Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Больше всего Вас раздражает, когда собеседник ...
Всего ответов: 33
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Февраль » 22 » В группе риска: как уберечь подростка от самоубийства
02:42
В группе риска: как уберечь подростка от самоубийства
ghj,ktvfФевраль принес печальный «урожай» самоубийств подростков 14-15 лет. Сначала мальчик, повесившийся в Якутске. Затем мальчик из Москвы, выпрыгнувший с 14 этажа после ссоры с родителями. Девочки из Лобни, прыгнувшие с крыши. К 11 февраля телеканал РЕН-ТВ сообщал о 10 случаях в разных точках России, но с печальной закономерностью – все это были ученики 8-9 классов. Этим детям, к сожалению, уже не поможешь. С их родителями работают психологи, а некоторые оказались под следствием по обвинению «доведение до самоубийства».

Самое главное, что мы можем сделать сейчас, это ответить на вопросы: можно ли уберечь своего ребенка? И как распознать, что он готов к самому страшному – лишить себя жизни?

Почему подросток может захотеть совершить самоубийство?

1. Трудные взаимоотношения в семье, с родителями и другими близкими людьми

Как правило, речь идет о многочисленных конфликтах, «непонимании», моральном или даже физическом унижении, неуважении к личности ребенка, его желаниям и стремлениям. Здесь имеет место «конфликт зависимых отношений». Подросток все еще очень эмоционально привязан к родителям, но в то же время уже начинает осознавать необходимость «отделения» от них. Сложный возраст провоцирует конфликтные ситуации, и если родители слишком резки, деспотичны и жестоки, сын или дочь старается обесценить их личности, культивируя враждебное к ним отношение. Но так как идентификация с матерью и отцом еще сильна, это приводит к снижению самооценки подростка. Если процесс идет дальше – обесценивается сама жизнь. Суицид в этом случае может восприниматься как единственный способ восстановить «статус-кво» и через него – собственной ценности. И если взрослый человек в этой ситуации понимает, что самоубийство не исправит отношения, то подросток еще недостаточно реалистично оценивает ситуацию. К тому же у него может присутствовать надежда на то, что его спасут «в последний момент», которая, к сожалению, часто не оправдывается.

ВАЖНО! Старайтесь относиться с пониманием к желаниям и стремлениям своего ребенка. Сохраняйте уважительное отношение. Даже если вы браните его, не употребляйте обидных эпитетов, говорите только о проблемном поведении, о том, что вас беспокоит. Обязательно обсуждайте, какой выход видит он сам из сложившейся ситуации. Не оскорбляйте его личность и чувства! Если видите, что не справляетесь, отправляйтесь на тренинг родительской компетенции.

2. Неразделенная любовь

Самооценка подростка значительно страдает, если объект симпатии отвергает его, особенно после периода «отношений». Наиболее – когда его «заменяют» кем-то другим. Если привязанность велика, то здесь вступают в силу все те же законы «конфликта зависимых отношений», но только направленные на объект любви.

ВАЖНО! Хорошо, если вы будете в курсе «любовных дел» своего ребенка. Конечно, это возможно при определенном кредите доверия и достаточной степени близости между вами. Поэтому старайтесь сохранить уважительные отношения между вами. В этом случае велика вероятность того, что, поплакав у вас на плече, ваше чадо утешится, и ему не придет в голову прощаться с жизнью.

3. Унижения в учебных заведениях

Далеко не все подростки остро реагируют на грубость и неуважительное отношение учителей. Чтобы совершить самоубийство по этой причине учебная сфера должна иметь для него первостепенное значение. Сильная эмоциональная привязанность к учителям – скорее исключение. Поэтому данная причина может стать «последней каплей», если в других сферах жизни ребенка есть непреодолимые конфликты. Предсмертные записки, содержащие указание на унижающее поведение учителей, могут быть попыткой прикрыть истинную проблему, приведшую к решению покончить с жизнью, а также местью.

ВАЖНО! Отслеживайте взаимоотношения вашего подростка и учителей. Даже если он является «трудным», не позволяйте его унижать. Порекомендуйте ему тренинг общения, где он сможет повысить собственную социальную компетентность и снизить конфликтность в общении.

4. Реакция острого горя

Подростки с их эмоциональной неуравновешенностью находятся в большем риске совершить суицид на волне острого горя, чем взрослые. Смерть родного человека, друга, потеря дома, известие о неизлечимой болезни, изнасилование – все это серьезные причины, которые могут привести подростка к невыносимости ситуации и желании «покончить со всем». Попытка лишить себя жизни может произойти практически в любое время в течение первого года после происшествия. Если он «ничего не сделал» в первые часы или дни, это не должно обмануть вашу бдительность.

ВАЖНО! Если ваш подросток пережил психотравмирующую ситуацию, обратитесь за помощью к психотерапевту. В этом случае особенно важно, чтобы ему помогал профессионал, знающий об этапах прохождения горевания и владеющий технологиями помощи. Будьте рядом со своим ребенком, разговаривайте с ним, оказывайте поддержку, обозначайте планы на будущее. Тот, кто видит будущее, не пойдет на самоубийство.

На пути принятия решения

Подросток совершает суицид не сразу, особенно если речь не идет о состоянии острого горя. Во всех остальных случаях он проходит определенный путь, на котором его можно остановить.

Появление суицидальных мыслей

Это первоначальный этап, когда ребенок начинает «примерять» на себя – пока еще робко – возможность покончить с собой. Вы можете обратить внимание на то, что у него появился повышенный интерес ко всему, связанному со смертью, что сюжеты о совершенных самоубийствах не вызывают у него реакцию отторжения. Суицидальные мысли могут проявляться в шутках на эту тему. Конечно, определенное количество «черного юмора» присутствует в речи каждого из нас. Но вот «критическое количество» и особенное удовольствие, получаемое при этом должно насторожить.

Суицидальные намерения

Если подросток пошел дальше, он начинает обдумывать, как именно может произойти его смерть. Например, искать информацию в интернете о том, каким образом совершаются самоубийства. Если для него важна эстетика, может выбирать способ, чтобы после его тело не выглядело отвратительно. Он даже может спрашивать родителей о каких-то вещах, связанных со смертью. Если в его присутствии будет поднята эта тема, то он, скорее всего, может выступить в роли осведомленного теоретика. Это должно насторожить родителей. Будьте особенно внимательны к фразам: «Скоро вам некого будет ругать», «Не будет меня, не будет проблем» и тому подобным.

Подготовка

На этом этапе человек уже принял решение и готовится к его осуществлению, окончательно выбирая способ, место и время. В это время настроение его может улучшиться, что часто обманывает близких, которые могут решить, что «кризис миновал». Но это не так: после того, как решение принято, наступает временное облегчение. Вас может насторожить, что ребенок дарит дорогие ему вещи кому-то из друзей или каким-то иным образом «приводит в порядок дела». У него может быть тайник, в котором он будет хранить нечто, связанное с будущим действием. На этом этапе подросток может еще раз предупредить кого-нибудь о том, что скоро его не станет. Важно не принять это за манипуляцию и отнестись со всей серьезностью!

Осуществление

Будущий самоубийца может ждать «удобного случая», какой-то последней капли, которая переполнит чашу терпения. Например, это может быть даже небольшая очередная ссора с родителями. Они могут потом недоумевать: ничего особенного же не произошло! Не нужно себя обманывать: накопилось все значительно раньше. Иногда, для того, чтобы не было так страшно, подросток вовлекает в действие своего друга или подругу, которые могут решиться на это вследствие эмоциональной привязанности. Но тот же друг или подруга могут остановить решившегося, если не имеют критической массы проблем.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

(Р. Шейдер, 1998 г.)

- большинство самоубийц перед смертью делятся своими намерениями и горестями;

- самоубийство редко является импульсивным актом. Гораздо чаще ему предшествует период подготовки, и существует много признаков повышенного риска суицида;

- самоубийству обычно предшествуют попытки найти утешение и помощь, решение может приниматься достаточно долго;

- предрасположенность к суициду не наследуется и не является чертой характера, хотя риск повышается, если такие случаи были в семье или круге общения;

- улучшение, которое вы можете наблюдать, может быть обманчивым, и под внешним спокойствием может скрываться твердо принятое решение, а некоторый подъем сил лишь помогает совершить задуманное.

Завершенным суицидом называют самоубийство, приведшее к смерти. Незавершенным – «неудачную» попытку, в результате которой человека удалось спасти.
Категория: Родительское собрание | Просмотров: 351 | Добавил: Зоя | Теги: воспитание детей, воспитание подростка, Смерть, психология ребенка, конфликт, суицид, депрессия, самоубийство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz