Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Какой брак для Вас более приемлем?
Всего ответов: 8
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Январь » 21 » Таланты и поклонники
11:16
Таланты и поклонники
вдвоёмЧем заняться долгими зимними вечерами? Конечно же, играми с переодеваниями – в медсестру, снегурочку и полицейского. Подобные сценарные планы из года в год вымучивают из себя журналисты. Не знаю, может, кто-то действительно кладет под елку меховые наручники… Только зачем?! Мы и без них неплохо справляемся.

БЕЗ ГРИМА ДАЖЕ ЛУЧШЕ

Едва ли существует более наивное занятие, чем обучать «пары со стажем» разнообразить сексуальную жизнь, вытанцовывая на столе в медицинском халате с фонендоскопом и капельницей. Чтобы увидеть инсценировки про это, достаточно заглянуть к соседке за спичками. Или поддержать компанию приятельницы лишним бокалом виски с колой в караоке-баре (не виделись же, право слово, сто лет!).

Если она «игрок», то после очередного «еще по чуть-чуть», непременно извлечет из сумочки смартфон с десятком непринятых вызовов и затянет: «Коте-енок, котлеты в холодильнике, а я в… кафе. Скоро буду! Представляешь, кого я встретила! В общем, мы с Машей чай пьем с пироженками…» Будь на том конце провода хоть матерый полковник спецназа, хоть рефлексирующий студент-филолог, фишка брошена. Игра называется «Красавица и Чудовище». А кем остается быть мужчине, которому во втором часу ночи рассказывают про безе под вой «Дискотеки Аварии»? А вы говорите – нарядиться кошкой… Зачем наряжаться, когда ей можно быть?

При чем тут секс? При всем! Сексуальные игры – суть игр психологических. Роль – это всегда немного провокация, зерно конфликта, который, по образному выражению Карла Густава Юнга, есть «алхимический огонь, высекающий искру из камня». По мнению семейного психолога Инны Хамитовой, равные сексуальные роли – в принципе, большая редкость. «Чаще всего отношения асимметричны и партнеры занимают взаимодополняющие позиции, например подчиненная роль по отношению к более сильному, доминантному супругу и наоборот, – утверждает она. – Какие роли мы выбираем и как они "срабатывают” в случае конкретного партнера, зависит от множества факторов. Например, от опыта, полученного в родительской семье».

Какие роли мы талантливо отыгрываем и кто становится нашими поклонниками? Давайте разберемся.

ТАЛАНТЫ: ДОМИНАТРИКС

Начнем, пожалуй, с плохих девчонок и всяких карабасов. Не потому, что черный латекс графичнее каких-нибудь розовых подвязок, просто – так страшнее. Грабители, дивы с кнутами, стражи порядка с наручниками (неважно, наличествуют эти атрибуты физически или метафизически) – это доминантные роли, бессознательно связанные с теневыми сторонами знаковых архетипических фигур – Матери и Отца. Особенно драматичны женские доминанты: «хранительница очага», переодетая Эльзой Кох, – типичный анахронизм, рецидив мрачного матриархата, времени, когда сильному полу отводилась жалкая роль сексуального раба…

Деспотичный и нетерпеливый «альфа-самец» – вариант более привычный. Психологически – это мужчина-отец, однако не стоит путать его с «добрым папкой», в которого можно врезаться с разбегу на трехколесном велосипеде. Это Отец во фрейдистском понимании слова, Отец Всемогущий, который, если что не по нему, превращается в Отца Карающего. В детстве этот персонаж отождествлял себя со своим папашей, «настоящим мужиком», жестким, строгим, решительным, вопрос – всегда ли справедливым? Стиль поведения – разговор с позиции силы. В делах амурных – тоже. Секс для него – лишь удовлетворение биологической потребности с элементами принуждения. В общем, игра в полицейского, грабителя, арабского шейха – смотря что ближе.

ПОКЛОННИКИ: САБМИССИВ

«Образ "женщины-вамп” будоражит воображение мужчин, воспитанных властными мамами, – продолжает Инна Хамитова. – Приученный "все понимать” по выражению глаз и степени нажима в голосе, он будет ассоциировать сексуальность с отблеском металла». Девушка, выбирающая альфа-самцов, как правило, тоже плод авторитарного воспитания, но уже папиного, и инфантильность в ее случае помножена еще и на национальные традиции. Получить от мужчины все и сразу: деньги, быт, свод неписаных правил – это так по-женски и так по-нашему… Нередко «ведомые» и «ведущие» образуют устойчивые пары, находясь при этом в достаточно садомазохистских отношениях. Однако люди со временем меняются, у каждого появляются личные достижения в профессии, в карьере, в бизнесе… Вероятно, к тридцати – сорока годам, оценив свои успехи, мужчина может оставить валькирию и пуститься на поиски более спокойной «понимающей» дамы. Ценой, которую он заплатит за свободу, будет секс. «Безопасные» женщины – не вдохновляют его и все тут.

ТАЛАНТЫ: ЖЕНЩИНА-КОШКА И МУЖЧИНА-КОТ

Он одевается по последней моде, разбирается в брендах и вине, не мешкая переходит «к делу», поскольку вечно спешит. Его сексуальная игра обычно не выходит за рамки разговорного жанра, но тут все «коты» – непревзойденные мастера: одни рассказывают о монадах Лейбница и ритмическом рисунке поэзии Верлена; другие – о том, как проехали всю Англию автостопом и пили с похмелья кокосовое молоко на Кубе; третьи не скупятся на «довлатовские» истории из жизни ближайшего окружения, называя «Мишкой» и «Димкой», тех, кого все узнают по портрету на сборнике. «Кошки» тоже любят поболтать – о том, как в десятом классе отравился А., на первом курсе сошел с ума Б., а уж потом, когда она вышла на работу, сам босс, господин С., неделю ночевал на крыше ее пятнадцатиэтажного дома: «Он хотел уйти от жены, но я отговорила». Ее душевный стриптиз бесконтактен: она не расскажет ничего такого, что выходило бы из образа femme fatale. Еще один типичный прием кошачьих – заставлять ревновать на пустом месте. Кстати, они же легко отменяют свидания – могут, например, забыть или передумать…

ПОКЛОННИКИ: ПУРИТАНЕ

Безответственные и непосредственные, они как магнитом влекут свою противоположность – людей с гипертрофированной потребностью в контроле. Именно поэтому серьезные барышни влюбляются в раздолбаев (а потом не могут получить с них алименты), положительные мужчины – в вертихвосток. Своеволие, авантюризм, граничащая с хитростью изобретательность связаны с архетипом Ребенка, который отражает нашу «Самость». Ту креативную и дерзновенную часть бессознательного, которая в процессе взросления ограничивается контролирующей Персоной с ее бесконечными «не дозволено» и «нельзя». По наблюдению психоаналитика Дональда Винникота, травма возникает там, где происходит регрессия одной психической части по отношению к другой. Например, если в силу обстоятельств человеку пришлось рано повзрослеть и нести большую ответственность, чем его сверстникам. С базовым чувством тревоги научились справляться посредством рационализма: все себе объяснили, запланировали, реализовали. Завтра с утра скучное, но важное совещание, а тут она… мурлычет романсы. Или он… предлагает все бросить и махнуть на Гоа. Как не поддаться-то?

ТАЛАНТЫ: ГИМНАЗИСТКА И ПЛЕЙБОЙ

Женщине, любящей игру в «святую невинность», интересны прежде всего отношения. С мужчиной она ведет себя провокационно: заманивает, отталкивает, снова заманивает. Ее (чаще всего незрелая) сексуальность нуждается в подпитке, которую она называет романтикой: огромные букеты роз (чтобы с ними сфотографироваться и вывесить картинку на «Одноклассниках»), куклы и шоколад к Восьмому марта, плюшевый гамадрил ко дню рождения – для нее все это очень серьезно. «Не оказывает знаков внимания, значит разлюбил!» – так рассуждает она. Мужа, да и любовника, она отождествляет с отцом, сексуальные чувства к которому должны быть подавлены. Секс не захватывает ее полностью, но она готова отдаваться и даже рожать детей, чтобы «сохранить и удержать мужчину».

Совсем другое дело – плейбой. Он задержался в развитии на уровне вечного юноши, пускающего по ветру время, деньги, сексуальную энергию. Женщина в любовных отношениях для него всегда символизирует мать, которую надо покорить, угодив ей. Его сексуальная самооценка количественная – «сколько раз за ночь», «сколько девушек за год». Парадокс в том, что каждая, даже случайная партнерша олицетворяет для него мать, которой он должен угодить и с которой он не может полностью раскрепоститься.

ПОКЛОННИКИ: ПАПАШИ И МАМОЧКИ

Казалось бы, таким блеклым девицам брак заказан. Напротив, несмотря на их призрачность и некоторую безучастность – или как раз поэтому, – на рынке невест они котируются высоко. «Такая женская неопределенность – вожделенный эквивалент для мужской определенности и однозначности, от которой только тогда можно удовлетворительно поправиться, когда все сомнительное, двусмысленное, неясное в проекции можно свалить на прелестную женскую невинность. Из-за чувства неполноценности, которое постоянно инсценирует обиженную невинность, мужчине выпадает выгодная роль – он должен с видом превосходства, и все же потворствуя, сносить извечную женскую недостаточность», – так описал любителей «гимназисток» Юнг.

Вечный юноша, которым можно восхищаться и помыкать, по нраву женщинам-феминоцентристкам, взявшим за образец свою любимую маму. Независимо от биологического возраста она считает себя более зрелой, чем ее партнер, видит все его слабые стороны, но, так как ей свойственно самопожертвование, она готова дать «мальчику» определенную свободу и многое ему простить. Она может казаться покорной, но через свое мученичество женщина-мать фактически доминирует над мужчиной.

ТАЛАНТЫ: СТРИПТИЗЕРША И ПЕРПЕТУУМ-МОБИЛЕ

С одной стороны, мужчина – «вечный двигатель» одержим идеей сексуальной удали, с другой, он – рыцарь, исполненный романтических иллюзий. Неутомимый донжуан старомоден: находится в вечном поиске прекрасной дамы, но стоит только ее найти и ею завладеть – она утрачивает всякое очарование. В отличие от ригидных «альфа-самцов» и брезгливых плейбоев, «вечный двигатель» готов на любые сексуальные эксперименты: хоть с госпожой, хоть с кошкой, хоть с медсестрой – он в восторге от всего. На самом деле он сторонится истинной душевной близости и заполняет сексуальными подвигами эмоциональную пустоту. Как, впрочем, и его психологическая сестра «стриптизерша»… Не подпуская близко и не доверяя никому, она ставит на «классику» – приемы обольщения, известные со времен сотворения мира, раскраска охотницы, леопардовый принт. Ей нравится чувствовать себя вечной блудницей, соблазняющей и бросающей мужчин, не испытывая к ним уважения. Причиной такого поведения будут одновременно стремление манипулировать мужчинами и страх перед ними.

ПОКЛОННИКИ: ЛЮДИ, ИЩУЩИЕ ФАСТФУДА ОТ ЛЮБВИ

По игре, да и по сути, донжуаны и блудницы – «чужие», а, как известно, на стороне мы позволяем себе гораздо больше, чем с постоянным партнером. Устав носить маску, человек ищет, с кем можно «приоткрыться», и прежде всего это – попытка контакта с самим собой. Вот почему «стриптизершам» редко звонят на следующий день, а донжуанов запихивают в темные чуланы памяти…

СБРОСИТЬ МАСКИ?

Роль – это «программная оболочка», позиция, которую вы занимаете по отношению к своему партнеру, и то, что вы ему предлагаете – по отношению к вам.

По наблюдению сексологов, то, что многие считают «романтическими партиями» – «неприступной царевны», «капризной принцессы», «пылкого влюбленного», – возможно только на ранних этапах отношений; совместно прожитые годы вносят свои коррективы: и тут либо приходится переходить к более зрелой сексуальности, либо смириться с тем, что эта сторона жизни превращается в рутину.

Инна Хамитова напоминает, что «нормой в сексе является все, что происходит по обоюдному согласию». Другое дело, когда кому-то претит предложенная роль: «Если кто-то из вас не решается сказать о своих желаниях или не может остановить игру, которая ему не по нраву, – это свидетельствует о недостаточной близости, отсутствии доверия. И здесь следует решиться на откровенный разговор».

Последнее касается не только секса, но и «предварительных» психологических игр: попытки ревности, стремление доминировать или «кошачья» привычка гулять самому по себе, категорически отказываясь «давать отчеты», – все это может не только «заводить», но и доводить до белого каления. Если этот случай – ваш, не терпите, скажите об этом партнеру. Скорее всего, это отнюдь не «признак неуважения», а «сексуальная игра», не очень осознанный способ вас заинтриговать.

По мнению американского сексолога Ханны Борно, сильно задумываться о том, что «плохо», а что «хорошо» в вашей постели, стремиться во что бы то ни стало «разнообразить» сексуальную жизнь – напрасное занятие: «Роли и ответственность в сексе распределяются сами собой. И обсуждать их по принципу "кто должен мыть посуду” – верный способ все испортить».

Конечно, существуют еще и деструктивные полностью асексуальные роли, которые можно исполнять вообще где угодно: на кухне, в гостях, на улице и даже на работе. Это, например, «замученная лошадь», «умру, но сделаю», «имитирую бурную деятельность», «неоцененный талант». Подобные варианты, понятно, исключают возможность всякого вменяемого взаимодействия. Но к чему их обсуждать? Это же не про нас…

Анна Синицкая

Категория: Я + Ты = Мы | Просмотров: 234 | Добавил: Зоя | Теги: женская сексуальност, секс, типы личности, мужская психология, отношения мужчины и женщины, женская психология, модели поведения, Ролевые Игры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz