Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что есть счастье для Вас?
Всего ответов: 18
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Январь » 18 » Все делаю на отлично
11:24
Все делаю на отлично
ИРИНА ВИНЕРИнтервью и съемка Ирины Александровны Винер-Усмановой проходили у нее дома. И в домашней обстановке этой женщине присуща какая-то величавость и царственность. В ней чувствуется огромная внутренняя сила, а за силой и харизмой – большая любовь и нежность к своим детям, которых она тренирует и о ком заботится.

НАША ПСИХОЛОГИЯ: Ирина Александровна, вы производите впечатление сильной женщины, и, глядя на вас, чувствуешь, что недостижимых целей нет. Откуда у вас столько силы, воли, энергии?

ИРИНА ВИНЕР: Видимо, так случилось на небесах, что эпиграфом моей жизни служит имя Бога. И что бы я ни делала, все должно быть исполнено только на отлично: «Посредственно – никогда не достаточно». И это касается всего, что я делала и делаю, включая тренировки гимнасток в групповом упражнении, купальники, в которых выступают гимнастки. Эти купальники как целое произведение искусства, только на восьмом варианте были одобрены мной. Может быть, для одних это мелочь, а для меня важно все. Мне важно, чтобы все было самое лучшее: если врачи, то это должны быть врачи высшей категории, если психологи, то профессиональные психологи. Это касается и питания и даже воды. Если это каббалисты и космоэнергетики, то такие мастера, например, как та тысяча человек, которые во время Олимпиады работали с нами по Интернету. Во всех областях посредственно – никогда не достаточно и не допускается.

НП: А вера в Бога необходима?

И.В.: Я убеждена в том, что вера творит чудеса! Мой немаленький опыт подтверждает, что в реальности могут происходить вещи, которые трудно себе представить. Это касается и невероятно трудной программы на прошедшей Олимпиаде с элементами, которые раньше делали только такие гимнастки, как Канаева и Дмитриева. Сделать восемь выходов без единой потери – такое бывает только в сказке, и эта сказка произошла. Должна быть вера в то, что все будет хорошо, и нужно заслужить то решение, которое там (поднимает глаза кверху) тебе вынесут. Есть такое выражение: «Все предопределено, но есть выбор». Я всегда говорю детям: «Мы должны трудиться так, чтобы Там был выбор в нашу пользу!»

НП: Как вы отдыхаете, расслабляетесь?

И.В.: Я не курю и никогда не курила. Я не пью, потому что меня просто не берет алкоголь. Некоторые могут выпить бокал вина, как-то отойти от мирских забот, а на меня это не действует. Расслабляюсь по-настоящему на море, опускаюсь в волны, ныряю и только тогда немного прихожу в себя. К сожалению, моря часто рядом нет… Люблю слушать музыку (сплю всю ночь с хорошей музыкой).

НП: Что вам помогает в сложных ситуациях?

И.В.: Читаю Библию. Вникаю в такие вещи, о которых можно поспорить. Согласна с тем, что написанное в священных книгах – это коды… Когда мы выходили на соревнование, у меня в руках была мироточащая Семистрельная икона Богоматери, которую мне дала матушка Валентина. Она живет в Клину, в маленькой квартирке, в пятиэтажке, и у нее более ста мироточащих икон. Мы всегда приходим к ней перед соревнованиями с командой, и я уверена, что это тоже привело нас к победе. За нас молились все: и христиане, и мусульмане, и иудеи, все, кому небезразлична судьба нашего спорта и нашей страны.

НП: С вашими девочками работают психологи?

И.В.: Конечно, работают. Не надо только забывать, что во всем есть божественное начало. Что посеешь, то и пожнешь.

НП: Вы много работаете с детьми, с подростками. Сейчас родители жалуются, что дети ничего не хотят делать…

И.В.: Абсолютно правильно и неправильно. Очень важно, чтобы ребенок с детства занимался спортом. Занятие спортом отвлекает детей от соблазнов улицы, воспитывает волю к победе, закаляет характер. Ребенок с занятий приходит уставший, в крайнем случае зайдет на пару страниц в Интернете и ляжет спать. С детьми надо применять метод кнута и пряника.

НП: В каком смысле?

И.В.: Дисциплина должна быть как в армии, а от победы должен быть пряник. И не забывать о том, как важна вера, особенно для детей. Я девочкам всегда говорю: «Вы сейчас золушки, а можете стать и принцессами». Вы можете стать хозяйками дворца. Существует очень простая логика: если не сделаешь так, будучи здоровой, то пойдешь другим путем – через боль и страдание. И только вера может спасти, тем более когда вы команда. По гороскопу наши девочки-гимнастки совершенно не подходят друг другу, они и психологически очень разные. Пришлось помучаться на тренировках, но в Кремле, после награждения за успешное выступление на Олимпиаде, в огромном сверкающем Александровском зале, где чествовали самых достойных людей страны, девочки подошли ко мне и сказали: «Ирина Александровна, вы – наша вторая мама!» Потом добавили: «Нет – первая! И еще… теперь мы точно знаем, что мы принцессы!» (Смеется.) В семнадцать лет стать олимпийскими чемпионками, получить именные машины, премии – а гимнастка Алина Макаренко стала героем Калмыкии, и в честь нее назвали площадь в городе Дмитрове – это очень высокая оценка их труда, не говоря об эмоциональной составляющей. С психологической стороны им надо еще понять, что они стали звездами, и при этом остаться прежними. Мы с супругом сделали так, чтобы девочки хорошо отдохнули после Олимпиады, они были на Сардинии, в Монте-Карло, Каннах – танцевали на лучших дискотеках, путешествовали на трехпалубной яхте. В общем, поняли, что такое «дольче вита». Я им потом предложила продолжить отдыхать в Москве – пойти на дискотеку, в караоке, но они сказали: «Нет, мы уже не хотим!» Раньше приходилось за хвост держать, а сейчас сами уже не идут.

НП: Есть такое мнение, что любить себя нехорошо.

И.В.: В Библии говорится: полюби ближнего, как самого себя. Любить себя – не значит плевать в потолок. Преодолевать себя, менять себя, все время двигаться вперед – вот что называется любовью к себе. А ближнего любить тоже надо правильно, обязательно нужно, чтобы человек, который получает, умел и отдавать. Потому что отдавать лучше, чем брать. Разве интересно незаслуженно получить медали? Расскажу случай из жизни. Мальчик играл в футбол и забил три гола. Он радовался, а оказалось, что у него был день рождения и его папа просто договорился – и с ним сыграли в поддавки. Мальчик, узнав об этом, горько плакал. Когда человек получает что-то незаслуженно, это его развращает морально, психически и материально.

НП: Вы, как вторая мама гимнасток, пестуете их, выдаете замуж и так далее?


Деревня чемпионов

Уникальный жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск» – авторский проект Ирины Винер-Усмановой для тех, кто видит свое будущее в детях, хочет дать ребенку лучшее, а также раскрыть его спортивный талант. На территории расположены Международная академия спорта Ирины Винер-Усмановой, в которой будут преподавать чемпионы мира и Европы, современный детский сад, британская средняя общеобразовательная школа, фитнес-клуб.



И.В.: Мы в ответе за тех, кого приручили. (Смеется.)

НП: Какие женские уроки мудрости преподносите?

И.В.: Семья – это номер один в жизни, все остальное после…

НП: Психологи говорят, что институт семьи претерпевает изменения. Сегодня много гражданских браков, мы видим самодостаточных женщин, которые не могут найти себе мужа и в то же время страдают от одиночества, однополые браки…

И.В.: Сейчас столько безобразного творится, что страшно становится. Я стараюсь воспитывать девочек по заповедям. А для сохранения здоровой и дружной семьи важно частое общение всех членов семьи, чтобы они больше времени проводили вместе. Есть у меня такая хрустальная мечта: хочу, чтобы родители юных спортсменов жили вместе с детьми. По этому принципу сейчас строится инвестором наша Олимпийская деревня, между прочим без помощи государства. Я нашла таких инвесторов, которые строят, например, 31 тысячу квадратных метров жилья, из которых 27 тысяч метров отдаются под школу, детский сад, бассейны и спортивный комплекс. И все это в шаговой доступности. И уставшие родители, придя с работы, смогут поплавать с ребенком в бассейне. Мы много лет ездим в Голландию, там в маленьком городке огромный спортивный комплекс, где проходят соревнования. Каждый день туда приезжает весь город – и родители и дети, и все занимаются спортом. И это здорово!

НП: Сейчас многие женщины говорят, что мужчины изменились…

И.В.: Сегодня многое изменилось, всем хочется общаться с состоявшимися мужчинами. А это мужчины в возрасте 40–45 лет, и к этому времени большинство из них уже имеет свою семью. У нас с этим очень строго: если человек женат, то пусть мир перевернется, но ты не смеешь к нему подойти. Конечно, есть история Анны Карениной, но это правило – исключение из правил. (Улыбается.)

НП: Что вас может растрогать?

И.В.: Многое, но порой очень незначительная вещь… Так, в Иркутске восемь лет назад ко мне подошла девочка, которая была на соревнованиях и подарила мне нерпочку, которая стала для меня талисманом, очень дорогой вещью. И, представляете, эту нерпочку я забыла взять с собой на Олимпиаду, связалась с Москвой и попросила переслать мне ее в Лондон. Для меня такие вещи очень важны, я их ценю так же, как ценю настоящие, искренние чувства. Меня однажды так от души обняла и поцеловала юная гимнастка, что через эти объятия я почувствовала не только любовь, но и потенциал ребенка. Меня очень может растрогать выступление гимнастки: как она заводится, как у нее загорается искра Божья в глазах.

НП: Вы можете распознать будущих чемпионов?

И.В.: Да. Здесь есть один секрет: у них нет чувства усталости. Ко мне пришла одна девочка и во время тренировки все говорила, что она устала. Я ее взяла на руки и сказала: «Усталость придумали взрослые, чтобы оправдать свое нежелание работать, а вообще такого чувства не существует!» Когда за ней пришла ее мама со словами «Доченька, три часа прошло, ты устала!», девочка ей все сразу выложила: «Усталость вы придумали, чтобы не работать!» Конечно, давно известно, что дорога в ад выстлана благими намерениями любящих родителей. На сегодняшний день у меня была только одна мама, которая стала моим единомышленником, и мы с ней работали и сделали вместе великую гимнастку, и имя этой гимнастки Алина Кабаева.

НП: Что вы не можете простить?

И.В.: Не могу простить предательство и зависть. К счастью, я редко встречаюсь с предательством. Зависть же довела Отелло до убийства, он убил свою красавицу-жену – не из ревности, а из-за зависти своего «друга» Яго. Я всегда стараюсь на корню истреблять сплетни, наговоры. Так, если мне говорят о ком-то нелицеприятные вещи, я всегда перепроверяю это, даже порой провожу очную ставку, испытываю – сможет ли человек сказать глаза в глаза? Нет? Значит, врешь – пошел вон! Очень часто при разговоре тет-а-тет многое проясняется. У меня одна гимнастка ненавидела хореографа, а хореограф ненавидел гимнастку. Я их поставила друг напротив друга, поговорили, и оказалось, что хореограф очень хочет, чтобы гимнастка стала звездой, а она думала, что хореограф ее ненавидит и придирается. После того как они сказали друг другу правду, они бросились на шею друг другу и долго плакали. Не прощаю равнодушного отношения к тому, чем занимаешься. Когда я вижу, что люди безразлично относятся к своему делу, это действует на меня, как красная тряпка на быка.

НП: Что главное в семейной жизни?

И.В.: Кто бы меня этому научил. (Смеется.) Наверное, прощать нужно, уступать. Конечно, хорошо учиться на ошибках других, на своих ошибках учатся дураки. И это очень трудно сделать, особенно в молодом возрасте. Нужно знать, что женщина моногамна, а мужчина полигамен. У меня даже многие девочки, когда дают интервью, говорят: пусть изменяют, но жена об этом знать не должна, это афишировать не нужно. «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Может быть, это испытание… Вообще в нашей жизни, и в моей особенно, было много испытаний. Вот о прошедшей Олимпиаде я думаю: что же это такое было для меня? Меня просто испытывали, как я буду себя вести? Я доказала, что каждая из девочек может быть Евгенией Канаевой и выступать как она. Это было тяжело, но я выдержала, последняя медаль досталась России.

НП: Добиваться успеха помогает правильное воспитание в детстве. А как было у вас?

И.В.: Меня воспитывали в основном бабушка и дедушка, интеллигентные люди, два ангела. Я никогда не слышала даже в самое сложное время, чтобы кто-то из них повышал голос на другого. Я всегда училась в школе хорошо. Но если делала ошибку или помарку в тетради, то бабушка меня заставляла (даже если ошибка в конце двенадцатилистовой тетради) переписывать все двенадцать листов. Со спортом меня познакомил отец, он привил мне эту любовь к спорту. Меня привели в балетный кружок. Там мне поручили разучить «танец пантеры». Этот танец включал в себя гимнастические элементы, и так начался мой путь в гимнастике.

НП: Какие качества вам помогали выходить из трудных жизненных ситуаций?

И.В.: Умение преодолевать себя. Всегда нужно терпеть, и, когда уже совсем становится невмоготу, на самом последнем издыхании появляется свет в конце туннеля. Но этого света нужно дождаться – терпеть, терпеть и терпеть. Тут важно чувствовать грань, через которую переходить нельзя. Фанатизм наказуем, как и безделье. Это очень тонкая грань между трудолюбием и истязанием, ты идешь как по тонкому льду – или провалишься, или проскочишь. Но все на место расставляет любовь! Мы должны честно и с любовью трудиться, и тогда только можно надеяться на победы.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юлия Василькина,



Заслуги

Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор, главный тренер спортивной сборной команды России по художественной гимнастике, имеет общий стаж тренерской работы более 40 лет.



БИОГРАФИЯ

30 июля 1948 года – родилась в городе Самарканд. Отец – Александр Ефимович Винер, народный художник Узбекистана, член Академии художеств; мать – Зоя Зиновьевна Винер, детский врач.

1965 г. – окончила среднюю школу с серебряной медалью. С 11 лет занималась художественной гимнастикой в Ташкенте под руководством тренеров Лилии Петровой и Элеоноры Сумароковой. Трижды была чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике.

1969 г. – получила диплом Узбекского института физической культуры в Ташкенте. Работала в республиканской специализированной детско?юношеской спортивной школе олимпийского резерва.

1972–1992 гг. – работала тренером сборной команды Ташкента по художественной гимнастике и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике.

1973 г. – родился сын Антон.

С 1992 года – проживает в Москве и работает главным тренером МГФСО.

2001 г. – награждена российским орденом Почета.

С 2001 года – является главным тренером сборной России по художественной гимнастике.

2005 г. – удостоена российского ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

2005 г. – лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской академии бизнеса и предпринимательства.

2006 г. – стала лауреатом общероссийской общественной премии «Национальное величие».

2008 г. – награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Единогласно избрана президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики.

СИЛА ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ

В чем секрет тех, кто не только сам добился успеха, но и ведет к нему других? Ведь здесь недостаточно дешевых трюков по самоубеждению, «позитивному мышлению». Рецепт один – тяжелый труд на грани трудолюбия и самоистязания, когда все должно быть исполнено только на «отлично». А еще – прочные морально-нравственные основы, ведь без них не выживешь и не сможешь передать импульс воспитанникам. Когда тебе доверяют судьбы детей, это особенно ответственно. Родители этих девочек почитают ее за волшебницу, превращающую золушек в принцесс. Но, думаю, порой она кажется им злой ведьмой, ведь ее строгость и требовательность тоже где-то «на грани». Выдерживают это не все. Но все и не нужны, нужны чемпионы. Сильная мысль для того, кто хочет стать чемпионом в любой области: «Преодолевать себя, менять себя, все время двигаться вперед – вот что называется любовью к себе».

Когда Ирина Александровна говорит о традиционных ценностях, это внушает особые надежды. Посмотрите, это работает, да с каким результатом!

Категория: Женская страничка | Просмотров: 845 | Добавил: Зоя | Теги: ирина винер, спорт, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz