Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Если Вы христианка, выйдете ли замуж за мусульманина?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Жизнь для себя
15:38
Жизнь для себя
для себяКак часто женщины, перегруженные семейной работой и домашними проблемами, с завистью смотрят на соседей, подруг, не отягощенных такими вещами, как дети, внуки, муж? По-моему, очень часто. Смотрят с тихой завистью. Иногда с громкой («Вот у Светки – рай! Зачем я только впрягалась?!»).

И видится женщинам чудесное времяпрепровождение таких «свободных» в легкой дымке очарования самою собой. Покупаешь себе, любимой, все, что душа пожелает, кушаешь деликатесы всевозможные, радуешь и балуешь себя посещениями бассейнов и фитнес-центров. Именно так.

Представляется уверенная в себе дама, живущая «для себя», для которой дети – лишний балласт, способный утянуть на дно.

Поведаю вам историю Светы, одной из «свободных», на которую тоже в свое время с завистью некоторые посматривали. В свое время…

Света работала бухгалтером на фирме моей сестры. Когда я ее впервые увидел, Светлане было лет двадцать восемь. Белокурая, длинноногая, симпатичная. Худоба не портила ее, напротив, подчеркивала ее стройность.

Света была отличным работником. «Лишнего не скажет, переработки не боится», - так охарактеризовала Свету сестра. И главное – Светка свободная. "Куда хочу, туда верчу", - промолвила она, садясь в машину.

Со Светой было очень даже приятно поговорить. Обо всем на свете. Посмеяться. Но меня не покидало странное ощущение, что манеру поведения Светы я уже где-то встречал. Как будто был знаком когда-то с ее клонированной сестрой-близнецом.

На то время за спиной у меня было отнюдь не много знакомств с представительницами прекрасного пола, а те, что были, практически полностью родились в стенах родной школы. Поэтому я вспомнил.

В классе третьем в меня влюбилась девочка. Мне было глубоко начхать на такие вещи, как симпатии противоположного пола. А она пыталась изо всех сил первой рассмеяться моей шутке, громче всех обсуждала что угодно, если рядом был я. Томно закатывала глазки, встречаясь со мной взглядом. Вот такая вот странная манера поведения. Основанная на желании выделиться. Обратить на себя внимание.

Света в меня, безусловно, не влюбилась. Но вела себя идентично. Почему? Выскажу свое мнение. Я уверен, что в каждом мужчине Света видела потенциального мужа.

«Вот Америку открыл!» - воскликнет кто-то из читательниц. «Да каждая женщина на мужчину смотрит с этой точки зрения!» Да, правильно. Каждая смотрит, но далеко не у каждой это превращается в навязчивую идею. Идею-фикс.

Когда мозг лихорадочно перебирает варианты. Когда не смущает ни возраст «претендента», ни остальные его качества. И все это происходит на уровне подсознания. Я уверен, скажи я Свете об этих своих мыслях, обиделась бы страшно.

И женщина симпатичная вполне, и умом Бог не обидел ничуть, и возраст – чепуховый. Не тот, когда «истеричить» обычно начинают. А чувствовалось – за рассказами о каком-нибудь своем новом увлечении да смехом веселым прячет Света нечто, изнутри ее подпирающее. Не дающее успокоиться и жить себе, веря и четко зная, что ОН все равно появится, что дети родятся, что все клево будет.

«Надо работать над счастьем! Искать!» - уже слышу я несогласные голоса читательниц. Ну, Света работала. Искала. И что? Мужчина видел ее интерес, пользовался им так, как душа желала, и благополучно прописывал Свету… в своей записной книжке. Дарил ей цветы вечером, когда днем открывал записную книжку на букве «С». Утром целовал нежно. И уезжал.

И о логическом завершении отношений говорить не хотел. И панически боялся историй о том, как мол хорошо, когда «женщина, мужчина и их ребенок живут и радуются в чистеньком загородном домике…»

«Так может она их, детей, и не хотела вовсе?!» - машут ручками отдельные читательницы. А вот на этом подробнее…

Желание иметь детей – сильнейшее желание любого нормального человека. Продолжение рода. Боязнь одинокой старости, когда «стакан воды никто не подаст». Видеть свое отражение в маленьком человечке, читать в его поступках продолжение того, что начинал да не закончил сам когда-то.

Одна моя знакомая не могла забеременеть. Врачи озвучили через несколько лет безрезультатного лечения однозначный приговор. Да только женщина выход нашла и взяла из детдома девочку - «отказницу». Короче, если по-настоящему хочешь, если не подкармливаешь себя идиотскими отговорками типа «да я для себя живу», значит сможешь.

Света начала себя «подкармливать». Очень часто в ее речи стали звучать мотивы «счастья для себя». Она очень хорошо одевалась, очень грамотно себя «питала» полезными продуктами. Фигура была безупречна, поэтому упражнениями в спортзале Света себя не утомляла.

И все чаще женщина стала говорить фразу: «Да зачем мне это?» Под «этим» подразумевалось наличие семьи и детей. И настолько поверила в то, что так и должно быть, что через пару лет была в этом полностью, на сто процентов уверена. При этом на подсознательном уровне продолжала «искать». Вот такая вот алогичная странность…

Через тринадцать лет я заехал в один из гастрономов своей сестры. Заехал, к слову, случайно. Договорился кое с кем кое о чем, зашел внутрь подождать человека. И увидел Свету за прилавком. С бэйджиком старшего продавца-товароведа. Подошел к ней, поздоровался. Она меня тоже узнала. А я, пока не услышал ее ответное приветствие, сомневался, что передо мною та самая Света.

Стройность превратилась в худобу. Волосы стали редкими и тонкими. По загорелому лицу разбежались морщинки. Она ни в коем случае не стала «страшной» и «некрасивой». Но появилось что-то… отталкивающее что ли.

Сорокатрехлетняя женщина, живущая для себя. Перехватив мой взгляд, кокетливо закатив глаза, пояснила: «Бьюсь над волосами, бьюсь… Это из-за того, что я их красила всю жизнь».

Она продолжала себя «питать», «одевать», «ухаживать за собой». Она называла свои ноги «ножками», руки – «ручками». Даже огурец, который собиралась съесть, любовно называла «огурчиком». Тщательно ухаживала за «полостью рта». Загорала в солярии (очень для кожи полезно!).

Я смотрел на нее и понимал, насколько счастливы на самом деле миллионы женщин, имеющих такой «нагруз» в своей жизни, как дети и семья. И насколько иногда страшна и отталкивающе некрасива «жизнь для себя»…

Анатолий Шарий
Категория: Женская страничка | Просмотров: 212 | Добавил: Зоя | Теги: Жизнь для себя, дети -лишний балласт, ухаживать за собой, свободная женщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz