Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что ответить на вопрос учителя: "-А голову ты дома не забыл?"
Всего ответов: 3
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Талисман и тайная комната.
23:04
Талисман и тайная комната.

талисманНачало года – прекрасное время для тех, кто делает первый шаг на пути к переменам. Многим хотелось бы сохранить это состояние на весь год, но день за днем наша решительность исчезает, уступая место неуверенности в себе, сомнениям и страхам. Не поддавайтесь! Создайте себе талисман, который будет наделять вас тем, в чем вы больше всего нуждаетесь.

Изготовление специальных предметов, одежды и украшений, приносящих их владельцу защиту и удачу, существует у всех народов мира. Турецкие синие глазки от сглаза, китайские монетки для привлечения денег и, конечно, славянские пояса-обереги, гайтаны и тряпичные куклы-крупенички. Известные артисты и спортсмены также держат при себе «счастливые» сувениры, приносящие удачу.

Амулеты и обереги принято связывать с религиозными или магическими верованиями и традициями. Но мы не будем обращаться к оккультизму, а сделаем талисман, руководствуясь принципами арт-терапии. Нам понадобится не магическая сила, кровь дракона и зуб мамонта, а просто немного творчества и воображения.

«Как это работает?» – спросите вы. Условный рефлекс и никакого мошенничества. Помните эксперименты с собакой, проводившиеся Павловым? Когда собаке давали понюхать мясо, у нее образовывался желудочный сок – это безусловный рефлекс. Но экспериментатор добавил к запаху звонок. Через некоторое время желудок собаки начал реагировать и на звук тоже. И нам подобное не чуждо. Внешний стимул и внутреннее состояние связываются между собой.

Давайте рассмотрим знакомый всем пример. Что вы чувствуете, когда вдруг услышите песню, под которую впервые танцевали с любимым человеком, или почувствуете запах мандаринов, знакомый с детства, в преддверии новогодней ночи? Звуки, запахи, изображения и предметы имеют свойство крепко-накрепко привязываться к настроению и эмоциям, испытанным при взаимодействии с ними. Бывает, что это играет и против нас. Поставьте ту же романтическую песню на звонок будильника, и все – через неделю-другую она будет вызывать у вас совсем другие чувства и мысли. Мы можем настолько преувеличить значение определенных предметов, что впадем в растерянность и ступор, утратив их. Давайте использовать наши ассоциации во благо, наделив свой «оберег» тем, чего нам порой очень не хватает.

Для начала подумайте, что вам хотелось бы вложить в талисман. Уверенность, спокойствие, силу, вдохновение? А может, напоминание о какой-то поставленной цели? Можно «перемешать» несколько важных для вас состояний или сосредоточиться на чем-то одном.

ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ

Влияют ли амулеты на что-нибудь? Сошлемся на известного физика Нильса Бора. Один из гостей с изумлением заметил прибитую над дверью его дома подкову. Ученый-материалист ответил: «Верю ли я, что подкова приносит счастье? Нет, конечно, не верю. Но говорят, она приносит счастье даже тем, кто в это не верит».

1. «ТАЛИСМАН С НАЧИНКОЙ»

Вам потребуется: бумага, краски, карандаши, различные материалы на выбор, ваши воспоминания и воображение.

Допустим, вам нужен ресурс уверенности в себе. Вспомните самый яркий момент, когда вы были на высоте, чувствовали себя уверенно. Возможно, это победа в соревновании или успешно сданный экзамен, прием на работу, которую вы хотели заполучить. Если вы никак не можете припомнить такой момент, пофантазируйте, присмотритесь к человеку, который мог бы стать для вас образцом, – как он смотрит, как двигается, примерьте на себя его чувства. Сконцентрируйтесь на ощущениях и попробуйте изобразить свои впечатления на бумаге.

Какие образы у вас вызывает состояние уверенности? Для кого-то это дуб, сильный, широкий, твердо стоящий на земле, или дом, в котором можно укрыться, а для вас уверенность может выражаться в чем-то другом, понятном только вам. Смастерите подвеску, игрушку или брелок, символизирующий то, что вам требуется. Идите вслед за своим внутренним чутьем, используйте различные природные материалы, краски, фломастеры, наборы для творчества – главное в момент изготовления талисмана пребывать в желаемом состоянии и поддерживать его.

2. «СО ВКУСОМ МЕЧТЫ»

Вам потребуется: заветное желание (одна штука), воображение и материалы для творчества.

А может, у вас есть мечта? И то, что это ваша мечта, а не дорогих друзей-родителей или рекламируемых производителей, вы уверены. И план есть, и возможности. Но вот что-то мешает, отвлекает, и руки опускаются. Тогда вашим талисманом может стать изображение желаемого. Можно нарисовать его или слепить фигурку. Ощутите радость, которой наполнится ваше сердце, когда добьетесь своей цели. Побудьте в ней пару минут. Приятно ведь? Положите талисман в кошелек, поставьте на рабочий стол – пусть напоминает о том, к чему вы стремитесь, и подталкивает вперед.

В ситуации, когда вам будет необходима поддержка и доступ к вашим внутренним ресурсам, дотроньтесь до талисмана, покрутите его в руках – и ваше состояние начнет преображаться.

3. «СКАЗОЧНОЕ ВЕЗЕНИЕ»

Вам потребуется: неприятная ситуация (одна штука), фантазия, готовый аксессуар или различные материалы для творчества.

Если вас волнует какая-то ситуация, ожидание решения суда, предстоящий сложный разговор или испытание, попробуйте создать символ «счастливого финала». Для начала переведите свою ситуацию в сказочный сюжет, где начальник Иван Георгиевич – властный король, а вы, служащий среднего звена, – его придворный слуга, который впал в немилость.

«И сказал разгневанный король, что не видать вам головы, коль не сдадите отчет о проделанной работе через двое суток. Пригорюнился Петр». И добавляем: «А его премудрая жена, отложив борщи и рукоделья, сказала волшебное заклинанье: “Да не парься ты, Петь, мы ж на одном курсе учились, и проект ваш я хорошо знаю. Я тебе помогу, вместе мы уложимся к сроку”. Сказано – сделано. Отчет королю доставлен в лучшем виде. За сноровку – помилование и премия. Ни одной жар-птицы в процессе сочинительства не пострадало».

А теперь свой позитивный настрой вкладываем в определенный символ, например в готовый аксессуар, или делаем его своими руками.

4. «ТАЙНАЯ КОМНАТА»

Вам потребуется: объект или действие, вызывающее страх (сколько есть), кольцо, браслет, серьги или часы, которые вы носите постоянно.

Все мы чего-нибудь боимся. Допустим, в вашем черном списке значатся полеты на самолетах, а использовать вы будете обручальное кольцо. Как только заметите, что страхи овладевают вами, переключить внимание на что-то другое и расслабьтесь. Теперь выполните упражнение:

  1. 1. Вспомните место, где вы чувствуете себя спокойно. Например, теплый солнечный пляж или вашу комнату. Представьте, что вы сейчас находитесь там. Рассмотрите детали знакомого интерьера, дышите медленнее, расслабьтесь.
  2. 2. Дотроньтесь до кольца в этом приятном состоянии, «закрепите» его внутри.
  3. 3. Теперь представьте себя в самолете. Старайтесь, чтобы картинка была довольно реалистичной. Почувствуйте напряжение и снова дотроньтесь до кольца, возвращаясь в свою «тайную комнату». Проделайте упражнение несколько раз и непосредственно перед полетом, чтобы закрепить результат. Теперь, как только почувствуете наступление страха, достаточно будет просто дотронуться до кольца. Инна Чиджихан

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

АРТ-ТЕРАПИЯ ДЛЯ КАСКАДЕРА

Талисман – одно из традиционных психотерапевтических средств арт-терапии. Очень многие люди экстремальных профессий – летчики-испытатели, каскадеры, моряки-подводники – и сегодня широко используют различные «счастливые» вещицы. Психологическая функция талисмана состоит в создании чувства защищенности, уверенности в благополучном исходе опасного предприятия, то есть в снижении уровня тревоги. Это позволяет использовать их в психотерапии при работе с высокотревожными клиентами.

Таким образом, талисман дает нам точку опоры, что помогает раскрыть резервы и проявить себя. Обращаясь к нему за помощью, мы обретаем чувство уверенности и не боимся воображаемых неприятностей. Многие психотерапевты используют метод создания талисманов, таким образом связывая стимул и реакцию. Именно по такому принципу в психотерапии создается талисман, амулет или оберег. Как показывает практика, это работает.

Инна Юдина, индивидуальный и семейный психолог

Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 195 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz