Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Как вы полагаете, сумеете ли Вы до конца жизни прожить в браке, в котором сейчас состоите?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Февраль » 11 » Велесов день. Дудочка удачи.
09:37
Велесов день. Дудочка удачи.
велесов деньМетель заметает дороги… Февраль - середина зимы и самый снежный месяц. Хоть и говорят, что февраль коровий бок греет, тем не менее, природа ещё далека от пробуждения. И хоть день прибавился, морозы не дают забыть о зиме, которая злится на любое проявление тепла и грозит заморозить весь мир, заковав его в ледяной панцирь и засыпав снегом. И лишь в уединённом парке или в лесу нет-нет, да прозвучит чья-то трель…

То ли птицы поют, то ли Велес наигрывает на своей волшебной дудочке, отгоняя грусть и вселяя надежду, что зима закончится и придёт весна.

В древности наши предки 11 февраля отмечали Велесов день.

Велес — покровитель домашнего скота и пастухов. Скота горожане теперь не имеют… Если не считать таковым кошек, собак, морских свинок, декоративных кроликов, хомячков, птичек и прочую мелкую живность, согревающую своим присутствием наши сердца.

Говорят, что в старину Марена-зима так и норовила напустить на Велеса лютый мороз, а на скотину "коровью смерть", но одолеть не могла. Крестьяне на Велеса кропили домашний скот водой, приговаривая:

"Велес, скотий бог!
Дай счастья на гладких телушек
На толстых бычков
Чтоб со двора шли — играли
А с поля шли — скакали".

Молодухи пили крепкий мёд, чтобы коровы не бодались, были ласковыми и хорошо доились. А потом по старинному обычаю били своих мужей доской для прядения льна, чтобы "волы были послушные".

В этот день женщины совершали обряд опахивания для отгона "коровьей смерти". Мужчинам в это время нельзя было выходить из дома. Для этого выбиралась предводительница шествия - повещалка, которая повещала по всем домам в селении: "Пора унять лихость коровью!". Женщины выходили из изб, омывали руки водой, вытирали их рушником, который носила повещалка. Затем повещалка с криком - "Ай! Ай!" била в сковороду и выходит из села. За ней шли все остальные женщины с ухватами, мётлами, серпами и дубинами. На повещалку, сбросившую с себя рубаху, и давшую клятву на "коровью смерть", надевали хомут и запрягали в соху.

Другие женщины раздевались до рубах, распускали волосы и с зажжёнными лучинами трижды опахивали селение "межеводной" бороздой. Всякого, кто в это время встречался, били нещадно палками, веря, что это коровья смерть приняла образ человека или животного. По окончании шествия происходил обрядовый бой Велеса и Марены. Один человек наряжался Велесом, набрасывая шкуру и держа копьё, другой Мареной. Битва происходила под крики собравшегося народа: "Велес, сшиби рог с зимы!".

После победы того или иного персонажа начинался пир, во время которого нельзя было есть говядину.
велесов день1
О самом Велесе – хозяине Природы, сыне Коровы Вселенной, можно прочитать в "Повести временных лет". Именно в ней летописец Нестор называет Велеса "скотьим богом", покровителем домашних животных. А в "Густинской летописи" написано, что у язычников: "Вторый (идол) Волосъ, бог скотiй, бяше у них во великой чести".

Но вообще-то Велес был великим богом древнего мира и занимал, на мой взгляд, примерно такое же положение, как Зевс у древних греков. Велес оживил мир, сотворённый Родом и Сварогом, день стал сменять ночь; после зимы наступала весна, а после печали - радость.

Коловращение по представлениям древних славян происходило по высшему закону "Прави вслед за движением Солнца по небу — Посолонь. И направляющей силой была Великая Любовь, помогающая в испытаниях".
Категория: Традиции | Просмотров: 290 | Добавил: Зоя | Теги: сын коровы вселенной, велес, покровитель домашнего скота и пасту | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz