Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что вам не нравится при просмотре программ TV
Всего ответов: 6
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Зверинец по соседству
09:30
Зверинец по соседству
зверинецКогда я приезжаю к своим родственникам на дачу, мне требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к лаю и вою, доносящимся через железнодорожные пути и от «нехорошего дома». Вокруг него постоянно бродят голодные щенки и котята, многочисленные клокастые собаки всех мастей и пород сидят в будках, подвывают из сараев и высматривают из мутных окон почти всегда закрытого дома. Плохая репутация этого места, правда, не мешает сердобольным гражданам подбрасывать к калитке участка и остатки еды, и ненужных «дачных» котят и щенков. И первое, и вторых там всегда забирают.

Кто не видел или хотя бы не слышал о бабушках, собирающих кошек или щенков на улицах? Они нередко весьма благообразны с виду, но агрессивно относятся почти ко всему роду человеческому и «насмерть» перессорились с соседями и родственниками. Эти пожилые женщины приносят к себе в квартиры несчастных животных, и, как правило, для последних это путь лишь в одну сторону. Из-под дверей таких квартир доносятся лай или вой, а кошачий запах беспокоит всех в округе. Меньшая часть соседей оставляет еду у порога, большая – угрожает и пытается найти справедливость у участкового.

ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ

Из-за скандальности «сюжета», эксцентричности многих таких людей, а также количества вовлеченных животных некоторые СМИ охотно «иллюстрируют» их шокирующим видом все подряд сюжеты о животных в городе (сваливая в одну кучу проблемы агрессии домашних питомцев, их возможной пользы для детей, а также жизни бродячих собак). В многочисленных отечественных телевизионных шоу тема подбирания неприкаянных кошек, собак, попугаев и содержания их в приютах неизменно выступает как воспламеняющее средство для неистовых споров. Спорят те, кто требует извести всех и вся, и те, кто обвиняет других в отсутствии гуманности только из-за того, что они «не любят» животных. Оба непримиримых полюса в равной степени не уважают прав и не щадят чувства друг друга. Однако «накопление» или патологическое коллекционирование животных – особое явление, не имеющее отношения ни к любви, ни к нелюбви к животным, а скорее затрагивающее тему психического благополучия людей. Речь идет не о споре – карать или защитить их, – а о том, чтобы помочь им справиться с проблемой, для решения которой у них нет ни средств, ни возможностей.

В КРУГУ МОЛЧАНИЯ

За рубежом таких людей называют «накопителями животных». До сих пор этот феномен недостаточно описан и изучен в психологии. Первая статья появилась в Америке лишь в 1981 году, а в России эта проблема до сих пор, насколько мне известно, в научной печати не обсуждалась. И хотя признано, что собиратели животных появляются во всех слоях общества, вплоть до начала 2000-х годов это явление оставалось «нераспознанной проблемой части общества, крайне трудной для исследования». Сами «накопители», или «собиратели», люди крайне скрытные, их родственники также неохотно сообщают о проблеме, так как не хотят испытывать чувство вины за то, что их близким будут предъявлены судебные обвинения, прежде всего за жестокое обращение с животными.

Следует подчеркнуть, что «накопление» не определяется количеством животных, проживающих у одного хозяина. Сообщения о большом количестве животных начинают беспокоить лишь тогда, когда их количество превышает способность хозяев приемлемо заботиться о них. Для собирателей не является необычным иметь от дюжины до сотен животных, часто и живых и мертвых одновременно, ограниченных квартирами, трейлерами, машинами и домами.

Что творится за дверями закрытых квартир, дающих приют подобранным животным, в нашей стране мы можем узнать, лишь зайдя на некоторые благотворительные сайты, где участники форумов вновь и вновь пытаются спасать животных или хоть как-нибудь облегчать их быт. Может быть, разобраться в этой нелегкой теме нам поможет то, что проблема «накопителей животных» и описания их жизни абсолютно идентичны как в нашей стране, так и за рубежом. Только в других странах существуют официальная статистика и попытки реально помочь и людям, и животным хотя бы тем, чтобы как можно шире распространить информацию, столь необходимую и для полицейских и ветеринарных, санитарных служб, и для «помогающих» профессий (психотерапевтов, врачей), и для членов семей «накопителей».

То, что происходит внутри жилищ «собирателей животных», наведет ужас на кого угодно. Обычно они не пригодны для жизни ни людей, ни животных. В них годами не входят ни родственники, ни знакомые, ни официальные службы. В таких квартирах часто неисправна сантехника, не работает холодильник, нередко нет света или даже отопления. По всей квартире – кучки фекалий, свежие и засохшие лужи мочи, тут же могут находиться трупы уже умерших животных. Как правило, большинство животных истощены и больны. По данным американской статистики (у нас нет подобных официальных данных), в среднем в таких квартирах или домах встречается 39 животных, иногда 100–500, а то и 800. Излишне убеждать, что животные находятся в ужасающих условиях.

Казалось бы, проблема «накопителей» должна решаться силой – животных отобрать, а самих их привлечь к ответственности. В большинстве американских штатов так и делается: владельцам предъявляются уголовные обвинения, иногда их насильно помещают в специализированные учреждения (до 26%). Животные изымаются, жилища дезинфицируются или уничтожаются.

МНИМЫЕ СПАСАТЕЛИ

Бесполезно увещевать или клеймить «собирателей» животных. Сами они уверенно отрицают то, что живут в ужасных условиях. Они убеждены, что их питомцы хорошо ухожены, счастливы, что они любят их как детей и что животные отвечают им взаимностью. Они считают себя «спасателями», которые не ищут новых животных специально, а «просто предоставляют приют» неприкаянному четвероногому бродяжке, встретившемуся им по дороге. «Собиратели» животных убеждены, что никто, кроме них, не позаботится об их подопечных. Поэтому такие люди почти никогда не отдают добровольно своих животных ни в приют, ни другим владельцам и будут биться за них до последнего со всеми, в ком почувствуют угрозу. При этом меньше половины знают всех своих питомцев по именам, треть таких хозяев дают лишь клички отдельным индивидам или вообще никому.

Накопители не выпускают животных из квартиры из-за страха, что с ними что-нибудь случится, считают, что так уберегают своих подопечных от разных бед: «Животные получили свою собственную комнату с двумя окнами и обеспечены свежим воздухом и солнечным светом. Они не хотят выходить наружу, поскольку напуганы».

Исследования американских ученых показывают, что среди «накопителей» большинство составляют немолодые женщины. Три четверти из них - овдовевшие или разведенные, больше половины живут в одиночестве (не считая, конечно же, животных), но встречаются и те, у кого есть дети и зависимые от них старшие члены семьи. Большинство накопителей – на инвалидности, на пенсии, не работают.

Как правило, в «нехороших» квартирах или домах содержится либо один вид животных (35%), либо два вида (31%). Чаще всего встречаются кошки (65%) или собаки (60%), фермерские животные (11%) и птицы (11%). Количество животных увеличивается, как правило, из-за неконтролируемого размножения (большинство кошек и собак не стерилизовано), а также вследствие подбирания новых несчастных на улицах. Некоторые накопители активно собирают животных по рекламным объявлениям «Отдам в хорошие руки…».

ПСИХОТЕРАПЕВТ ЗАМЕНИТ ТЮРЬМУ?

Накопление животных является недостаточно изученным, дезадаптивным, деструктивным поведением, понимание причин возникновения которого только начинает появляться. Роль спускового крючка может сыграть негативный опыт в детстве, когда общение с мамой или другим важным человеком замещали успокаивающие, покровительственные отношения с животными. Во взрослости навязчивая забота о животных может стать главным средством поддержания образа «я». В последнее время все больше и больше зарубежных специалистов говорят о том, что необходимо официально признать патологическое накопление животных психическим расстройством. В целом считается, что накопительство является основной проблемой людей (около 15%), страдающих неврозом навязчивых состояний.

Сегодня навязчивое собирание животных признается за рубежом разновидностью патологического накопительства, которому свойственно приобретение и невозможность впоследствии выбросить большое количество разных предметов (недаром большинство жилищ накопителей захламлены кипами газет, пластиковых продуктовых упаковок, игрушек и т. п.).

Все больше голосов раздается в пользу прохождения такими людьми и членами их семей курсов психотерапии, так как никакие уголовные обвинения и наказания не являются эффективным средством. Лишившись всех своих питомцев, выплатив штрафы, при первой же представившейся им возможности накопители почти в 100% случаев вновь возвращаются к собиранию животных. Оказание таким людям психологической помощи является обязательным (но не достаточным) условием возвращения накопителей и членов их семей, а также соседей к более-менее нормальной жизни.


Особенность болезни Плюшкина

Факт содержания большого количества животных является патологическим «накоплением» лишь тогда, когда хозяева не способны приемлемо заботиться о них, понимать суть своей неуспешности и отрицают возникшие проблемы при все более ухудшающихся условиях.

Здесь любви нет?

Столкнувшись со случаем навязчивого собирания животных, следует помнить:

Бесполезно увещевать или клеймить «накопителей» животных.

Речь не идет о любви к животным, но это и не намеренное жестокое обращение с ними.

Накопители нуждаются в квалифицированной социальной, психологической и медицинской помощи.

Елена Федорович

Категория: Психология отношений | Просмотров: 183 | Добавил: Зоя | Теги: накопители животных, болезнь плюшкина, патологии, психологические установки, модели поведения, домашние животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz