Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Если Вы христианка, выйдете ли замуж за мусульманина?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Жизнь как проект!
11:31
Жизнь как проект!
проект жизниЕсть ли место для проектирования в обыденной жизни? Учимся организовывать свою жизнь и в качестве примера работаем над проектом «Как удачно выйти замуж». Скажем сразу, что эта статья адресована также мужчинам: они — составная часть женского жизненного проекта «выйти замуж», и принципы проектирования применяются вне зависимости от пола и возраста.

Совет

Советуем для максимальной пользы заготовить лист бумаги. Конечно, первый раз вы просто ознакомитесь, а вот при втором и третьем прочтении… возьмите авторучку, начинайте делать записи и превратите их в свой индивидуальный проект.
проект жизни2
 
ДВЕ МОДЕЛИ

Одни из нас предпочитают ставить долгосрочные цели и реализовывать их, то есть планировать жизнь на 3, 5, 10 лет.

Другие живут, как говорят, одним днем, здесь и сейчас и не сильно утруждая себя размышлениями о будущем.

Кто из людей счастливее? Честно говоря, мы не знаем. Ведь даже само деление на такие группы весьма относительно. И эта статья — не попытка найти «правильную» универсальную жизненную модель, а показать метод создания своей собственной уникальной счастливой жизни.

Представим человечество, обладающее неограниченными ресурсами: неиссякаемым временем и бессмертием, крепким и стабильным здоровьем, вечной молодостью и красотой, безграничным количеством денег. В таком случае, естественно, хорошо жить по модели одного дня («об этом я подумаю завтра»). Все ресурсы восполняются (неважно, откуда и за чей счет), а следовательно, их можно не задумываясь тратить.

А теперь посмотрим на реальную жизнь. Если мы признаем, что нам не хватает времени, здоровья, молодости, денег, ума, то сразу появляется веский аргумент, чтобы строить жизнь по-другому, учитывая ограниченность наших ресурсов и понимая необходимость их экономии. Мы не слишком сложно выражаемся? Говоря проще, когда что-то находится в дефиците, то самое время «включать смекалку» и придумать, каким образом, затратив минимум ресурсов, решить максимум задач. Это и есть — проектный подход!

ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД И ЖИЗНЬ

Где применяется проектный подход? Наиболее активно — в инженерии и в бизнесе, а хотелось бы, чтобы и в обыденной жизни.

«Мне нечего проектировать. Мне всего хватает и ничего не надо». Можно часто слышать такие слова. Но это только отговорка или самообман. Ведь даже для поддержания жизни нужны воздух, еда, крыша над головой — а это все ресурсы.

Как мы можем узнать, что уже пора «включить» проектное мышление? Если мы начинаем выделять в потоке жизни отдельные периоды, говорим о долгосрочных целях, фиксируем вехи, рубежи, достижения — вот эти слова и будут сигналами для нас включить свое проектное мышление.

Проект жизни инициируют наши родители, а осуществляют ее другие — в идеале это мы сами. Кстати, аналогично происходит и в бизнес-проектах: есть инициаторы, инвесторы и есть его исполнители и реализаторы.

Но прежде чем вы «поднимитесь в космос» и начнете управлять всей своей жизнью так же, как управляют большим проектом, мы рекомендуем потренироваться на приземленных задачах. Наверняка в жизни вам уже приходилось осуществлять или сейчас вы участвуете в одном из следующих проектов:

• «Высшее образование». Выбрать, поступить и закончить вуз.
• «Удачно выйти замуж» или «Удачно жениться».
• «Как начать жизнь заново в 30 лет».
• «Найти занятие по душе».
• «Профессия моей мечты».
• «Вечная молодость».

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

Вот именно сейчас можно положить бумагу и ручку поближе к журналу.

1. Отправной вопрос

Это именно вопрос, который мы задаем сами себе или всему миру. В нем в конечном счете заложена суть изменений нашей жизни, которые мы хотим предпринять.

Отправной вопрос (ОВ) можно задавать по-разному, и помните, что он легко может поменяться в самом процессе проектирования.

Для примера возьмем тему замужества. Вот некоторые возможные варианты ОВ: «Как выйти замуж за олигарха?», «Как выйти замуж по любви?», «Как быстро выйти замуж?», «Как выйти замуж за идеального мужчину?»

Вы спросите нас: а возможны комбинации? Конечно! Свою комбинацию вы составите и запишете на листе бумаги сами. Например: «Как удачно по любви быстро выйти замуж за олигарха?»

Сразу хотим предупредить: пожалуйста, будьте реалистами! За все нужно платить. ОВ изначально задает проекту масштаб, а чем крупнее проекты, тем больше они требуют дополнительных ресурсов и больше подвержены рискам. Например, если вы хотите решить проблему жилья и обзавестись домом, то сформулированный ОВ «Как поселиться в Зимнем дворце в Петербурге?» выводит вас на проект, который требует фантастических ресурсов.

Здесь стоит себя спросить: действительно мне нужен такой результат? Насколько это важно для меня?

Итак, запишите свой ОТПРАВНОЙ ВОПРОС на бумаге.

Главное здесь не спутать ОВ «Как удачно выйти замуж?» с ОВ «Как построить гармоничную семью?». Это, если честно, два совершенно разных проекта.

2. Метод структурной логики

Теперь нам с вами нужно последовательно пройтись по 5 ключевым областям метода структурной логики, которые для наглядности легко представить в виде лепестков цветка: окружение проекта, проблема, цель, альтернативы и действия (см. рисунок 1).

3. Определяем риски

Каждый проект имеет свои так называемые ТОЧКИ УЯЗВИМОСТИ.

Нам нужно определить всевозможные события и причины, в результате которых «проект накроется медным тазом» либо достижения будут неполными. Например: замуж вышла, но не за того, кого хотела. Мужчина идеальный, но не олигарх. Муж олигарх, но не мужчина.

Есть хороший инструмент для поиска рисков, который имеет условное название «мишень», а по сути это специальная диаграмма (см. рисунок 2).

Обратим внимание на три концентрические области диаграммы:

1. Источники рисков, которые поддаются управлению. Например, собственное поведение, стиль/имидж, собственное образование.

2. Риски, которыми мы не можем управлять, но они поддаются нашему влиянию. Например, поведением других мужчин напрямую управлять (к счастью!) нельзя, а вот влиять на поведение мужчин вполне можно. Помните сказку Шарля Перро «Золушка»? «Принц взглянул в мою сторону три раза, улыбнулся один раз, вздохнул один, итого — пять. А мне король сказал: «очень рад вас видеть» — один раз, «ха-ха-ха» — один раз и «проходите, проходите, здесь дует» — один раз. Итого — три раза».

3. Факторы, которые нужно просто учитывать. Не можем ни повлиять, ни управлять. Например: брачное законодательство, местные культурные традиции, некоторые человеческие привычки.

Диаграмма делится на факторы риска.

• Я сама. Значимая точка уязвимости для проекта. «Во мне много такого, что нужно учитывать».
• Кандидаты в мужья, жених.
• Родственники.
• Быт, квартирный вопрос.
• Деньги, материальная сторона.
• Культура.
• Прочее. Оставляем резерв для первого сектора.

Теперь мы нарисовали на листе бумаге «мишень» и начинаем записывать точки уязвимости проекта в свободные зоны. Например, куда (в какой сектор и как далеко от центра) вы запишете такую точку уязвимости, как «лишний вес»?

Как думаете? Какой сектор в нашем проекте «Как удачно выйти замуж» содержит самые серьезные риски? «Я сама»… Правильно! Молодцы!

Определять риски для жизненных проектов не просто, но провести эту работу нужно. Если выявлены точки уязвимости, то считайте, что уже половина дела сделана. Результатом проделанной работы будет список своих особенностей (сектор «Я сама») и список качеств, которые могут стать точками уязвимости.

Приведем примеры распространенных рисков для проекта замужества: излишняя разборчивость или, наоборот, полная неразборчивость в людях.

Точкой уязвимости может быть и возраст. Хотим призвать вас быть честными сами с собой, проводя ревизию личных ресурсов.

Теперь отсортируем их по критерию критичности для проекта и степени управляемости. Поэтому мы выясняем значимые факторы, резко тормозящие достижение результата, но, с другой стороны, весьма управляемые.

Теперь, зная риски, мы можем подготовиться и «постелить соломку», чтобы, когда наступят боевые действия, снаряды уже были готовы. Бессмысленно посылать заявку на завод, когда война уже началась. Лучше после выигранного сражения иметь запас неиспользованных зарядов, чем в самый нужный момент боя не иметь ни одного!

Если же критических рисков набралось достаточно много, то стоит составлять дополнительный план мероприятий по латанию дыр. Ведь мы не можем идти на рыбалку (в нашем примере — за поиском жениха) с дырявой сетью (с неразрешенными личными ситуациями). Такое поведение по меньшей мере глупо. А иногда и опасно — можно задачи не решить, а создать для себя и других дополнительные проблемы.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Проработав риски и исписав лист бумаги, мы можем еще раз прочитать наш проект целиком. Начиная с отправного вопроса и заканчивая мероприятиями.

Скорее всего, вам захочется переписать сам ОВ или цели — это хорошо и свидетельствует только о правильно и честно проделанной работе.

Разрешите себе самостоятельно управлять своей жизнью!

проект жизни2

Юрий Тюшев,  Ольга Пылаева

Категория: Женская страничка | Просмотров: 807 | Добавил: Зоя | Теги: мотивация, жизненные цели, проектное мышление, планирование, выйти замуж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz