Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что считаете наиболее опасным для подростка?
Всего ответов: 34
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Что утаил ШЕРЛОК ХОЛМС
00:31
Что утаил ШЕРЛОК ХОЛМС
биг бенЗачем британцы берут в дорогу мармайт, под какую решётку ставят йоркширский пудинг и почему за портер платят по очереди.

Все, даже сами англичане, по секрету говорят, что английская кухня – примитивная и подражательная. «Лучшая английская кухня – это просто французская кухня», – лаконично приговорил стряпню писатель Джордж Оруэлл. Впрочем, миф про ужасную британскую кухню бережно поддерживается самими жителями Объединенного Королевства, чтобы защитить национальное достояние от посягательств извне. Сами-то они знают толк в еде!

Стереотип «овсянка, сэр» – часть хитроумного плана по дискредитации местной кухни. Если вы остановились в пансионе у миссис Хадсон, возможно, вам и предложат классический porridge, но в любом другом месте вы получите на завтрак традиционный английский набор – яичницу, жареные колбаски нескольких сортов, хрустящий бекон, тушеную фасоль, жареные помидоры. Набор, способный довести до обморока поборника здоровой еды.

Но англичане уверены, что только такой завтрак заряжает энергией для противостояния суровой погоде (средняя температура января +6 °C, а самая низкая зарегистрированная температура -9 °C). Заедать завтрак полагается большим количеством тостов, предварительно сдобрив их ароматной коричневой жижей – мармайтом. Мармайт – паста из пивных дрожей – секретное оружие, почти неизвестное за пределами островов и хорошо знакомое каждому британцу. Одно время он даже был обязательным составляющим школьных завтраков и армейских рационов. К достоинствам мармайта следует отнести высокое содержание целых пяти витаминов группы В, а также фолиевой и никотиновой кислот. К недостаткам – весьма специфический вкус. Истинный британец может наслаждаться мармайтом в любое время: на утреннем тосте, полуденном сэндвиче и в вечернем рагу. По статистике производителя, 75% путешествующих британцев имеют в багаже баночку-другую мармайта.
Английские традиции – не только устоявшееся выражение, но и непременная составляющая ежедневной жизни. Главная традиция, конечно, five o'clock tea. Традицией чаепитие в Британии стало благодаря Анне, седьмой герцогине Бедфордской. Герцогиня успевала сильно проголодаться между ланчем и обедом (вы ведь помните, что у англичан все наоборот?) и распорядилась подавать чай с кексами и печеньем. Традиция быстро вошла в моду и стала неотьемлемой частью викторианской Британии. К классической чайной церемонии подается угощение: тонкие треугольные сэндвичи с маслом и огурцом или с сыром и копченым лососем. Традиционные британские сконы со злаками, цукатами или джемом. Многочисленные кексы и пирожные: имбирный хлеб, шоколадный кекс, песочное печенье, переполненное сливочным маслом, и ароматный чизкейк «Баттерскотч». В общем, дожить до обеда можно.
«На завтрак будет овсянка, сэр. Мясо будет на обед...» Артур Конан Дойл не обманул: на обед обязательно будет мясо. Холодное или горячее. Бифштекс или классический ростбиф – нежно-розовый внутри, с хрустящей корочкой. К правильному ростбифу подадут йоркширский пудинг, выпекаемый под решеткой, на которой готовится мясо, чтобы стекающий сок пропитал пудинг и обогатил его вкус. И еще соус – классический хлебный из смеси молока, лука, хлебных крошек и пряностей или мятный, настоянный на коньяке.
25 января англичане отмечают день рождения главного национального поэта Роберта Бернса. Бернс воспевал жизнь простых англичан, и в этот день традиционно готовится блюдо бедняков – хаггис, лакомство из бараньих потрохов, рубленных вместе с луком, овсянкой, салом и сваренных в бараньем желудке. Словом, настоящее испытание на приверженность британской кухне.
Любовь англичан к пиву, портеру и элю безгранична. А культура паба – целый пласт национального самосознания, обремененный сложнейшими традициями и ритуалами, постичь которые с первого раза невозможно. Это и правила покупки пива у стойки – принято ждать, пока бармен сам обратит на вас внимание, и сложная система расчетов в компании. Есть даже изданный свод правил Greaves' Rules, определяющий, кто, в какой очередности и за что должен платить. Не говоря уже о ритуале оставления чаевых бармену – нельзя оскорбить деньгами этого истинного аристократа, но можно как бы купить ему пиво. Иностранцу простят нарушение нескольких правил. Но главное правило, которое не следует нарушать уходить «по-английски», не попрощавшись. ■

СКОНЫ
На 6 булочек: ● 225 г муки ● 3 ст. л. пекарского
порошка (или разрыхлителя) ● 1 ч. л. соли
● 1 ч. л. сахара ● 2 ст. л. нарезанного укропа
● 50 г нарубленного сливочного масла ● 1 яйцо
● 125 мл кефира ● 2 ст. л. хрена ● сливочный сыр
● кусочки копченого лосося
Просеять муку, пекарский порошок, соль и сахар
в миску. Добавить укроп, втереть в смесь масло.
Взбить яйцо, кефир и хрен. Вмешать в муку, чтобы
получилось мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт
толщиной около 3 см. Формочкой вырезать 6 круж-
ков. Выложить кружки на смазанный маслом про-
тивень. Выпекать 10–12 минут при 180 °C, пока бу-
лочки не поднимутся и не подрумянятся. Подавать
со сливочным сыром и копченым лососем.
ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ
● 6 яиц ● 400 г свиного или говяжьего фарша
● немного петрушки и тимьяна ● 1 луковица
● 100 г муки ● 150 г хлебных крошек ● раститель-
ное масло ● соль ● перец
Сварить вкрутую 5 яиц, охладить и очистить. Сме-
шать фарш с зеленью и луком, добавить соль
и перец. Из фарша сделать 5 лепешек. Обвалять каж-
дое яйцо в муке с солью. Выложить яйцо на лепешку
и обернуть фаршем. Обмакнуть каждое яйцо в фар-
ше во взбитое яйцо и обвалять в хлебных крошках.
Обжарить в сильно разогретом масле до до равно-
мерного золотистого цвета.
ПАСТУШИЙ ПИРОГ
● 1 средняя луковица ● масло ● 1 ст. л. муки
● 200 мл бульона ● ворчестерский соус ● 300 г ва-
реного мяса ● 500 г вареного размятого картофеля
● немного молока ● соль ● перец
Нарезать и обжарить лук, добавить муку и бульон,
перемешать. Добавить ворчестерский соус, соль
и перец. Мясо мелко нарубить, смешать с соусом
и половиной картофеля, выложить в смазанную мас-
лом форму. Оставшийся картофель перемешать
с молоком и выложить в ту же форму сверху. Запе-
кать в духовке 40 минут при высокой температуре.

Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 200 | Добавил: Зоя | Теги: секреты английской кухни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz