Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
На что в первую очередь Вы обратите внимание при выборе спутника жизни?
Всего ответов: 24
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2010 » Май » 16 » В семье появился любимчик
19:58
В семье появился любимчик
малыш55Анна, 37 лет, домохозяйка
Никогда не думала, что столкнусь с проблемой семейной ревности. Когда родились девочки - Кате 15 лет, а Насте в ноябре исполнится 12, Саша был счастлив: он вставал по ночам, когда они плакали, помогал купать, пеленать, с удовольствием играл с ними. И ни разу я не слышала упрека в том, что я балую дочек. Все было нормально... пока не родился Никита. Теперь муж отслеживает и комментирует чуть ли не каждый мой шаг. Оказывается, я не умею воспитывать детей. Никита - младший и фактически над ним три командира в юбке - я и две его сестры. Поэтому я стараюсь делать так, чтобы он чувствовал себя сильным, значимым. Это не потакание капризам, а уважительное отношение к особенностям характера. Думаю, что мальчику не очень комфортно быть младшим, потому он часто ссорится с сестрами, борясь, таким образом, за свое «место под солнцем». Заканчиваются ссоры слезами, и, чтобы при¬мирить всех, я многое делаю сама. А муж мне тут же выговаривает: «Зачем ты это сделала?» Дошло уже до того, что он критикует меня за подарки, мол, опять самое хорошее своему любимчику купила. Не понимаю, как можно обвинять меня в том, что я кому-то отдаю предпочтение. Я люблю своих детей одинаково. Просто думаю, что к сыну нужен особый подход - в противном случае он вырастет слабым, безынициативным и пассивным. У Никиты есть страсть - техника. Он пытается узнать, как она устроена, и разбирает фены, телефоны и прочие бытовые приборы. А собрать не может. Муж возмущается, ругает его, а я защищаю, это же совершенно нормально для Маленького мужчины интересоваться техникой. К сожалению, Саша этого не понимает и в итоге ругается со мной, хотя я отстаиваю интересы нашего общего сына.

А в последнее время муж даже не особо сдерживается и делает мне замечания при детях или грубо отчитывает самого Никиту: «Перестань вести себя как девчонка». По-моему, это самая натуральная ревность.


Александр, 40 лет, менеджер

С появлением Никиты,   Аня словно с ума сошла. Иначе чем   объяснить ее постоянное сюсюканье с сыном и потакание его капризам? Я много раз пытался объяснить жене, что своим воспитанием она губит ребенка, а не повышает его самооценку. Никите разрешается все. Аня делает с ним уроки, потому что ему,  видите ли, скучно читать и писать одному. У нас в доме не осталось ни одного включающегося в розетку предмета, который  Никита не разобрал бы и не испортил.

Интерес мальчика к технике, конечно, похвален, но он также должен ценить вещи и не воспринимать их как очередную забаву. Однако как только я открываю рот, чтобы отругать Никиту, Аня  меня, кидается на меня, словно Александр Матросов на амбразуру, и умоляет «не огорчать ребенка». Она не отдает себе отчета в том, что интересуется Никитой гораздо больше, чем дочерьми. Но я-то это вижу,  и они видят. И Никита,к сожалению, тоже. Хотелось бы, чтобы из моего сына вырос настоящий мужчина, а не маменькин сынок - эгоист и ябеда. Аня считает, что я ревную ее к собственному ребенку. Мне же просто обидно за дочек, и я совсем не хочу, чтобы из Никиты вырос изнеженный,  капризный и безответственный мужчина.


     Психолог советует

К сожалению, у этой пары проблем не одна, а две. Первая - чрезмерное внимание к младшему ребенку, которое его портит. Аня не отрицает, что выделяет сына среди других детей. Такая ситуация, когда младший становится всеобщим любимцем, случается часто. Он привыкает к покровительственному отношению со стороны родителей и старших братьев или сестер и знает, что многие шалости сойдут с рук. Младший знает, что у него есть надежный защитник и с радостью перекладывает ответственность за себя на чужие плечи. В результате младший сын или дочь часто вырастает эгоистичным, капризным человеком. Безусловно, такие дети чувствуют себя любимыми, и это чувство раскрепощает их, избавляет от многих комплексов, однако, войдя во взрослую жизнь, они рискуют столкнуться с труд¬ностями, к которым не готовы. Это не значит, что самому маленькому члену семьи нужно создавать суровые условия, но ребенок должен знать, что и для старших детей, и для младших правила поведения в семье едины. Ане придется немного скорректировать свои методы воспитания, поскольку излишне мягким отношением к Никите она развивает в нем капризность. Мальчик уже отлично усвоил, что ему позволено гораздо больше, нежели сестрам, и даже пытается манипулировать своими близкими, не желает считаться с просьбами, потому что уверен в поддержке сильных.

Вторая проблема в семье Ани и Саши вы¬текает из первой - Саша переживает за дочерей и, вероятно, чувствует обделенным и себя. Если женщина полностью отдается заботам о ребенке, не оставляя в своем сердце места для мужа, последний испытывает недовольство и раздражение, ведь он не только отец, но и мужчина. Аня невольно разделила свою семью на две группы - она и Никита, и муж с дочками. Неудивительно, что Сашу такое разделение не устраивает, и он пытается изменить ситуацию. У него есть свое представление о том, как правильно воспитывать сына, и Ане не стоит вставать между отцом и сыном в качестве живого щита. Ее попытка оградить Никиту от любых негативных эмоций приводит к тому, что у Саши рождается чувство собственной ненужности, а отсюда - раздражение и выплескивания его при детях. Выговаривать жене при ребенке или иронизировать по поводу любимчиков, конечно, перебор. Супруги должны выяснять отношения и спорить по вопросам воспитания наедине, дабы не втягивать в конфликт детей и не рождать в них чувства отверженности или, наоборот, исключительности. Но прислушиваться к мнению своей половины необходимо, потому что ребенок хочет видеть ро¬дителей дружными, любящими друг друга и своих детей. Так что Ане придется распределять' внимание так, чтобы не порождать у домочадцев конкурентность, тогда и сын вырастет уверенным в себе, сильным мужчиной.

Категория: Родительское собрание | Просмотров: 564 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz