|
Главная » 2013 » Март » 13 » Блинные праздники
|
Мы привыкли считать, что блины - это
наше российское изобретение и достояние. Оказывается, и другие народы
неравнодушны к блинам и у них также есть праздники блинов. Например, 12
февраля в Канзасе (США) празднуют День блина.
Впервые блинный день там отметили в 1950 году.
А блинный праздник,
который проходит в английском городке Олби, имеет историю длиной в 500
лет. По легенде, началась эта история с нарушения Великого поста в 1445
году одной из горожанок, которая втайне от всех жарила блинчики у себя
на кухне. И вдруг неожиданно зазвонил колокол, перепуганная женщина,
помчалась в церковь, держа в руках сковороду с горячими блинчиками.
По всей видимости, ни священник, ни прихожане не осудили женщину. Более
того с тех пор возникла традиция – женщины в этот день ежегодно
наряжаются в платья с фартуками и бегут определённую дистанцию,
подбрасывая блин на сковородке. Победительницу забега целует звонарь и
приветствуют собравшиеся зрители, которые потом и поедают те блины, что
не упали во время гонок со сковородок.
Бегают со сковородками в руках и в Либерале. Традиция бегать,
подбрасывая блины на сковороде, есть и в Westminster School в Лондоне.
Для того чтобы испечённый блин не упал со сковороды, его запекают с
конским волосом.
Тонкие блины на западе называют – crepes, а толстые, по-нашему, оладьи – pancakes.
Наша Масленица в этом году выпадает на 11 марта, и у нас есть время потренироваться. То-то обрадуются наши домочадцы.
Вот некоторые рецепты блинов и оладий.
Блины простые
Вам потребуется:
- 2,5 стакана муки;
- 4яйца;
- 3 стакана молока;
- ¼ стакана сахара;
- 200г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков.
Желтки растереть с сахаром, понемногу влить молоко, добавить соль и
разогретое сливочное масло. Понемногу всыпать муку и размешать до
однородной массы, лучше в миксере, добавить взбитые в пену белки.
Если тесто получилось густое, то добавить ещё молока.
Выпекать на раскалённой, смазанной маслом, сковороде.
Блины быстрые
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 2,5 стакана воды;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- ¼ чайной ложки чайной соды;
- 4-5 капель лимонного сока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Воду чуть-чуть подогреть, размешать в ней яйца, соль, сахар, масло,
всыпать муку, хорошо размешать, добавить лимонный сок и чайную соду,
снова хорошо перемешать и выпекать на растительном масле без запаха.
Блины постные с шампиньонами
Вам потребуется:
- 100 г грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 40 г муки;
- 20 г дрожжей;
- 2 ст. ложки растительного масла + растительное масло для жарки;
- соль, сахар по вкусу.
Грибы отварить, измельчить. Обжарить на растительном масле на сковороде вместе с измельчённым луком.
Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить 2 ст. ложки муки, дать подойти опаре.
Когда подойдёт, добавить стакан тёплой воды, растительное масло и остальную муку, соль, сахар. Перемешать.
Выложить на сковороду, смазанную маслом 1 ст. ложку грибов с луком, залить тестом и выпекать, обжаривая с двух сторон.
Блины с гречневой мукой
Вам потребуется:
- ½ стакана гречневой муки (можно измельчить крупу на кофемолке);
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- ½ стакана молока;
- ½ стакана воды;
- ½ стакана сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- 3 яичных белка;
- 20 г дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Дрожжи растворить в тёплой смеси молоко и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить всходить в тёплое место.
Из пшеничной муки и сметаны замесить негустое тесто. Если густо, то добавить ещё сметаны.
Добавить взбитые яичные белки, размягчённое масло, соль, сахар, всё перемешать.
Подошедшую опару соединить со сметанным тестом и снова поставить подходить в тёплое место.
Выпекать на сливочном масле на раскалённой сковороде.
Блины с изюмом
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- 1 стакан изюма без косточек.
Способ приготовления:
Изюм промыть, ошпарить, измельчить.
Из яблока удалить сердцевину и натереть его на тёрке.
Из муки, яичных желтков и сахара приготовить густое тесто. Добавить изюм, яблоко и взбитые в пену белки, испечь на масле и посыпать перед подачей на стол сахаром.
Оладьи картофельные
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 стакана молока;
- ¼ стакана сахара;
- 350 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать молоко и яйца, досыпать потихоньку муку, перемешать, добавить сахар, соль, перец. Сделать тесто и дать ему постоять.
Картофель натереть на тёрке, измельчить лук и добавить их в тесто.
Выпекать на сливочном масле.
Оладьи со свежей капустой
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 1чайная ложка сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 200 г капусты белокочанной;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать.
Яйца взбить, смешать с кефиром, добавить соль, сахар, масло, муку.
Замесить пышное густое тесто и добавить в него капусту. Оладьи обжарить с
двух сторон на растительном масле, подавать со сметаной.
Оладьи картофельные с тыквой
Вам потребуется:
- 200 г картофеля;
- 500 г тыквы;
- 150 г муки;
- 3 яйца;
- 150 г копчёного лосося;
- 40 г сметаны;
- 20 г зелёного лука;
- щепотка мускатного ореха;
- подсолнечное масло рафинированное;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву
и картофель очистить, натереть на крупной тёрке, добавить яйца, соль,
перец, мускатный орех, муку, хорошо перемешать. Выложить тесто ложкой на
сковороду на горячее масло и обжарить с двух сторон до золотистой
корочки. На готовые оладьи положить нарезанный пластинками лосось,
полить сметаной и посыпать измельчённым зелёным луком.
Оладьи с яблоками
Вам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1стакан воды;
- 1 яйцо;
- 400 г яблок;
- ½ ст. ложки сахара;
- ½ ст. ложки свежих дрожжей;
- 1ст ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
В тёплую воду положить дрожжи, сахар соль, яйца, муку, поставить бродить в тёплое место.
За 15 минут до конца брожения добавить натёртые на тёрке яблоки.
Выпекать на раскалённой сковороде на растительном масле. Автор: Наталия Антонова
|
Категория: Традиции |
Просмотров: 528 |
Добавил: Зоя
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|