Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что вам не нравится при просмотре программ TV
Всего ответов: 6
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Удачная жизнь
08:22
Удачная жизнь
на дачеЛето. Что для нас это значит? Жара, время поездок на моря от Черного до Московского или еще какого самозваного. И конечно, для многих – дача.

В Интернете можно найти довольно популярную игру «Ферма». Природа манит и пугает. Компьютер в этом смысле выручает идеально: позволяет получать удовольствие от иллюзии контакта и действия, отыгрывать страхи, оставаясь в безопасности.

Современные дачи в основном – нечто среднее между реальной сельской жизнью и игрой. Компромисс. А он всегда до краев наполнен психологией.

«Кто рано встает, тому Бог подает». Избито, да. А вы пробовали? А что Он подает? Так Он же Бог – кому что пола-гается, то и подает. Одному есть нечего – урожай, а другому – шанс побыть наедине с миром, тишину, птиц, росу. В общем, кое-что поинтереснее завтрака в постель или телевизора.

Умыться росой, скворцов послушать, распускающиеся цветы посмотреть, а то и рассвет, если повезет. Такие простые действия не только дают ощущения, но и приводят к контакту с огромным пластом культуры: Заболоцким, Паустовским, Тургеневым, Буниным, Есениным, Цветаевой. А там, друзья мои, такие ресурсы! Не зря ведь вся творческая интеллигенция уважала дачи.

Предыдущее поколение городских жителей, инстинктивно и по необходимости освоившее дачи, еще не сильно изменило естественным ритмам жизненной активности. А вот следующее явно мутировало.

В природе у растений и животных на нашей широте ритм довольно определенный, он хорошо описан в старославянских календарях. Зима – покой и медитация. Март-апрель – пробуждение, сбор сил, май-сентябрь – самая активная, деятельная пора. Когда едят мало, а работают много. Осень – накопление запасов и отдыха.

Жизнь городского социума прямо противоположна. Начиная с сентября – подъем активности, которая истощается к маю и сменяется летним отдыхом. Освободившись от школьных подъемов, мы спим 4-5 часов после рассвета, потом, не чувствуя большого наплыва энергии, а привычно организовывая себя, что-то делаем, отдыхаем, едим и не можем угомониться допоздна – жжем электричество, едим и разговариваем. На следующий день опять. Даже если, случайно проснувшись на рассвете, вы вдруг обнаружите его прелесть, познаете силу, которую дает утреннее купание или прогулка, решитесь ли вы на смену ритма? Или только для рабского труда вы ставите будильник?

Утро вне города наполнено чудесами – то аиста увидишь, то лягушку-царевну. Боитесь? Не любите? А почему дети с удовольствием берут их в руки и целуют, а нам противно?

Или насекомые – тоже тема, богатая аналитическим ресурсом. Укус комара – неприятен, в отличие от химического средства, которое «при попадании в…». А вот комара съешь – и ничего. Почему так пугают кровососущие? Вторгаются на нашу территорию? А может, мы на их? Мы готовы анализировать сны с насекомыми, но контакт – н-е-е-т! Скорее с драконом. Задумывались почему? А вы попробуйте.

КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ

Сейчас многие рассматривают дачу как санаторий и ничего, кроме газонов и барбекю, заводить на ней не собираются. Конечно, если человек ездит за город, только чтобы сменить обстановку, напиться пива в гамаке, пожарить шашлыки и рвануть обратно в мегаполис. Для этого собственно дача-то не нужна, может сойти родительская или съемная. В этом случае она как та картина на стене: чтоб как у всех и дырку на обоях загораживала.

Но очень мало кто в состоянии удержаться, земля соблазняет и притягивает. В ней хочется копаться, посадить и вырастить что-то свое: кустик, цветок. Проявляются древние инстинкты? А может, наоборот – потребность все преобразовывать, господствовать.

Допустим, продолжая дело предков, вы сажаете морковку и укроп, огурцы и яблоки, а то, может, и картошку. От урожая теперь почти ни у кого не зависит сытость или материальное состояние семьи. Урожай дает приятные ощущения «своего», и никто не будет спорить, что «с грядки» огурцы вкуснее – и с куста, и из банки зимой. Это своего рода самоутверждение, редкий случай для современного человека получить, увидеть и съесть результат своего труда.

Очень интересно то, что дача может дать детям. Городской ребенок лет пяти с удовольствием берется сеять семена или сажать лук. Важно, чтобы бабушка или мама не отбили энтузиазм жесткими требованиями и инструкциями. Пусть себе сажает поперек грядки и не на ту глубину – в конце концов пачка семян намного дешевле, чем потребность ребенка в труде. Потом интерес может пропасть, потому как современные дети не привыкли ждать. Но поливать и наблюдать цветок или овощ, удерживаться от насилия – небывалый опыт. За несколько лет он хорошо закрепляется, поддерживает наблюдательность и терпеливость.

Сейчас в каждой стране есть гуру по агротехнологиям, многие с мировым именем. Они предлагают альтернативные методы возделывания почвы и ухода за растениями. В основном эти новые методы открыты и предложены лет сто назад. Например, Николай Курдюмов, чьи основные идеи – внимание, понимание, открытость, минимум вмешательства, анализ скрытых мотивов, создание общего пространства. Вполне себе юнгианский подход. Помнится, была волна публикаций и по поводу дрессировки своих домашних, как собачек. А попробуйте помогать близким расти, как деревьям, например.

Интересна идея другого нашего соотечественника Ивана Овсинского: растения реагируют на нашу «заботу», как на опасность, и плодятся. Лесная яблоня в обычных условиях рожает несколько яблок и растет-ветвится, уверенная, что успеет оставить свой генетический материал. Дерево, которое сажают в подготовленную почву, удобряют, опыляют, подрезают, прищипывают, «одаривает» нас бесчисленным потомством. И это не благодарность, как принято считать, а страх.

Вот вам ответ на вопрос, почему в войну рожали и растили, а сейчас нет.

Очень интересно, поняв наконец вредность перекапывания и полного вычищения, выхолащивания земли с последующей подкормкой, экспериментировать и наблюдать совместную жизнь растений. Борьба за выживание – что это? Только люди воспринимают ее почти однозначно как борьбу кого-то с кем-то. Я или они. Дарвин же имел в виду борьбу как усилия по выживанию. Поиск лучших действий и условий для сохранения и развития вида. На наших дачных участках нет растений, убивающих друг друга! «Трава забивает редиску»? А заметьте честно, редиске-то не плохо – она чудесно вырастает в траве и даже сеется на следующий год. «Забивает» трава наши потребности в ненормально гипертрофированных кореньях, которые мы привыкли есть.

Сегодняшние достижения агротехнологов практически отучили нас от вида и вкуса обычных фруктов и овощей. Сегодня ребенок считает яблоком не то, что висит на дачном дереве, а некий восковой 200-граммовый безукоризненной формы и пластмассового цвета объект с наклейкой сбоку. Выращенный урожай дает возможность почувствовать то, в какой реальности мы живем, что для нас настоящее. Даешь парное молоко, а он говорит: «Нет, хочу настоящее – из пакета».

Что меня расстраивает, так это лавинообразный рост дачной индустрии. Дача становится предметом шопинга: мебель,рассада и удобрения, специальное то да се.

А ведь дача может быть местом, хотя бы частично освобождающим нас от шопинговой зависимости. Стоит только задаться идеей «без всего можно обойтись». Пробовали зайти в магазин вроде OBI или IKEA и ничего не купить? Нагрузочка, я вам скажу! Зато можно почувствовать себя просто гигантом воли! А если потом самому сделать скамейку, и удобрение, и плетень для розового куста, то просто Прометеем!

Юлия Жемчужникова (психолог)


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

(Елена Рекунова, психолог-консультант)

ДРУГОЙ МИР

Утеряна дачная культура, даже само понятие «дачник» лишилось своего чеховского аромата. Есть коттеджи, есть дома в деревне, есть 6-соточные участки. Это не дача. На дачу приезжают на лето. Там начинается новая, особая жизнь: беседы за самоваром, дачные романы, дачные походы на базар, вечерние прогулки и дневные купания. В соседних с дачами деревнях с июня раздавался клич: «Дачники приехали!!» Будут деньги за молоко, клубнику, малину. Можно устроиться садовником, няней. Приехал другой мир. Как ни странно, в социалистическую эпоху эта категория людей существовала. Она не затрагивала, конечно, все население. Ведь кто имел дачи? Военные начальники, ученые, артисты.

Это здорово видно в старых фильмах. Даже в книге А. Гайдара «Тимур и его команда» показан этот дачный мир. Перечитайте ее как исследователь и наблюдатель и почувствуете некую тоску о несбывшемся. Возможно ли сейчас что-то подобное? Боюсь, уже нет. Темп современной жизни не позволяет достаточно большому количеству людей, необходимому для формирования «дачного общества», вырвать себя из процесса на целое лето. А наездами общество не сформируешь. Вот и тянемся и ностальгируем, а получить желаемые эмоции не можем… Такая вот плата. За что-то.
Категория: Психология отношений | Просмотров: 468 | Добавил: Зоя | Теги: мотивация, психологические установки, Отпуск, стиль жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz