Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Вы видите, что дети, подростки употребляют алкоголь, наркотики. Ваши действия:
Всего ответов: 9
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Влияние улицы
20:45
Влияние улицы
детская компанияНынешнее время характерно тем, что взрослые видят основную задачу своей жизни в зарабатывании как можно большего количества денег. Для этого используется практически любая возможность, несмотря на собственную физическую и психологическую усталость. И тут уже ни времени, ни сил на своих детей не остается. Лето - пора каникул, в школу ходить не надо, домашних заданий выполнять ежедневно тоже не надо. Можно сказать, неожиданная полная свобода. Только если есть неработающая бабушка, способная представлять для нее косвенную угрозу. Но и она может как-то контролировать внуков только дома, а что с ними происходит на улице - это часто тайна за семью печатями.

Чем старше ребенок, тем сильнее у него возникает потребность в самоутверждении. Бабушка, к сожалению, редко бывает для ребенка авторитетом, родителям постоянно некогда, остаются только ровесники и ребята постарше. С последними дружить престижно и приятно, а их мнение по любому вопросу нередко котируется очень высоко. Получается, что так или иначе ребенок обязательно попадает в ту или иную компанию детей. Желая сохранить круг общения и иметь поле деятельности для самоутверждения, ребенок будет всячески подстраиваться под правила поведения конкретной группы детей. Опять же следует отметить, что 9/10 всех группировок объединяются по принципу или примитивного коллективизма (когда одного явного лидера нет или их несколько, но без четкого разделения сфер влияния) или для совместного времяпровождения с "командиром".

Лидерами, задающими тон в компании детей, обычно становятся наиболее уверенные в себе, властные и категоричные, в определенной степени нахальноватые и нагловатые, способные легко "импровизировать" в общении резкость и дерзость, грубость и жестокость, лицемерие и лживость, мелкий авантюризм и показную экстравагантность, демонстративное пренебрежение к различным психологическим и нравственным нормам поведения. Желая обрести аналогичный авторитет лидера, ребенок невольно подсознательно может копировать определенные внешние элементы поведения "вожака", его привычки и принципы, взгляды и убеждения. Чем больше компания, тем больше у лидера так называемых главных помощников, стать которыми страстно желают в глубине души почти все "рядовые" этой неформальной детской группы. Именно этим нередко объясняется столь слепое и безграничное подчинение членов группы ее лидеру даже в тех вопросах, где убеждения, привитые родительским воспитанием, приходят в конфликт с мнением лидера.

Если в семье нет полного взаимопонимания между родителями и детьми, а сами родители не являются реальными (а не мнимыми) авторитетами для их ребенка, то и родительские наставления будут иметь весьма относительную ценность и значимость для их чада. Возраст детей, совершающих различные правонарушения, постепенно снижается все больше и больше. Особенно эта тенденция наглядна в городе, где из-за обширности расстояний и большого числа людей мало кто кого знает и обращает внимания на кого-либо. Вот и возникает уже детский рэкет, попрошайничество, распространение различных видов и форм психологического и физического насилия, мелкое хулиганство и воровство (в магазинах самообслуживания и с лотков), купание в водоемах, которые далеко не всегда внушают доверие своей чистотой и безопасностью. При совершении отдельных проделок и предельно своеобразных приключений, дети часто становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий.

Все больше становится детей с явными садисткими наклонностями. Появляются чуть ли маньяки и серийные убийцы 10-12 лет. Детская проституция приносит все более основательные прибыли ее организаторам, стремительно расширяясь в своих размерах. Дети все чаще используются старшими подростками или взрослыми для ограбления квартир и дач. Приводит в невольное замешательство картина, когда ребенок на трехколесном велосипеде едет с дымящейся сигаретой во рту. Продолжает снижаться возрастной ценз на курение и прием спиртных напитков. Конечно, это не водка, но для детского организма и слабые напитки являются мощнейшим негативным фактором.
Категория: Родительское собрание | Просмотров: 164 | Добавил: Зоя | Теги: детская компания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz