Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
На что в первую очередь Вы обратите внимание при выборе спутника жизни?
Всего ответов: 24
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Учим ребенка проигрывать
21:37
Учим ребенка проигрывать

проигралИсследователи заметили, что у современных подростков и молодых людей по сравнению с их родителями завышены амбиции и сильно убеждение в своей уникальности. Они уверены, что обязательно состоятся и в личной жизни, и в профессии. Однако когда мечты так и остаются нереализованными, страдания их безмерны.

Чтобы не разочароваться перед трудностями, находить в себе силы для уверенного жизненного пути, нынешних детей нужно учить проигрывать.

Никто не уйдет без награды

Психологи Стэнфордского университета исследовали реакцию современных детей на победу и пришли к следующему выводу: если родители постоянно настраивают ребенка на выигрыш в любом соперничестве, то ребенок склонен огорчаться при первой же неудаче или проигрыше. Ему проще обмануть, чтобы стать победителем: например, украдкой спрятать фигуру противника при игре в шахматы или «срезать» маршрут в соревнованиях по бегу, чтобы прийти к финишу первым.

Многие дети после первого поражения вообще отказываются принимать участие в каких бы то ни было соревнованиях: мысль о проигрыше для них невыносима. Этот вывод психологов активно используют организаторы различных спортивных состязаний, чтобы сгладить стресс от поражения и дать возможность всем участникам ощутить вкус победы. Впрочем, в этом случае само понятие выигрыша становится для детей «размытым»: у них пропадает желание стремиться к победе, потому что, с одной стороны, ими движет страх проиграть, а с другой – есть ощущение, что награда достанется тебе все равно.

«Когда эти дети вырастают, они думают, что достаточно простого присутствия в офисе, чтобы построить головокружительную карьеру – и бывают очень удивлены, если этого не происходит», – говорят исследователи. Что делать родителям? Конечно, вы можете сделать огорченному неудачей ребенку какой-нибудь утешительный подарок, но не стоит покупать кубок или медаль, которые достались победителям соревнования: в этом случае победа потеряет свою цену.

И подбодрить, и объяснить

«Ты молодец, у тебя все получится, ты непременно победишь!», – мы говорим это своим детям из самых лучших побуждений, желая подбодрить их перед конкурсом или соревнованием. Но победитель, обычно, бывает один (даже несмотря на три призовых места) и не всегда им оказывается именно ваш ребенок. Отнеситесь к его проигрышу спокойно: увидев такую реакцию, он, скорее всего, успокоится сам. Обязательно поговорите с ребенком о том, что в проигрыше нет ничего страшного, что он приносит опыт, который гораздо важнее награды.

Обязательно скажите, что вам очень нравится смотреть, как ребенок увлеченно занимается, будь то спорт или игра на музыкальном инструменте, танцы или изобразительное искусство. Избегайте слов «хорошо», «лучше всех». Ребенок будет искренне радоваться тому, что вы любите его независимо от достижений: ведь очень часто дети стараются победить и выиграть только для того, чтобы родители их и похвалили.

Тренируемся проигрывать

Научиться спокойно и достойно относиться к проигрышу ребенок может благодаря примеру родителей. Поэтому маме и папе очень важно держать себя в руках во время неудач. Ребенок внимательно следит за реакцией папы и мамы, которые оказались в проигрыше. Более того, он обязательно запоминает и будет копировать модель поведения родителей в аналогичной ситуации.

Учить детей проигрывать вы можете и во время общения с ними. Играя в лото или шашки, с улыбкой примите поражение и поздравьте победителя. В случае победы выражайте свое ликование не слишком бурно. Эмоции, испытываемые ребенком – радостный клич победителя или слезы проигравшего – разделите эти чувства с ним, сопереживайте. Когда ребенок успокоится, предложите ему разобраться в том, что произошло, что нужно было предпринять, чтобы добиться успеха. Ребенок должен сделать вывод на будущее: чему следует научиться, чтобы достигать более высоких результатов.

Обязательно рассказывайте детям о том, как вы сами относились к неудачам, когда были маленькими. Наверняка у вас тоже что-то не получалось и вы переживали схожие чувства, однако это не заставило вас потерять интерес к соперничеству и риску. Главное, ребенок должен быть психологически готов как к победам, так и к поражениям.

Категория: Родительское собрание | Просмотров: 258 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz