Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
На что в первую очередь Вы обратите внимание при выборе спутника жизни?
Всего ответов: 24
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Выше всяких похвал. Синдром перфекционистки
23:07
Выше всяких похвал. Синдром перфекционистки
kar"eraЭгоистка
Я рыдала двое суток. Это была настоящая истерика, и никакие уговоры, угрозы и призывы к здравому смыслу не действовали. В конце концов родители вызвали "скорую", и врач сделал мне укол. Плакать я перестала, но в душе родилась твердая уверенность: жизнь закончилась. Ведь первой ученицей района среди пяти кандидаток с правом торжественно открыть большой праздничный концерт "Юные дарования города" была избрана не я, а совсем другая, неизвестная мне девочка, которая (о, ужас!) оказалась лучше...

С чего все начинается

Сейчас эта история выглядит смешной и вспоминается с налетом сентиментального умиления, мол, каким же глупым ребенком я была. Но тогда мне пришлось пережить глубочайшую психологическую травму. В то время я еще не знала, что такое "перфекционизм", хотя, как теперь понимаю, имела все необходимые задатки для его развития. Слово происходит от латинского perfectus и в переводе означает "идеальный, безупречный". На первый взгляд звучит безобидно и даже оптимистично. Кому из нас не хочется приблизиться к совершенству? Но, к сожалению, "первый взгляд" – всего лишь оболочка, скрывающая под собой массу побочных эффектов, а плата за безупречность часто оказывается неподъемной ношей, способной серьезно испортить жизнь. Ведь недаром это явление называют "болезнью женщин XXI века".

Перфекционистками не рождаются. Ими становятся в силу особенностей воспитания. С самого детства я стремилась быть лучшей. Родители очень хотели мною гордиться. Я это чувствовала кожей. Училась на "отлично", принимала участие едва ли не во всех школьных олимпиадах, занималась в пяти кружках одновременно, выступала на концертах... Мама с гордостью коллекционировала почетные грамоты и сильно расстраивалась, когда я делала что-то не так.

Справка. Психологи утверждают, что перфекционистами чаще всего становятся первенцы или единственные дети в семье. В большинстве случаев причина этого явления кроется в подсознательном желании родителей исправить собственные ошибки и воплотить в наследниках свои нереализованные мечты.

Страх не оправдать надежд, разочаровать маму, потерять возложенное доверие был настолько силен, что любое событие, нарушающее идеальный образ "лучшей девочки в мире" приравнивалось мною к вселенской трагедии. Критику в свой адрес я воспринимала, как приговор, поэтому старалась вызывать у людей только положительные эмоции. Это было тяжело и неприятно. Стремясь соответствовать завышенным требованиям, я испытывала постоянное недовольство собой, в отношениях с другими постоянно ждала подвоха и болезненно реагировала на любое невнимание со стороны. К счастью, мне удалось вовремя остановиться. После истории со скорой помощью родители убедили, что будут любить меня всякую – непопулярную, безынициативную, с плохими отметками в дневнике. Оказывается, им и в голову не приходило, что я настолько серьезно завишу от их мнения. С тех пор прошло много лет. Я научилась быть свободной и с легкостью вспоминаю детские годы. Но иногда думаю: что было бы, не остановись я тогда? Среди знакомых мне женщин есть как минимум три закоренелые перфекционистки, чья жизнь развивалась по менее оптимистичным сценариям.

Само совершенство

Лариса была значительно старше меня. Когда мы познакомились, ей исполнилось тридцать три, я же только окончила школу. Впервые увидела ее на свадьбе моего двоюродного брата. Торжество было в разгаре. Я с удовольствием рассматривала пестро наряженных гостей, пока взгляд не остановился на очень красивой, тонкой, словно тростинка, женщине в изумительном серебристом платье. Невзирая на всеобщее веселье, она вела себя подчеркнуто сдержанно, ничего не ела, а только загадочно улыбалась, наблюдая за присутствующими. Наделенная бурным воображением, я, помнится, представила, что передо мной таинственная инопланетянка, которую искренне удивляет поведение людей. Тогда я даже и не догадывалась, насколько была близка к истине.

– Лариса – наша соседка, – сказал брат. – Думает, что она – королева. Работает на телевидении. Никак цены себе не сложит. Ей скоро сорок, а до сих пор не замужем.

Мой братец не страдал излишней тактичностью, и я даже обиделась за Ларису. А поскольку она уже третий час пребывала в одиночестве, решила составить ей компанию. Так мы и познакомились.

– Почему вы ничего не едите? – спросила я.

– А ты представляешь, сколько во всем этом калорий? – вопросом на вопрос ответила Лариса.

Я понятия не имела.

– Когда вырастешь – поймешь, – пообещала женщина.

Осенью я провалила вступительный экзамен в институте, и дядя помог мне устроиться курьером на то самое телевидение, где работала Лариса. Там мне довелось узнать некоторые подробности ее странной жизни, большую часть которой женщина посвящала совершенствованию своей внешности. Коллеги ее не любили.

Рассказывали о том, что Лариса презирает толстых людей, тратит всю свою зарплату на наряды, косметологов и спортивные клубы, что, боясь морщин, она никогда не смеется, и что в юности эта "несчастная" страдала затяжной анорексией и до сих пор ежедневно со страхом обмеряет свои объемы.

Справка. Анорексия – одно из самых агрессивных проявлений перфекционизма. Считается, что это – болезнь девушек-подростков, стремящихся во всем походить на знаменитых моделей. Последствия – хроническая дистрофия, нарушение обмена веществ, бесплодие, глубокая депрессия. По статистике, в десяти процентах случаев анорексия смертельна.

Ларису окружало множество поклонников, но все они "отбраковывались" по разным причинам. Один слишком мало зарабатывал и казался неамбициозным, другой – недостаточно красивым, третий – глупым, четвертый – толстым. Пожалуй, я была единственным человеком, который понимал Ларису. Обладая безупречной внешностью и манерами, она предъявляла такие же требования к кандидатам в женихи. Жаль, только душевные качества не значились в списке ее добродетелей.

Проработав год на телевидении, я поступила в институт, покинула родной город и совсем забыла об этой женщине. И лишь спустя пятнадцать лет мы снова встретились. Совершенно случайно, в кафе. Несмотря на титанические усилия, Лариса заметно постарела и выглядела хуже своих сверстниц. Худая, изможденная, с болезненно блестящими глазами, она больше не напоминала загадочную инопланетянку. Личная жизнь ее так и не сложилась. Хотела родить ребенка, но очень боялась испортить фигуру. С мужем тоже не повезло... Правда, сама Лариса вряд ли замечала реальность. Она сокрушалась, что набрала два лишних килограмма и с упоением рассказывала о новой чудо-диете, при которой можно есть только побеги люцерны и пить родниковую воду.

Беда в том, что стремление перфекционистки к постоянному самосовершенствованию становится не просто главной идеей всей жизни, оно, как наркотик, приносит облегчение. Потому что дает надежду, мол, если я еще немного постараюсь, то обязательно приближусь к идеалу. Однако идеал в таких случаях подобен горизонту, к которому, сколько ни усердствуй, не дойти; миражу, что рассеивается на глазах и возникает совсем в другом месте. Получается замкнутый круг. Женщина изводит себя изнурительными тренировками, диетами, голоданием, с возрастом ложится под нож пластического хирурга и все равно идеал остается недосягаем.

Полная чаша

В отличие от Ларисы моя школьная подруга Настя была замужем и растила двух замечательных детишек – мальчика и девочку. Она окончила экономический институт, правда, ни дня не работала.

– Просто мне очень повезло с мужем, – говорила подруга, и это было чистой правдой.

У Валеры был свой бизнес, он хорошо зарабатывал, и семья ни в чем не нуждалась. Настя занималась домом и детьми. В общем-то, их жизнь можно было назвать безупречной, если бы не некоторые нюансы. Как-то ко мне в гости зашла Лена – Настина дочь. Я угостила ее чаем с вареньем и девочка нечаянно капнула им на светлую обшивку кресла. То, что произошло дальше, не только удивило, но и испугало меня. Лена побледнела, засуетилась, едва ли не плача стала извиняться и обещать, что обязательно вымоет это злополучное пятно. Мне с трудом удалось ее успокоить. А вечером я решила серьезно поговорить с Настей, но вместо этого выслушала целый список претензий подруги к жизни.

– Я ведь кручусь, как заведенная! – говорила она. – Стираю, убираю, готовлю каждый день, но разве кто-то это ценит? Они приходят, натаптывают, все разбрасывают и ничего не возвращают на свои места. Иногда мне кажется, что делают это специально... Вот вчера, например, я весь день мыла ванную комнату. Закончила в три часа ночи. Все просто сверкало! А утром проснулась, когда муж уже ушел на работу и, как ты думаешь, что обнаружила?

– Даже боюсь представить...

– Это не смешно. Я обнаружила его волосы на раковине! – дрожащим от возмущения голосом произнесла Настя. – Он брился и плохо убрал за собой. Просто издевательство какое-то!

Через неделю на дружеской вечеринке мне довелось выслушать версию ее мужа.

– Иногда мне кажется, что мы живем в операционной, – улыбнулся Валера. – Все настолько стерильно, что даже страшно прикасаться без резиновых перчаток. Диктатура чистоты и порядка. Да, наш дом, как говорит Настя, полная чаша, да, она очень вкусно готовит, но пока сервировка ужина не будет идеальной, пока все салфетки, вилки, ножи не займут свои строго выверенные места, никто за стол не сядет. Дети боятся крошку на пол уронить. Она муштрует их, как солдат, и никогда не хвалит за успехи. Говорит: "Можно было бы еще немного постараться". Настя считает, что все делает ради нашего счастья и постоянно требует благодарности. Если не похвалить ее за вкусный обед или выстиранную рубашку – обидится, как ребенок.

Справка. Женщины, страдающие перфекционизмом, как правило, взваливают на себя неподъемный груз задач и совершенно не способны принимать помощь. Они уверены, что никто другой не сумеет сделать их дело настолько же хорошо. Поэтому могут довести себя до душевного и физического истощения.

Недавно я узнала, что у Насти был нервный срыв. После этого она долго лечилась и посещала психолога. Подруга радикально пересмотрела свое отношение к дому и семье. Устроилась на полставки экономистом, занимается йогой и с удивлением отмечает, насколько качественно улучшились ее отношения с детьми и мужем.

Незаменимый работник

"Энергичная, ответственная, надежная, любую работу выполняет на "отлично". Такую характеристику дал начальник Веронике – руководителю отдела, в котором мне предстояло трудиться лет десять назад. С первого дня женщина с удовольствием взялась меня опекать, и это был настоящий кошмар. Прекрасно помню свой первый текст о новинках женской контрацепции. Я переписывала его тридцать семь раз, пока он окончательно не утратил смысла.

– Еще совсем немного и мы сделаем шедевр, – оптимистично заверяла Вероника.

Но мое терпение было не настолько прочным, и я решила уволиться.

– Не дури, – сказал начальник. – Ты очень хорошо пишешь, а придирки Вероники объясняются просто. Она – перфекционистка.

Меня перевели в другой отдел, но, работая рядом, я с интересом наблюдала за своей несостоявшейся шефиней. Многое из увиденного не поддавалось логическим объяснениям. Например: Вероника могла не уходить домой, работая над отчетом круглые сутки, а в итоге оказывалось, что он не продвинулся ни на шаг. Когда начальник требовал отчета, выяснялось, что женщина бесконечно шлифовала, доводя до совершенства один-единственный пункт. А однажды она забыла подписать бумаги с заказчиками и скрыла это, думая, что все обойдется. В результате оплошность обернулась грандиозным скандалом, и начальник отчитал Веронику в присутствии всего отдела. Позже она рассказала мне, что получила невероятный стресс и долго страдала депрессией. Но вовсе не оттого, что совершила и скрыла ошибку, а от стыда при мысли, что все теперь будут знать, какой она плохой работник.

Справка. Зависимость от экспертной оценки делает перфекциониста особо уязвимым. Большую часть времени такой человек тратит на глобальные переживания по поводу того, что о нем подумают или, не дай Бог, скажут люди (руководство, коллеги, подчиненные). Это затрудняет личностный рост и лишает трудовой процесс творческого созидания.

Вероника очень хотела сделать карьеру. Она даже пожертвовала ради нее семейным счастьем, но перфекционизм все время мешал ей. Дело в том, что подверженные этому явлению люди просто не способны отделить главное от второстепенного, поэтому слишком много времени и сил тратят на незначительные детали, увязают в мелочах, сомневаются и, как правило, с трудом доводят начатое до конца. Но история Вероники получила благополучное продолжение. Девушка посетила несколько развивающих тренингов, после чего над ее рабочим столом появился большой плакат, где было написано:

"Научиться: 1. Доверять людям и делегировать полномочия. 2. Не тратить на проверку законченного материала больше двух часов. 3. Не брать работу на дом, а вместо этого ходить на свидания".

Третий пункт нас особенно веселил, но ровно через полгода Вероника вышла замуж, еще через год родила сына и теперь вполне довольна собой.

На самом деле, разумная доля перфекционизма не повредит каждому из нас. Например, мне он оставил в наследство честолюбие и амбиции, помогающие не сдаваться перед трудностями. Главное – во всем знать меру и помнить, что цель нашей жизни – сама жизнь. Так почему бы не прожить ее счастливо?!

Советы начинающим перфекционисткам

Чтобы не доводить "болезнь" до критической отметки, принимайтесь за дело прямо сегодня...

– Уединитесь в пустой комнате, сядьте в удобное кресло, расслабьтесь и закройте глаза. Подумайте: как приятно быть хозяйкой собственной души и тела. Никто не отдает вам приказов о том, как дышать, пить, спать. Все это вы решаете сами. Более того, никто не упрекнет вас в том, что вы неправильно дышите, пьете или спите. Правда, ведь, это было бы абсурдным заявлением? Но чем отличается остальная жизнь? Кто заставляет вас "шлифовать" ее до идеального состояния, лишая себя простых радостей повседневности? Вы сами. Зачем? – вот главный вопрос, на который вам необходимо ответить. Просто честно поговорить самой с собой.

– Заведите "Дневник потерь и приобретений". Разделите лист на две графы. В первой записывайте все то, на что было потрачено максимум сил и времени, во второй – то, что вы получили в результате. Иногда во второй графе могут появиться такие приобретения, как головная боль, ссора с любимым (коллегами, шефом), хроническая усталость, депрессия. Вам это нужно?

– Хотя бы раз специально пропустите привычную уборку. Вместо этого посетите spa-салон или посмотрите хороший фильм, и вы поймете, что не вытертая пыль вовсе не сулит конца света.

– Научитесь принимать себя такой, какая вы есть. Чаще говорите своему отражению: "Я люблю тебя, потому что ты и так самая лучшая!" Этот прием кажется по-детски наивным, тем не менее он способен значительно повысить самооценку и отучить человека от тяги к ни кому не нужным жертвам.

– В конце каждого дня постарайтесь ответить себе на вопрос: была ли я счастлива сегодня и провела этот день так, как хотелось именно мне, а не кому-то другому?

Алла СНИЦАР
Категория: Женская страничка | Просмотров: 1300 | Добавил: Зоя | Теги: незаменимый работник, стремление быть лучшей, совершенство, анорексия, эгоистка, Перфекционистка, постоянное самоусовершенствование | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz