Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Больше всего Вас раздражает, когда собеседник ...
Всего ответов: 33
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Март » 10 » Улыбнись судьбе
02:16
Улыбнись судьбе
улыбка«Смеяться надо в специально отведённых для этого местах!» (Аркадий Райкин).
Почему русские считаются неулыбчивой нацией, а многих из нас раздражает американская улыбка? Ещё Максим Горький писал, что у американцев на лице прежде всего видишь зубы…

Американцы, в свою очередь, изумляются русским: «Почему-то, когда мы смотрим на таможенников, проверяющих наши паспорта, и улыбаемся им, мы никогда не получаем улыбки в ответ. Когда мы встречаемся глазами на улице с русскими людьми и улыбаемся им, мы никогда не получаем улыбки в ответ».

В США, Англии, Германии, Франции и других странах улыбка - знак дружелюбия, вежливости. При приветствии она просто обязательна.

Улыбаются и на Востоке. Неулыбчивый японец или китаец - редкость. Но самыми улыбчивыми считаются люди, живущие в Бразилии и на Кубе.

А у нас даже идеал девушки – Царевна Несмеяна…Такой вот менталитет. Но, может быть, стоит изменить его?

Попробуйте подмигнуть той унылой физиономии, что застыла в вашем зеркале. Видите, она вроде бы изумилась, но подмигнула вам в ответ.

Получается, что при желании можно расшевелить даже саму ее величество хмурость.

К сожалению, опять же из-за нашего менталитета, мы приносим в свою взрослую жизнь весь тот багаж, что получили в детстве.

Родители говорили нам: «не улыбайся, ничего смешного нет». Учителя твердили: «работай, улыбаться будешь потом». Руководители на работе изрекали: «смехом сыт не будешь». И даже друзья не упускали возможности продемонстрировать глубину познания народных пословиц: «смех без причины – признак дурачины».

Но мы выросли, и пора сдать экзамен на духовную зрелость и перебрать весь ворох своих эмоций, избавившись от тех из них, что затрудняют нашу жизнь. Вспомните, что во взрослой жизни мы какие только не находим отговорки и объяснения своему плохому настроению.

Кричим на мужа и ребёнка: «ты мне все нервы измотал». А потом удивляемся, что муж глядит на сторону, а ребёнок замыкается в себе и целыми днями сидит за компьютером, или при первом удобном случае убегает улицу к неизвестно каким друзьям – приятелям.

Хотя наше настроение - вовсе не нечто мистическое, что даётся нам каждый день свыше.

Мы сами создаём своё настроение тем, как реагируем на окружающую нас реальность. Наши спады и подъёмы происходят оттого, что мы не способны управлять собственными эмоциями.

Вам нагрубили, и вы нахамили в ответ. Или, наоборот, молча, проглотили обиду, а дома её выместили на своих близких. И то, и другое абсолютно неверно!

Во-первых, хамом может быть только неумный и недалёкий человек. Так чего же обижаться на глупца и тем более опускаться до его уровня?!

Во-вторых, этого нахала, вы, скорее всего, больше никогда не увидите, поэтому, мысленно от души наплюйте на него.

А вот с близкими вам жить и общаться долгие годы, поэтому в целях личной безопасности отношения с ними не стоит портить ни при каких условиях.

То же самое и на работе, например, когда коллеги шпыняют по поводу и без него.

Представьте – сидит на цепи злющая собака и постоянно на всех кидается. Что вы будете делать, зная, что укусить она вас не укусит, а только облает? Правильно, не будете обращать внимания. Если вы будете спокойно и где-то даже равнодушно реагировать на критикующих вас людей, им скоро надоест это занятие, и они от вас отстанут.

И наоборот, ваши эмоции их только раззадорят

Если у вас часто бывает плохое настроение, вы всё принимаете близко к сердцу, часто отчаиваетесь, имеете склонность к тоске и даже депрессии, вам нужно поработать над этой проблемой, не ожидая, что за вас это сделает время, лекарство, доктор.

Прежде всего, нужно смиряться с тем, что произошло, потому, что биться в истерике над разбитой посудой в лучшем случае бесполезно, а в худшем можно разбить своё сердце, то есть нажить болячки, которые придётся долго лечить и переносить боль и неудобство.

Например, у нас дома нередко что-то разбивается. Ну, упало блюдце, ну откололась ножка у фужера, жалко, конечно, но себя-то жальче. К тому же, народная примета говорит, что посуда бьётся к счастью.

Сама я нередко что-то роняю и мне такой взгляд на проблему помог, я даже не помню, когда последний раз из-за этого расстраивалась.

Для укрепления своих нервов просто необходимо выращивать в себе положительные эмоции. Например, заниматься тем, что вам больше всего нравится, вместо того, чтобы постоянно вылизывать квартиру или впадать в очередную яму хандры.

И как только в голове появляются мысли типа – «Я такая невезучая», «Я не могу влиять на обстоятельства», «Я родилась несчастной», сразу перебивайте их позитивными мыслями – «Мне всегда везёт», «Я доверяю жизни, и она позаботится обо мне», «Я самая счастливая на свете».

Не важно, что вы пока этого не ощущаете, просто повторяйте мысленно правильные фразы, они укоренятся и принесут благодатные плоды.

Жизнь не будет казаться разбитой, если её постоянно строить, собирать по кусочкам, как паззлы, мозаику: и занимательно, и горевать некогда.

И обязательно научите себя улыбаться!

На самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

У психологов есть для этого специальное упражнение.

Просто встать утром перед зеркалом и улыбаться. Мышцы, растянутые в улыбке, автоматически запустят те эмоциональные реакции, что вызывают радостное мироощущение. После регулярных занятий хотя бы в течение недели грусть улетучится, а улыбка, как бабочка счастья, поселится на ваших губах.

По пути на работу вспоминайте что-нибудь радостное, приятное или напевайте про себя задорный мотив, заряжающий оптимизмом, например, песенку из фильма «Проснись и пой» - «Попробуй в жизни хоть раз не выпускать улыбку из открытых глаз. Пускай, капризен успех. Он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой»…

Каждый день психологи рекомендуют начинать с приятных мыслей, уходу за своим телом и с лёгкого завтрака.

Я не поборница идеальной чистоты, но кавардак и грязь в квартире всё-таки угнетают, поэтому убираться всё-таки надо. А уж влажной тряпкой протереть пол совсем недолго. В воду можно добавить эфирные масла лаванды, мяты, жасмина, розы, тогда настроение поднимается вдвойне.

Не стоит выбирать себе в друзья нытиков и хронических неудачников.

Можно уже имеющейся и вечно рыдающей подруге рассказать о том, как перестроить своё настроение. Но если её это не заинтересует, то не стоит всю жизнь вместе с ней тонуть в слезах.

Каждый сам выбирает, как ему жить – носить на физиономии печать вселенской скорби или встряхнуться, как воробей весной и весело запеть.

Не забывайте почаще бывать на природе, именно ручейки, птички, шелест листвы вселяют в нашу душу умиротворение, а не телевизор, где разгул негатива и полно мусора.

Конечно поздней осенью-зимой приятно посмотреть любимый фильм, надев тёплые тапочки и завернувшись в плед.

И ещё – окружайте себя красивыми вещами. И совсем не обязательно дорогими! Это может быть стеклянная ваза, оригинальная свеча, связанная бабушкой яркая кружевная салфетка.

Быть оптимистом помогает также жизненная цель и любовь к близкому человеку.

Давайте радоваться жизни! И жизнь обрадуется нам.

Вы, конечно, не обязаны верить мне на слово. Но ведь вы можете это проверить, попробовав жить с улыбкой хотя бы месяца 2-4.

А потом вам просто не захочется жить иначе.

Наталия Антонова
Категория: Психология отношений | Просмотров: 169 | Добавил: Зоя | Теги: улыбнись | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz