Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Если Вы христианка, выйдете ли замуж за мусульманина?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Тайна Агаты Кристи
22:15
Тайна Агаты Кристи
Агата КристиБыло бы странно, если бы в биографии писательницы детективных романов не оказалось какой-нибудь тайны! У Агаты Кристи она есть!

С самого детства девочка считалась не слишком сообразительной. А игры у нее были и вовсе странные. Она совершенно игнорировала игрушки, на которые не скупились родители, зато, оставаясь в одиночестве, беспрерывно разговаривала сама с собой. Вернее, даже не с собой, а с несуществующими собеседниками: дома вела долгие беседы с котятами, а в саду здоровалась с деревьями и расспрашивала их о происшествиях минувшей ночи.

С годами творческая фантазия Агаты Кристи была подкреплена разносторонней образованностью. Она долго занималась пением, обучаясь у лучших преподавателей Парижа. Но в конце концов признала очевидное: она обожает музыку, справляется с оперными ариями, но при концертном исполнении на нее нападает такой страх, что о выступлениях не может быть и речи. Из-за этой робости Агата отказывается от музыкальной карьеры. Любопытно, что свою застенчивость писательница так и не смогла преодолеть даже с годами, хотя в решительности и трудолюбии ей не откажешь. Так, в годы Первой мировой войны Агата трудилась сестрой милосердия, затем работала фармацевтом с экзотическими ядами (которые потом успешно использовала для убийства своих персонажей), ездила на археологические раскопки в Египет, летала на только что изобретенном аэроплане, водила автомашину и совершила кругосветное путешествие.

А теперь перейдем к тому эпизоду из жизни королевы детектива, который, на первый взгляд, целиком подлежит психопатологическому анализу.

Все годы войны писательница ждала своего мужа. Она его очень любила и во всем ему доверяла. В 1926 году после длительной болезни умерла ее мать, с которой они прожили много лет вдвоем. И вот на фоне общего перенапряжения духовных и физических сил, сильной усталости и тревоги полковник Арчибальд Кристи объявил жене, что полюбил другую женщину. И нервы Агаты не выдержали.

«Обезумев от переживания, Агата Кристи потеряла ориентиры, она как бы отключилась от реальности. Покинув свой дом, она куда-то уехала… никого не узнавала, не помнила свое прошлое, забыла имена мужа, дочери и других близких людей. Несчастную женщину поместили в больницу, затем выписали под надзор одной близкой родственницы». Психиатры были склонны рассматривать эту болезненную реакцию самозащиты как типичный случай истерической утраты памяти, длившейся в общей сложности несколько месяцев, хотя некоторые биографы уверяют, что истерическая амнезия продолжалась около двух лет.

Напомним хронологию событий. Исчезла Агата Кристи 3 декабря 1926 г. Вернувшаяся из гостей секретарша нашла двери гаража открытыми и обнаружила, что нет ни машины, ни ее хозяйки. Знаменитую писательницу сразу стали «искать всей Англией». Явившийся рано утром полицейский заявил, что машина Агаты Кристи обнаружена в четырнадцати милях от дома. К поискам подключился и временно покинувший ради такого дела свою любовницу муж писательницы. Когда Арчибальд вместе с секретаршей Агаты Кристи добрались до съехавшей под откос машины, ее уже окружала многочисленная толпа журналистов и зевак. С этого момента исчезновение Агаты становится общенациональной загадкой.

7 декабря пятьсот человек обыскивают окрестности. Местный пруд прочесывают тралом — так все уверены в убийстве или самоубийстве писательницы. В пользу версии возможного самоубийства говорило и то обстоятельство, что Агата Кристи не взяла с собой собаку. Обычно терьер везде путешествовал вместе с хозяйкой. 12-го числа поиски повторяются.

И только 14 декабря «персонал санатория… в Харроугейте… — не исключено, что некоторые из служащих достаточно быстро ее узнали, — распространил информацию, что Агата находится в стенах этого заведения. Она прибыла туда в день своего исчезновения, сняла, по словам дирекции, «хорошую комнату на первом этаже с холодной и горячей водой по ными именами. В конце концов сеансы гипноза заставили-таки ее признать себя Агатой Кристи. А дальше она спасала себя сама, принявшись за сочинения очередных романов. Так быстро и много, как после этой болезни, она не писала никогда. Именно в это время к Эркюлю Пуаро прибавилась мисс Марпл.

Что в действительности произошло с писательницей в декабре 1926 г., остается тайной. Не раскрыла она свой секрет и в 600-страничной «Автобиографии», которая была опубликована уже после ее смерти. В данном случае напрашиваются два объяснения: первое — леди Агата просто не хотела писать об этой странице своей жизни; и второе — она просто вытеснила из памяти все произошедшее с ней в то время, подобное случается при психическом расстройстве. История с исчезновением длилась всего одиннадцать дней, а дотошные поклонники леди Агаты уже больше восьмидесяти лет ломают голову над тем, что же это все-таки было.

Своеобразную лепту в разгадку тайны попытался внести знаменитый писатель детективных романов и «по совместительству» не менее знаменитый парапсихолог сэр Артур Конан Дойл. После таинственного исчезновение Агаты Кристи он раздобыл ее перчатку и обратился к «превосходному психометристу» с просьбой узнать, где сейчас пребывает леди Агата. Зафиксированный писателем в газете «Морнинг Пост» от 20 декабря 1926 г. ответ оккультиста гласил: «Владелица его находится в полубессознательном состоянии. Но она жива. И я думаю, что в следующую среду вы о ней услышите». Миссис Агату Кристи обнаружили во вторник вечером, а в среду об этом узнал и Конан Дойл.

Существует и другая, более рациональная трактовка происшедшего. Узнав об уходе мужа, писательница решила ему отомстить, продемонстрировав свои уникальные способности автора детективов. Когда полиция обнаружила ее автомобиль со следами борьбы и личными вещами, то полковник Арчибальд Кристи тут же был заподозрен в убийстве и был вынужден давать унизительные показания, которые обсуждала вся страна. Он уже начал бояться того, что своим поведением мог довести жену до самоубийства, хотя больше всего опасался возможности раскрытия своих отношений с любовницей. С моей точки зрения, какой бы соблазнительной ни представлялась психопатологическая подоплека этой истории, ближе к истине циничная причина происшедшего — женская месть! И пресса, возможно, не без основания подозревала Агату Кристи в намеренном разыгрывании фарса ради рекламы.

Если строго придерживаться психиатрической точки зрения, то можно предположить, что тот психопатологический феномен, который произошел со знаменитой писательницей, представлял собой диссоциативную фугу (1) — одно из проявлений истерического невроза. Оно выражается в неожиданном уходе пациента из дома и в последующей неспособности вспомнить основные сведения о своей личности. Длительность этого истерического расстройства может составлять от нескольких часов до нескольких дней, реже месяцев.

Следует отметить, что подтверждают биографы, необыкновенный всплеск творческой активности писательницы после перенесенного психического расстройства. Неприятные жизненные коллизии, разумеется, не могли не отразиться на сюжетах ее произведений. Так, отрицательными персонажами или жертвами в большинстве ее романов являются неверные мужья, их любовницы и лживые жены.

Есть еще одно любопытное замечание об особенностях ее творческого процесса. Так как Агата Кристи не считала себя профессиональным писателем, то садилась за пишущую машинку не потому, что не могла не писать, а для того чтобы купить новые шторы в столовую или поменять обои в детской. С потрясающей откровенностью она сообщает в «Автобиографии»: «Я говорила себе: «Хочу построить оранжерею-лоджию, где можно будет отдыхать. Сколько это стоит?» Произведя подсчеты, садилась за машинку, задумывалась, составляла план, и не позже чем через неделю рассказ уже существовал у меня в голове. Далее я записывала его и строила оранжерею». Работать над стилем, оттачивать слог, переделывать финалы и переосмысливать завязки — все это было явно не для нее. Даже преданные поклонники ее творчества признают, что «сюжеты многих ее книг надуманны, разгадки неправдоподобны, персонажи однотипны».

Если верить Книге рекордов Гиннесса, Агата Кристи является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества, книги которой изданы тиражом более двух миллиардов экземпляров на 103 языках. А в 1955 году Ассоциация американских детективных писателей присудила ей первое в своей истории звание «Гранд-Мастер детективной литературы».

Александр Шувалов ( кандидат медицинских наук)

(1) Диссоциативная Фуга (от лат. «бегство») — болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени.

Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 282 | Добавил: Зоя | Теги: Агата Кристи, безумные грани таланта, биография, патография | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz