Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Вы видите, что дети, подростки употребляют алкоголь, наркотики. Ваши действия:
Всего ответов: 9
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Уроки любви: Мата Хари
09:30
Уроки любви: Мата Хари

Величайшая шпионка или просто невинная жертва политических игр? Уникальная актриса или наивная любовница, попавшая под колесо военной машины? Циничная стерва или человек с жизненной позицией? На эти вопросы, скорее всего, уже никогда не найдут ответов. Ясно одно, нет в истории другого такого противоречивого образа и такой необычной женщины, как куртизанка голландского происхождения Мата Хари.

Сама она не признавала границ, считала, что любые запреты ведут к ограничению свободы. «Я — международная женщина» — так она

скажет о себе на суде, на котором будет обвинена французской разведкой в шпионаже в пользу немцев. Возможно, вина этой самой известной шпионки — а ее роль «двойного агента» так и не была доказана — лишь в том, что ее искушающая красота привлекала слишком много известных политических фигур, которые предпочли бы хранить свои грешки в строжайшем секрете. А Мата Хари была всего лишь женщиной и, как водится, едва ли умела хранить секреты… А уж сколько таких любовных секретов она узнала за свою недолгую, но блистательную жизнь!

Урок первый. Всегда сама проявляй инициативу!

Маргарета Гертруда Зелле, как звали ее в действительности, никогда не была робкой девочкой. Напротив, учителя и одноклассники любили ее за смышленость и бойко подвешенный язык. Она с детства обожала фантазировать, придумывала невероятные истории о заброшенном замке, из которого ее похитили еще младенцем. Выдумщица Маргарет с ранних лет поняла, что, если хочешь добиться успеха, сделай так, чтобы тебя заметили. Никогда не оставайся в тени!

Собственно, это правило и привычка действовать напористо помогли девочке выжить, когда ее отец обанкротился, а мать, не выдержав удара, умерла. Отец не выразил ни малейшего желания заняться своими четырьмя отпрысками, и детей «раздали» родственникам. Маргарет отправилась к крестному отцу, но там девушка чувствовала себя нахлебницей. Поэтому она радостно ухватилась за возможность уехать в другой город и поступить в школу молодых учителей.

Однако учебе помешал скандал! Немолодой директор училища начал заигрывать с Маргарет, а девушка, кажется, была не против. Бедняжке так хотелось найти свое место в жизни, к тому же ей, так рано потерявшей родителей, всегда нравились мужчины в возрасте. Но общественность возмутилась, и в любовной интрижке обвинили именно молоденькую девушку, а не стареющего ловеласа. Маргарет пришлось уехать к дяде в Гаагу.

К тому времени она уже хорошо понимала, как распорядиться своими женскими чарами. К достоинствам Маргарет причисляла хорошенькое, несколько экзотическое личико. К недостаткам — слишком высокий рост и немодную по тем временам фигуру. Увы, она нисколько не походила на популярный тип «песочные часы», у Маргарет была маленькая грудь. Но эта проблема решалась просто — девушка подкладывала под платье скомканные чулки, и получались вполне привлекательные формы.

Благодаря этим ли формам или своему умению кокетничать Маргарет быстро нашла себе мужа. Как-то, просматривая газету с брачными объявлениями, она увидела, что капитан голландской армии Рудольф Мак-Леод ищет спутницу жизни. Позже выяснилось, что объявление было дружеской шуткой. Тем не менее Рудольф согласился встретиться с Маргарет, получив от нее письмо, и очень скоро сделал ей предложение.

Поэтому: Маргарет поняла, что четкая стратегия, инициатива и упор на достоинства могут оказаться ключом к сердцу любого мужчины. Рудольфа она завоевала так легко, что вокруг поползли слухи о добрачной беременности Маргарет. Слишком быстро голубки сыграли свадьбу! Но нет, Маргарет родила первенца только спустя год с лишним.

Урок второй. Если судьба дает тебе шанс, то из него нужно выжать все!

Совместная жизнь не принесла счастья. Оба супруга не желали идти на уступки. Рудольф по-прежнему выпивал в компании друзей и заводил связи на стороне. А сама Маргарет отказывалась сидеть дома и нянчить детей, как полагается хорошей жене. Она с удовольствием ходила на офицерские рауты и танцевала канкан, чем приводила мужа в бешенство.

«Мой муж не покупает мне платьев, потому что боится, что я в них буду слишком хорошо выглядеть. Кроме того, за мной увиваются молодые лейтенанты и влюбляются в меня», — писала Маргарет подруге с острова Ява, где они с Рудольфом жили в колонии.

Конфликты достигли кульминации после смерти старшего ребенка, которого, по одной из версий, отравил любовник няни, разгневанный ее адюльтером с Рудольфом. Позже Маргарет утверждала, что своими руками задушила отравителя. Как бы то ни было, супруги разводятся, причем младшая дочь остается с Рудольфом. А Маргарет одна отправляется в Париж. Почему именно туда? «Мне казалось, что все женщины, которые сбежали от своих мужей, должны ехать непременно в Париж», — скажет позже Маргарет.

В Париже она взяла себе псевдоним Мата Хари. Тут-то и пригодилось знание малайского языка, учить который Маргарет заставлял муж. В переводе с малайского ее новое имя значило «Око Дня». В Париже Мата Хари обзаводится нужными знакомствами. Одним из них стала встреча с владельцем музея восточного искусства Эмилем-Этьеном Гиме. Гиме так проникся чувствами к красивой «исполнительнице восточных танцев», как представила себя девушка, что разрешил ей дебютировать с представлением в музее, среди античных ваз и статуэток.

Поэтому: прекрасно понимая, что это, быть может, единственная возможность покорить Париж, Мата Хари выжала все из предоставленного ей шанса. Вскоре о ней говорил весь город. «Я никогда не умела танцевать. А если люди и приходили на мои выступления, то этим я обязана только тому, что первая отважилась предстать перед ними без одежды», — сказала Мата Хари о своем успехе. Единственное, что она никогда не оголяла, — это грудь, танцовщица всегда старалась прикрыть не самую выигрышную часть тела. Правильно подать себя публике и мужчинам — вот залог популярности!

Урок третий. Храни интригу

С того памятного выступления мужчины больше не оставляли Мату Хари своим вниманием. На представлении присутствовали послы и другие высокопоставленные чиновники. «Не стесненная одеждами» танцовщица поразила их воображение. Каждому хотелось приручить эту экзотическую птичку. Мата Хари меняла любовников как перчатки. Большинство из них были настолько знамениты, что связь с ними полагалось хранить в строгом секрете. Известно лишь о некоторых романах — например, какое-то время Мата Хари была любовницей богатого помещика Альфреда Киперта. Также у нее был роман с биржевым маклером Руссо, они вместе жили в его замке на Луаре.

Ее биографы писали, что «за 5 лет в ее постели перебывали 104 любовника, не считая полуторачасовых интрижек». Мату Хари в равной степени интересовали секс и деньги. Она постоянно спускала все средства на свои удовольствия, много проигрывала в карты. Помимо всего, ей нравилась власть над мужчинами. Сколько их, известных как хорошие семьянины, побывало в ее постели, никто, кроме нее, даже и не догадывается.

Поэтому: для пущей популярности Мата Хари намеренно окружила себя мифами и загадками. Она знала, что тайна влечет мужчин. Она то представлялась восточной принцессой, то рассказывала, как ее воспитывали жрецы в индуистском храме. Кто мог бы устоять перед экзотической принцессой в прозрачных одеяниях! Неудивительно, что ее слава росла день ото дня. Сам великий Пуччини посылал ей в отель цветы в честь премьеры в опере в Монте-Карло.

Урок четвертый. Миром правят умные женщины

С началом Первой мировой войны появились слухи о шпионской деятельности Маты Хари. То ли она пошла на это из-за вечной нехватки денег, то ли сыграла роковую роль влюбленность, но якобы Мата Хари становится сотрудницей секретной службы. Ее куратор потом рассказывал, как обучал куртизанку способам передачи информации: «В дальнейшем мы вдвоем стали обучать ее химической переписке текстов и таблиц». Было ли так на самом деле или Мата Хари просто стала пешкой в чужой игре, трудно судить. Ведь даже на суде не было представлено ни одного убедительного доказательства ее шпионской деятельности. Разве что у нее нашли флакон с невидимыми чернилами, но защита утверждала, что это цианид ртути, который Мата Хари использует как противозачаточное средство.

Как бы то ни было, одно можно утверждать наверняка: если Мату Хари и интересовали дела секретной службы, это было всего лишь развлечением. Основной ее страстью в жизни по-прежнему оставались мужчины. Так, самой пылкой привязанностью стал в те годы капитан русской армии Вадим Маслов, с которым она познакомилась на французском курорте. Вадим залечивал свои боевые ранения. Когда Мату Хари арестовали, у нее нашли несколько фотографий офицера с надписью: «На память о самых прекрасных днях моей жизни, проведенных с моим Вадимом, которого я люблю больше всего на свете».

Пикантности отношениям добавляла существенная разница в возрасте — Вадиму только исполнился двадцать один год, а Мата Хари уже отпраздновала сорокалетний юбилей. Что ж, зрелая, искушенная женщина вполне способна потерять голову от молодого любовника. Вадим же, возможно, преследовал свою тайную цель, но в любом случае его самолюбию льстила интрижка с одной из самых известных женщин современности. Роман прервался, когда Вадиму пришлось вернуться на фронт. Но вскоре он снова был ранен — он почти ничего не видел левым глазом и был вынужден носить повязку. Мата Хари, в отношении которой к Вадиму всегда чувствовался отголосок материнской привязанности, окружила возлюбленного нежной заботой.

Поэтому: есть свидетельства, что именно из-за желания спасти любимого, которому срочно требовалась дорогостоящая операция, Мата Хари пошла на сделку с разведкой. Мол, за согласие участвовать в секретной деятельности Мата Хари потребовала миллион франков, который ей тут же выплатили. Неясным остается одно — зачем было делать двойную шпионку из такой яркой, одиозной фигуры? Позже на суде Мата Хари снова и снова будет говорить: «Я не виновна».

И все же сам судебный процесс оказался для Маты Хари еще одним авантюрным приключением. Сломило ее предательство любимого. Вадим Маслов, вызванный в качестве свидетеля, в суд не явился и на все вопросы о романе со шпионкой отвечал, что это была ничего не значащая связь. Узнав об этом, Мата Хари потеряла желание бороться за свою жизнь и свободу. Ее адвокат, бывший любовник, накануне расстрела предпринял последнюю попытку спасти эту удивительную женщину и заявил, что она ждет от него ребенка. Но Мата Хари опровергла его слова. Она считала себя вправе принять решение о собственной смерти сама.

Современники вспоминают ее слова, сказанные ею однажды в последний год жизни: «Я ни о чем не жалею. Моя жизнь овеяна самыми невероятными легендами, и часто даже я сама не умею отличить правду от вымысла. Мне вдоволь досталось и слез, и боли, и несчастий. Но я познала, что такое власть женщины над мужчинами — над теми, кто вершит судьбы целых народов. Миром правят женщины — умные женщины!»

Дарья Корж

 Фото: Global Look Press, Legion-Media.ru

Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 259 | Добавил: Зоя | Теги: Мата Хари, любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz