Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Вы видите, что дети, подростки употребляют алкоголь, наркотики. Ваши действия:
Всего ответов: 9
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Декабрь » 13 » Жуем и познаем
19:43
Жуем и познаем
кушаемПослушный здоровый ребенок, вокруг довольные родители. Полная идиллия – складываем кубики, лепим зверей для зоопарка, выговариваем первые слова. Но вот наступает время обеда. И что происходит? При виде еды ребенка словно подменяют, капризы сменяются слезами, мама с папой раздражаются, в результате портится настроение у всей семьи. В тот момент, когда последняя ложка съедена, всем требуется время прийти в себя.

Для понимания данной ситуации надо четко уяснить, что процесс принятия пищи у малыша — это процесс принятия всей жизни. И очень важно, чтобы он проходил у ребенка максимально положительно.

ПРИЕМ ПИЩИ КАК РИТУАЛ

Кормление ребенка — не рутинная родительская обязанность, а прекрасная возможность сформировать у ребенка правильное отношение к окружающему миру, модель поведения, моральные и этические ценности.

Когда ребенок ест, он открыт к информации и менее защищен от негативного воздействия. Необходимо составить определенный режим питания, чтобы помочь ребенку сконцентрироваться и настроиться на еду.

Прием пищи с родителями — один из первых ритуалов, с которыми знакомится малыш, от этого зависит, каким будет его отношение к внешнему миру. Именно в это время ребенок начинает идентифицировать родственные связи. Недаром у верующих людей принято собираться перед трапезой и вместе молиться. В момент принятия пищи у ребенка формируется целостный образ всей семьи, появляется чувство причастности к чему-то большому и значимому. Через молитву ребенок учится испытывать чувство благодарности.

Хорошо, если хотя бы по выходным дням все члены семьи собираются за одним столом, очень важно, чтобы при этом у каждого члена семьи, и в первую очередь у ребенка, было свое место (постоянное, но не привилегированное).

Места родителей за столом должны быть более удобными. Малыш может находиться за столом между старшими, тогда он чувствует себя в безопасности. За столом поднимаются только приятные темы.

ЧТО ПОРТИТ АППЕТИТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ

Одна из ключевых проблем с питанием ребенка напрямую связана с расстройствами пищевого поведения у матерей.

По данным научных исследований, именно в семьях, где постоянно обсуждается проблема лишнего веса, вредных продуктов, от которых можно поправиться, или мама критикует людей с избыточным весом, у ребенка часто наблюдаются проблемы с питанием: возникает сплевывание и срыгивание пищи.

Кроме того, во время еды недопустим включенный телевизор. Обилие рекламных сообщений, агрессивно навязываемые стереотипы, сцены насилия — все это вместе с едой внедряется в подсознание ребенка.

Другая ситуация: мама настаивает на продуктах, неприятных малышу, например, лук, тыква или манная каша.

Ребенок начинает давиться едой и плакать. Здесь надо понимать, действительно ли он не переносит данный продукт или это способ манипуляции и выражения протеста старшим.

ВКУСНЫЕ СЛОВА

Каждое ваше слово мгновенно проникает в подсознание вашего ребенка, он будет часто возвращаться к ним, а скорее всего, пронесет эти впечатления через всю жизнь. Именно поэтому стоит задуматься, что и как внушать своему отпрыску.

Ни в коем случае нельзя говорить: «Если оставишь еду в тарелке, то твоя жена (или муж) будет некрасивой (некрасивым)» — или: «Скушай ради мамы».

Не вдаваясь в серьезные научные подробности, хочется отметить, что эти фразы формируют невротические расстройства у повзрослевшего человека и проявиться они могут через многие годы. Никому и в голову не придет, что послужило толчком в развитии болезни.

Что формирует правильное пищевое поведение

Положительные разговоры во время еды.

Прием пищи становится приятным ритуалом, в котором участвует ребенок.

Сказочные истории, которые чередуются и имеют продолжение, меняются от раза к разу в процессе еды. Малыш ждет окончания истории, а значит, и конца приема пищи.

Яркая разноцветная посуда.

Небольшое количество игрушек, чтобы не отвлекать внимание от еды.

Негромкая музыка (например, детские песни).

В конце приема пищи неплохо поцеловать и погладить вашего ребенка по голове.

Чтобы научить ребенка есть до конца, вы можете создать почетное «Общество чистых тарелок». Этот прием хорошо работает, если в семье несколько детей. Или придумать какие-нибудь поощрительные значки, которые можно сделать совместно.

Или поиграть с ребенком в игру, в которой он предстает в образе самолета, совершающего вираж по комнате или квартире, а потом самолет отправляется на заправку.

Это очень нравится детям, особенно в конце приема пищи, когда ребенок уже не голоден, но еда остается.

Надо понимать, что эта игра нежелательна во время совместных обедов, о которых мы говорили ранее, так как противоречит той концепции, которую в них вкладывают.

Приятного аппетита вашей крошке!

Анетта Орлова (социолог)
Категория: Родительское собрание | Просмотров: 189 | Добавил: Зоя | Теги: воспитание детей, кормление ребенка, психологические установки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz