Без забот и хлопот чувствую себя как рыба, выброшенная на берег. Муж с возрастом стал замкнутым, неразговорчивым. Я совсем одна. Стала тревожной, мнительной, сплю плохо. А здоровье все хуже, врачи говорят - 'дистрофия сердечной мышцы. Хоть бы умереть скорей, не мучиться... Вот пожаловалась вам, выговорилась, и вроде бы легче стало».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Когда мы были маленькими, родители щедро тратили на нас самое дорогое и невосполнимое, что есть у человека, - время и внимание. Терпеливо выслушивали жалобы, по нескольку раз читали любимую сказку, водили в зоопарк, проверяли уроки. Всего не перечислить. Приходит пора отдавать долги. И отдавать надо тоже свое время и внимание. Навещайте пожилых родственников или созванивайтесь с ними регулярно, в один и тот же день недели. Визиты обязательно должны быть предсказуемы. Этим вы даете своим родным почувствовать, что они занимают важное место в вашей жизни. Делитесь с родителями новостями, мыслями, переживаниями. Не прячьтесь за пустое «да все нормально». Исследования в области кардиологии показали, что одинокие люди чаще попадают в больницу с сердечными приступами, чем те, кто делит свою жизнь с близкими. А специалисты из Чикагского университета считают, что одиночество ведет не только к физическому, но и к эмоциональному дряхлению. У Евгения Евтушенко есть трогательное  стихотворение:

... Когда мы стареем,
тогда с запоздалым раскаяньем
Мы к мамам приходим
на холмики влажной земли
И мамам тогда,
ничего не скрывая
рассказываем
Всето, что когда-то при жизни
сказать не смогли...

Только потеряв родителей, мы понимаем, какое это счастье - чувствовать их живое участие. Согрейте стариков теплом своей любви сейчас, пока не поздно.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

(из неотправленного письма к сыну)

«Здравствуй, сынок. Захотелось написать тебе письмо, рассказать про свою жизнь. Отправлять его тебе я не собираюсь, но хотя бы на бумаге поговорю с тобой. Трудно мне стало, мой мальчик. Ноги не слушаются, стал путаться в квартире, как будто в чужом доме. Сегодня понял, что мне тяжело даже почистить картошку, так дрожат пальцы. Вспомнил, как учил это делать тебя перед твоим первым походом на Пахру. Помнишь? Теперь мои пальцы такие же непослушные, как были у тебя, и картофелина все время падает на пол!

Больше всего боюсь беспомощности. Хочется сохранить человеческое достоинство до самого конца, чтобы не обременять тебя. Дорогой мой, как мне одиноко! После смерти твоей мамы, которая была для меня самым близким человеком, всего за каких-то 1,5 года ушли из жизни и другие родные люди, друзья. Не осталось почти никого. Конечно, на заводе меня не забывают. Заходят из конструкторского бюро ребята, можно сказать, мои ученики. Я, правда, быстро устаю от разговоров. Да и в квартире у меня не прибрано. Вечером рано засыпаю, а просыпаюсь ни свет ни заря: лежу, думаю, вспоминаю. Мне надо успеть рассказать тебе очень много важного: про твою маму, своих родителей, про мою работу и про то, что не писал я никаких писем о Сергее Леонидовиче - это все ложь... Я понимаю, ты очень занят. Я не буду тебе звонить и занимать разговорами. Но как хочется, чтобы ты приехал ко мне сам, по своему желанию. Мы бы вместе перебрали фотографии, навели порядок. Я отдал бы тебе свои рукописи, Вдруг когда-нибудь прочтешь...».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Важно вовремя заметить ту грань, после которой пожилого человека уже  нельзя оставлять одного, когда он начинает нуждаться в постороннем уходе и поддержке. Трудно самостоятельно помыться, приготовить еду, поддерживать порядок в квартире. Часто пожилые люди упорно отказываются от помощи близких, потому что боятся быть им в тягость, или им кажется, что, оказавшись в зависимости от своих взрослых детей, они попадут в унизительное положение. От нас требуются терпение, деликатность и настойчивость. На определенном этапе жизни мы как бы меняемся местами: взрослые дети должны опекать своих престарелых родителей, принимать за них решения, организовывать их жизнь.

Психологически очень трудно посмотреть на свою маму, которая всю жизнь была твоим лучшим советчиком, воплощением здравого смысла, как на беспомощного ребенка. Или вмешаться в жизнь отца, которого всегда слушался и немного боялся.  С чего же начать? С понимания: выслушать, присмотреться, проникнуться. Бережно отнестись к самолюбию пожилого человека. Сейчас есть множество приспособлений, облегчающих уход за человеком на дому. К сожалению, не так много способов помочь и поддержать пожилого человека морально. Какими окажутся последние годы жизни наших самых близких и родных людей, во многом зависит от нас. Сфокусируем ли мы свое внимание на рассеянности, непоследовательности, неряшливости пожилого человека и станем раздражаться и жалеть себя. Или, деликатно решая проблемы физического ухода за немощным человеком, будем наслаждаться последней возможностью общения с ним. Уйдет человек, и с ним безвозвратно уйдет целая эпоха. И мы не сможем задать вопросов, уточнить. И никогда не узнаем, как звали прабабушку, где работал дед, какими сами были в детстве. Наши корни будут обрублены НАВСЕГДА. Поэтому проявите к воспоминаниям пожилых родственников искренний интерес. Организуйте возможность записать воспоминания: отдайте в перепечатку рукопись, научите пользоваться диктофоном. Подключите своих детей к оформлению семейного архива. Важно не только накормить, помыть, дать лекарство. Важно, чтобы пожилой человек не оказался наедине со своим одиночеством, пока вы заняты работой и повседневными делами.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

(из разговора в сквере на лавочке)

«Вечно ты к своим спешишь, балуешь ты их. Посиди со мной, отдохни. Как ты? Хорошо? А у меня сплошной кошмар. Невестка с сыном совсем обнаглели. Хотят мою квартиру зацапать, не иначе. Ездят ко мне каждую неделю, продукты привозят. Все набиваются: «Давайте мы вам, мама, в квартире поможем прибраться, шкаф отремонтируем». Нет уж, не надо мне такой помощи. Сначала в доверие вотрутся, а потом и из квартиры выгонят. Небось, для своих деток стараются, у них трое, и все мальчишки. Мы сами всего добились, и вы поработайте, я так считаю. Я свою квартиру даже и приватизировать не хочу, пусть государству достается. Что, пойдешь уже? Ну, иди, обслуживай своих захребетников. В теннис дите играет! А ты теперь мучайся, забирай да домой веди. Совести у людей нет!».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

В некоторых случаях пожилые люди становятся тяжелым испытанием для близких. Нам страшно признаться самим себе, что милая наша, родная мамочка в старости превратилась в чудовище, и общение с ней стало мукой. А если и раньше характер у близкого человека был тяжеловат? Мы боимся слова «психиатр». И напрасно. В медицине описаны изменения в психике, которые называются деменцией. Происходит постепенная деградация личности, усиливаются негативные проявления характера. Между тем обращение к специалисту и назначенная им терапия позволят пожилому человеку сохранить себя как личность, прожить достойную старость.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

(из беседы в университетской столовой)

«Здравствуйте, здравствуйте деточка. Ну и что, что уже 40? Для меня в мои 80 вы девочка. Читал вашу статью: интересно, но кое с чем не согласен. Извините, не приглашаю в гости. Очень занят. Тороплюсь. Тороплюсь, деточка, доделать все, что начал. Мы не знаем, сколько нам отпущено, а очень хочется довести эксперимент до конца и осмыслить результаты. Знаете, что я сейчас больше всего ценю? Время! Время и одиночество, возможность вдуматься, понять. Дети у меня чудесные, все понимают и не обижаются. Берегут мое уединение. И жена меня понимает, ведь всю жизнь мы вместе проработали. Как ее здоровье? Ох, подводит в последнее время. Но она не сдается. Вот сейчас редактирует первый вариант нашей книги. Простите, деточка, пойду. Так много еще надо успеть».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Одиночество не обязательно беда и трагедия. Оно может восприниматься как желанный дар. Есть одиночество творца и мыслителя, в котором он полностью концентрируется на своей работе. Старость заставляет ценить уходящее время, учит не разменивать его на разговоры «ни о чем».

Есть одиночество отшельника, в котором он говорит с Богом и молится за людей. Такое уединение требует бережного и уважительного отношения. Оно позволяет увидеть себя не случайным обломком на обочине жизни, а веточкой могучего дерева, связующим звеном между поколениями.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 605 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz