Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что есть счастье для Вас?
Всего ответов: 18
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » «Такие же, как мы. Просто время иное» Иван Охлобыстин о сверхзадаче молодежи
20:33
«Такие же, как мы. Просто время иное» Иван Охлобыстин о сверхзадаче молодежи

48-летний российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель Иван Охлобыстин размышляет о поколении , мировоззрение которого сформировалось за последние 10-15 лет, и делает вывод, что они уже сформулировали для себя, что такое счастье.

В силу своей профессии я общаюсь с молодежью постоянно. На съемках и вне мне приходится проводить с ними много времени, и вполне определенное представление, разумеется, уже сложилось. У них хорошая энергетика, мощный жизненный заряд и подвижная психика. При этом довольно социально устойчивые — что многим кажется странным — и внятные морально-нравственные приоритеты.

Отличия поколения, чье мировоззрение сформировалось за последние 15 лет, от нашего поколения очень небольшие. Мы совершенно не понимали в какое время живем, а эти ребятки уже осознают себя частью большого и разнообразного мира. Старшие говорят: они — прагматичны! Не соглашусь с этим тезисом. Они — такие же, как мы! Просто время, в котором они живут, иное.

Они информированы не меньше нас, хорошо общаются со взрослыми, признают наши ценности и знают нашу культуру. К примеру, мне было интересно выслушать мнение одного молодого человека по поводу моей любимой группы Dead Can Dance.

Они очень разнообразны. Среди них немало романтиков, способных к самообразованию, более того, большинство их них уже понимает, в каком направлении двигаться. Они способны потерпеть несколько лет, чтобы наконец-то добиться некой цели. Они внимательно выбирают эти цели и настойчиво к ним приближаются, не стесняясь набираться опыта в других жизненных и профессиональных сферах.

По этому поводу хочу привести одно, на мой взгляд, любопытное наблюдение. Лет десять назад я выезжал на съемки в российскую глубинку. Пообщался с тамошней молодежью. Совсем недавно оказался в тех же местах с очередным кинопроектом, опять рядом оказались молодые ребята и девчонки. Что меня приятно удивило: произошли зримые изменения в их поведении. Атмосфера стала другой! Они обсуждают своё будущее. Следят за своим поведением — кто-то из молодых попытался матерком заговорить, на него цыкают.

Они пристально вглядываются, все видят и имеют свое суждение практически по всем вопросам. Если уж заходит разговор о тряпках, то они со знанием дела называют бренды и обсуждают их. Но для них это не фетиш, не предел собственных мечтаний. У них нет маниакального желания овладеть Prada! Вспоминая о своем поколении, надо признать: фирменным шмоткам мы придавали куда большее значение.

Они критичны. Но, по большей части, их критика происходящего вокруг не носит огульный и оголтелый характер.

Они знают, что такое война. Потеря близких и родных коснулась многих семей.

Конечно, они хотят быть богатыми и успешными, но свою сверхзадачу видят в том, чтобы в первую очередь быть самореализованными. И как они правы!!!

В поисках счастья меня и моих ровесников в свое время мотало из стороны в сторону, но тогда мы не понимали, куда идти. Многие на этом пути потерялись, а кто-то ушел в мир иной.

Эти тоже ищут свое собственное счастье.

Понятное дело, что человечество тысячелетиями наступает на одни и те же грабли. Но у меня есть некие образные градации поколений. У 20-35 летних есть свой стиль, свои ярко выраженные особенности.

Самое главное — это поколение не развратно. Глянец и гламур хотя и проходят по их жизни, но как-то деликатно и стороной. Отношение к счастью у молодежи более вдумчивое и не такое абстрактное. Они ищут свою любовь и в этих поисках целомудреннее нас, а приобретенный нами опыт ими творчески переосмыслен. Они не хотят, чтобы их дети росли в «неполных» семьях, потому большая часть из них сама выросла в «неполных».

А в остальном — они плачут и смеются по тем же поводам, что и мы.

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 191 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz