Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Вы видите, что дети, подростки употребляют алкоголь, наркотики. Ваши действия:
Всего ответов: 9
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Август » 10 » Жизнь после 45
02:08
Жизнь после 45
жизнь на пенсииНедавно я узнала, что Марк Шагал, когда ему было около 60 лет, будучи уже всемирно известным и признанным художником, практически перестал заниматься живописью, а начал работать в керамике, скульптуре и мозаике. В 70 лет он научился так делать витражи, что считается «одним из выдающихся мастеров XX века». В том возрасте, когда большинство людей заканчивает, он только начал. Кстати, Шагал дожил до 98 лет. Умер он в лифте, поднимаясь из мастерской после тяжелого рабочего дня.

В советские времена ведущие на телевидении были с нами по многу лет, и в общем, их возраст не был ни для кого секретом. Сейчас наоборот: все лица на журнальных обложках молодые, одежда в магазинах – «для тех, кому до», в СМИ – информационный вакуум, и кажется непонятным, есть ли там после 50 лет какая-то жизнь. Большинство людей боятся постареть, потому что они не видят того, что будет дальше.

Самый главный стереотип: слова «после 50» четко ассоциируются со словом «пенсия». Что это такое, «те, кому до» слабо представляют и на уровне материальном, и на уровне экзистенциальном. А чем вообще заниматься на пенсии? Дома сидеть? На грядках копаться? Сериалы смотреть?

Вот реплика из сообщества в Интернете: «Конечно, депрессия! Дети уже выращены, на работе ты уже третий эшелон – уже нечего делать, кроме ерунды. На хобби долго не протянешь. И с людьми мне не нравится общаться, даже по телефону говорить – не люблю».

Но в последние 10–20 лет приблизилось к пенсионному возрасту поколение людей, которые не считают себя «функцией», а остались активными, энергичными, творческими и – самое главное – состоятельными и платежеспособными. У них не то что нет депрессии – у них главная трудность, где бы раздобыть денег, чтобы посмотреть все, что хочется.

«ПОТОМ» НАСТУПИЛО

Под фразой «Я уйду на пенсию» многие подразумевают, что я сейчас поработаю-поработаю, помучаюсь-помучаюсь, а потом отдохну. Некоторые начинают ее произносить загодя. Например, моя мама, инженер-металлург, любила ее повторять, еще когда я была совсем маленькой. В ее устах это означает: вот придет время, когда можно будет не быть металлургом, а заниматься резьбой по дереву.

Есть две полярные точки зрения на то, что там происходит дальше. Первая – что жизнь заканчивается, силы тебя покидают и уже ничего не хочется, поэтому, дескать, в этом возрасте человека тянет к земле. Городские жители уезжают жить в деревню или на дачу навсегда. Ничего не делают, книжки читают, в земле копаются.

Но если человек так и не научился жить для себя, а все время полностью вкладывался во что-то одно, неважно – в супруга, в детей, в работу, – когда это ломается или кончается вдруг по каким-то причинам, он остается в пустоте. Я знаю множество примеров, когда люди, уйдя на заслуженный, казалось бы, отдых, вдруг резко заболевают и даже умирают в течение короткого времени, не успев толком пополучать эту самую пенсию.

Но есть и другие, которые вовремя остановились и живут в сегодняшнем дне. Выбор сделан. Период метаний закончился. Наступило понимание себя и осознание того, что никаких кардинальных перемен не будет.

Герой Андрея Макаревича в фильме «О чем говорят мужчины» рассуждает о том, что будущего нет, есть только сегодня и сейчас: «Я уверен – ничто не изменится. Как я любил какие-то книжки, так и буду их любить. С кем я общался – с тем и буду, ничего другого уже не будет, и это хорошо! Никаких перемен не хочу, мне прекрасно и так!»

Когда это осознание наступает, понимаешь, что времени на реализацию «отложенного спроса» осталось не так-то много.

Моя подруга Ирина, которой я не устаю искренне восхищаться, когда ей было около 50, записалась – нет, не на курсы по изготовлению витражей, хотя это ее тоже очень интересует, а в мастерскую по изготовлению деревянной мебели. Она главный бухгалтер, но говорит, что с удовольствием поменяла бы работу и стала бы делать или реставрировать мебель. И дача ее интересует с точки зрения того, что там можно сделать мастерскую. Вопросы карьеры в этом возрасте человека уже мало волнуют (опять же, ты все про себя знаешь, в том числе и видишь предел карьерных достижений), так что на первый план выходит карьера, я бы сказала, по горизонтали. Насколько вы продвинетесь не по карьерной лестнице, а в развитии своих способностей?

Американский психолог Абрахам Маслоу в своей программной работе о самоактуализации рассказал, что он задумался об этом, наблюдая семейную пару пожилых людей, которыми он восхищался. И когда он понял, что это не их индивидуальные особенности, а результат их собственного развития и отношения к жизни, он и решил исследовать, что за этим стоит. Кстати, по его мнению, самоактуализируется человек только со временем и с возрастом.

УМЕРЕТЬ НА СЦЕНЕ ИЛИ НАЧАТЬ С НУЛЯ

Итак, получается, к 50 годам человек, как в сказке, оказывается на распутье. Налево пойти – продолжить развитие карьеры. Ваша доля – умереть на сцене или в лифте, возвращаясь вечером после работы. В этом случае главное помнить, что вас ждет огромная работа над собой и над своим здоровьем. Потому что самый большой страх таких людей – что у них не хватит сил. Моя бабушка, врач, работала до последнего, и для нее было большой трагедией, когда она физически не могла ходить в больницу. Если вы идете по этому пути, то приобщиться к здоровому образу жизни и начать заниматься спортом надо как можно раньше. Йога вам в помощь, как и все остальные гимнастики.

Пойдете направо – разделите жизнь на «до» и «после». Тогда примите это отсутствие энергии, согласитесь с тем, что к этому возрасту социализироваться вам уже не хочется, выбирайте индивидуализм и одиночество. Многие семейные пары к этому возрасту перебираются в разные комнаты или на разные кровати потому, что потребность в контакте уменьшается. Уже можно не разговаривать, и так все понятно. Котлеты на обед, рынок по субботам, визиты детей в праздник, любимая передача по вечерам.

Можно пойти прямо – понять, что времени осталось немало, еще можно много успеть. Вспомним все тот же психологический тест: ты знаешь, что у тебя остается один год жизни, что ты будешь делать? Вдруг ты понимаешь, что есть множество нереализованных планов, что ты всегда хотел и не мог или откладывал на потом. Ты осознаешь, что подходящего времени не будет, а есть только это. Я знаю тех, кто в этом возрасте уходит из семьи, чтобы пожить для себя. «Мне не так много осталось, чтобы я терпела твои выходки» или «я продолжал тащить вас на себе». Я знаю одного человека, который был начальником департамента в одном министерстве. Он всех везде устроил, всем дал образование, купил квартиры и вдруг в 60 ушел к никому не известной женщине. Они с ней живут в скромной двухкомнатной квартире, путешествуют на машине, много времени проводят друг с другом. Но семья, которая воспринимала его как кошелек, еще долго возмущалась его поступком.

Если до этого вам что-то не давало жить, то пора уже начать! Если у вас такая железобетонная репутация, то давно пора вас скомпрометировать.

В этом возрасте человек может понять, что всю жизнь занимался чем-то не тем. Все время куда-то бежал. Выбрал работу, потому что так надо было (варианты – родители отправили, институт через дорогу, все пошли – и я пошел). Всю жизнь испытывал к своей работе отвращение, а сейчас и подавно не хочет этим заниматься. Именно это и убивает! Это и молодого человека, впрочем, убивает! Поэтому, если вы уже понимаете, что достигли предела (во всех смыслах – и в профессиональном, и в карьерном, и достало уже так, что больше не можете), пора переходить на что-то другое. У моей мамы есть подруга, которая увлеклась садоводством и даже завела маленький бизнес по продаже саженцев и рассады. Есть женщины, которые занимаются рукоделием и продают свои изделия через Интернет. Вяжут пинетки для новорожденных, делают украшения. Но опять же – надо быть в струе.

Эмма Михайловна, 55 лет

У меня нет высшего образования, я никогда особо не перерабатывала, получала небольшие деньги. Всегда хожу на все премьеры, слежу за книжными новинками. Сейчас я уже на пенсии, работаю гардеробщицей. Но где? Раньше – в музеях, картинных галереях, в театрах. Мне, в принципе, все равно чем заниматься, но не все равно где и с кем. Я, пока не посмотрю все спектакли, из театра не ухожу.

Можно все равно найти себе занятие по интересам. Я знаю одну женщину, которая ведет в журнале колонку на тему сериалов, причем не про доктора Хауса, а старых добрых дамских. Она дает свою оценку сериям, сравнивает и рецензирует.

СТАНЬТЕ НЕЗАМЕНИМЫМ

Если вы выбираете логичное развитие карьеры и собираетесь продолжать делать то, что делали всю жизнь, то есть несколько простых правил. Если вы руководитель, то вам надо научиться делегировать полномочия и быть наставником. В одном интервью президент компании Panasonic рассказал, из чего состоит его рабочий день: «Я думаю о будущем. Когда у меня в голове оно складывается, я сообщаю об этом совету директоров. А они уже обязаны это будущее воплотить в жизнь».

Но для этого вам нужно растить команду, которой нужно передавать навыки, опыт, раз вы хотите, чтобы дело жило еще долго.

Если вы наемный работник:

1. Передавайте все знания и навыки, но не полностью, пусть только вы сможете провести какую-нибудь экспертизу так, чтобы вас нельзя было заменить.

2. Нельзя ни при каких обстоятельствах, иначе вас уволят мгновенно, сколько бы лет вы ни посвятили этой работе, вспоминать старые времена: дескать, при Николаиче было лучше, а сейчас ввели эту модернизацию. О чем вы сейчас говорите компании этими словами? «Я старый уже, спишите меня, пожалуйста». Только потом не удивляйтесь, что вас отправили на пенсию. Ни в коем случае! Забудьте! Нигде! Никогда! У вас не должно быть этой старческой ауры. А если вы начинаете вспоминать «старые добрые времена», она появляется, даже если вам 20 лет.

3. Вас выгонят, если вы начнете модернизации противиться: «А я не буду. Мне так удобнее, как сейчас». Если вы не можете сами, то подмигните соседу, купите шоколадку девушке из вашего отдела, чтобы она вас проконсультировала или сделала за вас презентацию. Объединяйтесь с молодежью. Освойте компьютерные программы, это не так сложно. Да, ваши мозги действительно уже не те, вы не можете делать это так быстро, как делали раньше, но вы можете работать в своем ритме. Даже если вы не помните сочетания клавиш или паролей, запишите это все на бумаге. Ничего, вы справитесь!

В одной из компаний – сотовых операторов в начале 2000-х годов работала женщина очень преклонных лет, которая была бесценна и незаменима: она знала все ходы и выходы в Министерстве связи и ходила туда «выбивать» частоты. Она была уникальной. Плюсы возраста всегда будут: связи, опыт, контакты, наставничество. Эти плюсы надо использовать по делу: не учить всех насильно писать ятями, а нюхом чуять опасности и риски. Асы по определению могут быть только «относительно молодыми».

Конечно, что-то молодежь знает лучше, но не все. Например, несмотря на то что молодые знают множество новых лекарств, опытные врачи – лучшие диагносты.

4. Обязательно проявляйте инициативу в том, в чем вы хотите быть полезным. Если вы начальник – вам лучше не становиться незаменимым, но если вы подчиненный – станьте таковым, даже если вы будете организовывать корпоративные вечеринки или обеспечивать коллектив билетами в театр.

НЕ ОТСТАВАЙТЕ!

Забудьте слово «пенсия». Уже никто в нашей стране к ней серьезно не относится. Это исключительно психологическая или в крайнем случае метафизическая категория. Нельзя надеяться, что, как только вам исполнится 55 или 60 лет, ваша жизнь изменится по мановению листочка календаря.

Это в советские времена на пенсию можно было жить, поэтому готовить себе счастливую старость надо уже сейчас. Вкладывать деньги и силы в детей, в независимые источники вашего будущего существования или в профессию, которая позволит вам зарабатывать и в преклонные годы (если вы, конечно, этого хотите).

Есть бойкие старушки, которые продают гербалайф, стиральные порошки, пищевые добавки, тряпки для пыли нового поколения и т. д. Я их очень уважаю! Эта деятельность идеально подходит для пенсионеров: они чувствуют себя нужными, к тому же активно общаются.

Читайте новые книжки, будьте в курсе того, чем интересуются внуки, чтобы общаться с ними на равных. Нельзя быть бабушкой, которая не знает, кто такие трансформеры и бакуганы. А если вы будете разговаривать на их языке, вы будете пользоваться авторитетом.

Старость заключается в цеплянии за прошлое. Как только вы начинаете жить настоящим, вы начинаете искрить и фонтанировать. И тогда вы никогда не будете казаться старушкой (а если будете, то такой, как мисс Марпл, которую все будут обожать и считаться с ней).

Ирина Белашева, Татьяна Мужицкая (психолог)

Категория: Старшее поколение | Просмотров: 260 | Добавил: Зоя | Теги: работа, карьера, возраст, пенсия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz