Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
С чем ассоцируется у Вас встреча Нового Года?
Всего ответов: 12
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » То, чего вы еще не знаете об алхимии…
09:23
То, чего вы еще не знаете об алхимии…
алхимикОдни считают алхимию системой трансформации духа и физической вселенной, другие – лженаукой. Первые упоминания об алхимии датируются II—III веками н. э., где она представляется ритуальным, священным искусством.
 
Считается, что отцом алхимии был ведающий мудростью Гермес Трисмегист «трижды Великий» (аналог египетского бога Тота). Один из его трудов носил название "Кеми", арабы добавили туда артикль "ал", так и получилась "алхимия".
 
Откройте для себя завесу, скрывающую тайны такой загадочной и манящей науки, как алхимия. Вот несколько интересных фактов, которые помогут Вам в этом.
 

 
Факт 1. Философский камень.
Алхимики искали его во все времена. Перед нашедшим открылись бы огромные возможности – несметные золотые сокровища, тайна вечной молодости и долгой жизни. Соратник царя Петра граф Брюс, алхимик и чернокнижник, по легенде, описанной в книге Натальи Солнцевой «Красный лев друидов», владел Магистериумом – философским камнем. И спрятал его. Прошло триста лет… А золото, власть и любовь по прежнему правят миром. Донна Луна, посланница друидов приходит, чтобы вернуть святыню. «Соединив силу Красного Льва и Глаза Единорога, обладатель эликсира друидов добьется огромной власти и бессмертия»…
 

 
Факт 2. «Камень второго порядка».
С помощью искусства алхимии возможно также получать чистое серебро из веществ, которые серебра не содержат. Для этого служил «камень второго порядка» или малый эликсир, он же белая настойка.
В венском Музее Истории искусства находится серебряная медаль. На ней можно прочесть надпись: "В июле месяце 1675 года я, доктор Иоганнес Бехер, получил несколько унций чистого серебра из олова алхимической трансмутацией".
 

 
Факт 3. «Герметичная» наука.
Алхимики запечатывали свои сосуды печатью Гермеса. Отсюда и пошло название плотно закрытой упаковки - "герметичная".
 
Факт 4. Алхимия и христианство.
Существуют прямые доказательства, что алхимия не была чуждой христианству. Византийские монахи писали молитвенные предисловия к алхимическим трактатам. Одним из которых является «Хризопея» - самостоятельный шифрованный трактат, в виде сложного символического изображения. Автором которого была Клеопатра, являвшаяся, по преданию адептом Священного Искусства. Такие книги воспринимались как боговдохновенные!
 
О Клеопатре и ее «Хризопее» можно прочитать в новом романе Натальи Солнцевой «Следы Богов». Это третья книга серии «Золото». Почему знаток лекарств и ядов решила выбрать ядовитых змей, чтобы распрощаться с жизнью? И было ли это на самом деле? Неожиданные стороны жизни самой загадочной Царицы Египта откроются Вам в этом романе.
 

 
Факт 5. Алхимия – аптека духовная.
Прошло много веков, сменилось множество поколений. В старообрядческой республике Выгореции, в России, существовавшей с конца XVII до середины XIX века между Белым морем и Онежским озером, бережно переписывают русские переводы Раймонда Луллия, знаменитого испанского алхимика. На стенах старообрядческих скитов нередко можно было увидеть каллиграфические листы под названием "Аптека Духовная". В них говорилось о том, как переплавить в огне смирения и сердечной молитвы веру, надежду и любовь, добавляя к ним слезы сострадания и сокрушения, чтобы обрести чистую мудрость и одновременно "здраву быть".
 

 
Факт 6. Алхимия как предназначение.
Многие известные личности посвятили свою жизнь этой науке.
Увлекался алхимией известный всем граф Калиостро. Во время своих публичных выступлений, где он выдавал себя за подлинного волшебника, знатока тайной индийской магии и члена высших масонских лож, Алессандро Калиостро использовал смесь воска и фосфора при очерчивании на полу "магического круга" и круг начинал светиться таинственным зеленоватым светом. Или брал сосуд с магической жидкостью, опускал туда обычный гвоздь, произносил заклинания и часть гвоздя, опущенная в жидкость, становилась золотой! На самом деле к гвоздю заранее аккуратно приделывали золотой колпачок-наконечник, сверху весь гвоздь покрывали слоем краски, так, что обе части выглядели одинаково. А растворенная в жидкости кислота быстро разъедала краску, и золото начинало ярко блестеть.
 
Одним из ведущих оккультистов XVI столетия был Агриппа. Его привлекали алхимия и магия, он много времени проводил, изучая каббалу и герметическую литературу; его увлекла идея достижения духовного единства с Верховным Божеством.
Агриппа утверждал, что магия не имеет ничего общего с дьяволом или с волшебством, а зависит от естественных психических(!) способностей. Каждый человек, по его мнению, способен обрести это высшее могущество, исследуя гармонию природы.
 

 
Парацельс обладал даром природного целительства. Считал, что при врачевании душу и тело надо лечить вместе. Как алхимик, Парацельс первым заговорил об "алкахесте", таинственным образом горящей воде, которая якобы воздействовала на печень и предотвращала внутренние болезни. Он верил в существование "первичной материи", мировой души, или простоты сердца, которая имела сущностное воплощение в золоте. Парацельс говорил, что у каждого человека есть "первичная материя", хотя бедные обладают ею в большей степени, чем богатые.
Учителем Парацельса был Соломон Трисмозин, который прожил 150 лет! В Британском музее хранится книга, принадлежащая его перу - «Великолепное солнце» (1582).
 
Демокрит, Авиценна, Эрнест Резерфорд… Этот ряд знаменитых адептов Священного Искусства пополняется и сегодня.
 
Ответы на многие неразрешимые вопросы были найдены при помощи тайных знаний. Мистика и наука всегда идут рука об руку. Жизненный путь, испещренный сложностями, загадками и открытиями одного из адептов Священного Искусства описан в книге Натальи Солнцевой «Опасайся взгляда Царицы Змей». Перелистывая страницу за страницей, вы побываете в настоящей алхимической лаборатории древней Флоренции, посетите собрание секретного Ордена Молчания и сделаете для себя еще множество новых открытий.
 

 
Факт 7. В каждом человеке есть немного «золота».
Бранд Хенниг – немецкий алхимик, был очень предприимчивым человеком. В 1669 году, находясь в поисках философского камня, он решил попробовать синтезировать золото из человеческой мочи. В процессе её выпаривания, дистилляции и прокаливания он получил белый порошок, который светился в темноте. Хенниг решил тогда, что это «первичная материя» золота. Так порошок получил название «светоносец» (по-гречески «фосфор»). Правда, дальнейшие манипуляции с этой материей так и не привели к получению драгоценного металла. Но он не огорчился, а стал продавать новое вещество ещё дороже, чем само золото!
 
Факт 8. История Венцеля Зейлера.
История эта весьма увлекательная. И я получала массу удовольствия, читая ее в свое время.
Бывший августинский монах Венцель Зайлер появился при дворе императора Священной Римской империи Леопольда I в 1675 году. И начал всем, под «строжайшим секретом», рассказывать историю своей жизни. Тут надо сделать отступление и сказать, что император Леопольд I слыл меценатом алхимиков, да и сам очень интересовался данным ремеслом.
 
Суть истории состояла вот в чем. Будучи еще послушником в августинском монастыре в Праге, Венцель прислуживал одному старому монаху, который все свободное от молитв время проводил в своей небольшой лаборатории. Согнувшись над огнем, он бормотал неясные слова или держал длинными щипцами таз, куда периодически подсыпал щепотку красного порошка. Порошок же этот монах бережно хранил в своем углу под подушкой. Все это действо с огнем, сопровождалось клубами удушливого дыма. И однажды, когда старику стало плохо мальчик решился взглянуть на результат его трудов.
На дне тигля лежал кусочек желтого блестящего металла. «А не золото ли это?» – думал мальчик. Неделю спустя монах умер, имущество его растащили другие монахи, а бутылку с красным порошком Венцель благоразумно припрятал…
 
Прошло некоторое время, история дошла до императора. Молодого человека схватили и неделю продержали в заточении. А затем пригласили на аудиенцию. Никто не знает, о чем говорили эти двое, но Венцель был приглашен в тайную лабораторию императора. Где должен был продемонстрировать свое искусство. В случае же неудачи его ждала виселица.
 
Теперь ему нужно было вспомнить все, что делал старик. В строгой последовательности воспроизвести манипуляции над огнем и заклинания, которые он при этом произносил. Весь процесс занял довольно много времени, терпение императора было на исходе. Тогда Зейлер поставил на огонь медный бокал, и когда тот начал темнеть, посыпал его щепотью красного порошка, остудил в воде и подал императору. Бокал сверкал золотым блеском. Это была его первая маленькая победа.
 
Зейлер чувствовал, что может достичь большего, того, что с давних времен считалось верхом алхимического искусства - превратить меркурий (ртуть) в золото. И он это сделал. Сам императорский ювелир дал тому подтверждение. Придя в себя после удушливого дыма, очистив предложенный ему кусочек золота от черного налета, поместил его в азотную кислоту. «Золото, чистейшее золото, какое я когда-либо видел!» - заявил он императору.
 
Скорее всего, это красивая легенда. Но бесспорным фактом является то, что в венском Музее Истории искусства, а также и в других музеях мира хранятся дукаты с изображением императора Леопольда I на одной стороне, а на другой по периметру расположена надпись: "В знак благодарности Венцелю Зейлеру по случаю превращения олова в золото". Далее следует дата - 1675 год. Золото дукатов исключительно высокой пробы - 23 карата!
 

 
Факт 9. Металл, который можно пить…
Вся природа, любая вещь, живая или неживая «materia prima» наполнена энергией творения, прадухом, формирующей силой. Сила всех сил, которая движет тонкую материю и пронизывает твердую.
Любой металл, равно как и драгоценные камни, можно перевести в жидкость, в жидкое состояние «collodium»: суспензии, эмульсии, гели.
 
Основной принцип алхимии: «solve et coagula» - «разжижай и уплотняй», направлен на растворение творящей энергии для того, что бы потом поймать ее в коллоид. Другими словами, приготовить своеобразный энергетический эликсир!
 
Аurum potable (золото питьевое) - один из самых мощных эликсиров. Он невероятно укрепляет жизненную энергию, интеллект и силу духа. Это также безотказное лекарство от помешательства, слабоумия и других душевных болезней, особенно вызванных излишком меланхолии. Добыть золото питьевое необычайно сложная задача, и под силу только самым способным алхимикам и чернокнижникам.
Что интересно, золото – единственный металл, который не может отравить. В китайских ресторанах на блюда даже кладут кусочки золота.
 

 
Факт 10. Алхимия еще и «горная» наука.
Тибет – загадочная горная страна, вершина мира. Она надежно хранит свои тайны.
Алхимию сюда принесли буддийские монахи тантрических школ. Здесь целью алхимии является духовное преображение человека – «внутренняя алхимия».
 
У тибетцев не было лабораторий. Процесс получения золота из «неблагородных» металлов относился к сверхъестественным способностям (сиддхам). Считается, что йоги, достигшие исключительного успеха в своей практике, способны по собственному желанию (без всякого оборудования) преобразовывать в золото любой материал.
У тех, кто всерьез захочет найти путь в эту Неизвестную Землю, есть шанс найти проводника среди живущих в наши дни тибетских наставников.
 
О горной стране Тибет, и о живущих там монахах, о Памире и людях, пытающихся его покорить, можно прочитать в книгах Натальи Солнцевой «В храме Солнца деревья золотые» и «В горах ближе к небу». Почему съемочная группа, прилетевшая на Памир, должна оставаться там до весны? Странное стечение обстоятельств? Им ничего не остается, как любоваться дивными красотами Сарезского озера и слушать истории о голуб-яване, обитающем там снежном человеке. С каждым новым рассказом история обрастает новыми подробностями, и уже трудно судить, где правда, а где вымысел… Почему навсегда оставил свое занятие альпинизмом господин Ревин? Что такого он увидел в горах во время своего восхождения, что сейчас ему снятся кошмары? Горы, золото, река и плавучие сады…
Возможно, после прочтения этих книг и Вам откроются тайны Тибета, и Ваша душа подвергнется преображению…
 

 
Факт 11. Теория элементов.
Существует теория Аристотеля о четырех первоэлементах, но она в своем родне не одна. Существуют теории о трех первоэлементах, из соединения которых в разных пропорциях состоит все сущее, о пяти, и даже о двух!
Если говорить о двух, то это сера и ртуть. Сера и ртуть считаются отцом и матерью металлов. Двойственность мира, мужское и женское начала, день и ночь, добро и зло.
Почему демоны пахнут серой? Были времена, когда инквизиция решила устроить облаву на алхимиков. Чтобы оправдать свои действия перед народом, они объявили, что сера – порошок сатаны, который тот оставляет на своем месте. В домах ученых алхимиков естественно пахло серой, за что десятки из них были убиты, после заявления папы.
 

 
Алхимия существует и в наши дни. Только исследования идут уже на совершенно другом, квантовом уровне. Исходя из теории о двойственности вселенной, если есть материя, то должна быть и антиматерия. И возможно, это и есть загадочный «философский камень», который теперь пытаются добыть в Большом адронном коллайдере. Теоретически именно из антиматерии образовалась материя и именно из неё древние египтяне получали золото и эликсир жизни…
 
Дина Даниленко.
 
Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 203 | Добавил: Зоя | Теги: алхимия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz