Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что будете делать на пенсии?
Всего ответов: 12
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Февраль » 18 » Искусство мыслить масштабно. Излечитесь от болезни неудачников - отговорок
09:54
Искусство мыслить масштабно. Излечитесь от болезни неудачников - отговорок
возраст ни помехаИ за один день ты можешь сделать
то, что люди будут помнить всю жизнь!

«Возрастные» отговорки (3/4)

Оба типа «возрастных» отговорок — «Я слишком стар» и «Я слишком молод» — можно свести к одному: «Возраст у меня не тот». У неудачника, страдающего этой болезнью, никогда не бывает «того» возраста.

К этим отговоркам прибегают тысячи людей всех возрастов, чтобы объяснить и оправдать свое посредственное существование. «Да, — говорят они, — я, конечно, мог бы сделать то или иное, да вот беда — возраст у меня не тот».

Удивительно, как мало людей чувствует, что у них «именно тот» возраст!

Очень жаль, ведь эта отговорка закрывает двери перед тысячами людей, обладающих реальными возможностями. Думая, что у них «не тот возраст», эти люди даже не пытаются что-то сделать, что-то изменить.

От «возрастных» отговорок можно и нужно излечиться.

 Наиболее распространенная из «возрастных» отговорок — «Я слишком стар». Несколько лет назад, проводя тренинг для продавцов, я открыл прекрасную вакцину, излечивающую от «возрастных» отговорок и создающую прочный иммунитет.

Среди участников тренинга был сорокалетний Сесил. Он хотел бы поменять работу и найти место представителя фирмы-производителя, но не решался.

— Придется начинать с нуля, но поздно: мне уже сорок, — оправдывался он.

Несколько раз в разговоре с ним я пытался применить известное лекарство под названием «Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете», но без особых успехов. (Слишком часто люди отвечают: «Я чувствую себя старым!»)

Наконец я открыл метод, который сработал. Я спросил:

— Сесил, как вы думаете, когда начинается продуктивная деятельность человека?

Он подумал пару секунд и ответил:

— Лет в двадцать, я полагаю.

— Хорошо. А когда она заканчивается?

— Я думаю, что если человек чувствует себя хорошо и любит свое дело, то от него и в семьдесят будет толк, — ответил Сесил.

— Прекрасно, — сказал я. — Многие прекрасно работают и после семидесяти, но пусть будет так, как вы сказали. Итак, продуктивная деятельность человека приходится на возраст от двадцати до семидесяти лет. Итого пятьдесят лет, или полстолетия. Сейчас вам сорок. Сколько лет вашей продуктивной деятельности уже прошло?

— Двадцать.

— А сколько осталось?

— Тридцать.

— Другими словами, вы не достигли и середины своего трудового пути. Вы использовали только сорок процентов от отпущенных вам продуктивных лет.

Надо сказать, что Сесил усвоил этот урок. Он излечился от «возрастных» отговорок, увидев, что впереди у него еще много лет, полных самых разных возможностей. Убеждение «Я уже стар» сменилось в его голове на «Я все еще молод». Он понял, что важен не возраст, а отношение к нему.

Задумайтесь… продуктивная деятельность человека приходится на возраст от двадцати до семидесяти и более лет. Итого, минимум, пятьдесят лет, или полстолетия. Если сейчас вам сорок, то вы не достигли и середины своего трудового пути. Вы использовали только 40% и впереди еще 60% отпущенных вам продуктивных лет!

 Избавление от «возрастных» отговорок часто открывает дверь, ранее накрепко запертую. Один мой знакомый за много лет перепробовал множество самых разных занятий, но так и не понял, какое дело нравится ему больше всего. Наконец он решил, что больше всего на свете он хотел бы стать пастором. Но он был уверен, что слишком стар для этого — ему уже сорок пять, у него трое маленьких детей и совсем немного денег.

К счастью для него, он собрал все силы и сказал себе: «Сколько бы лет мне ни было, все равно я стану пастором!»

Вооруженный одной лишь огромной верой, он поступил в духовную семинарию в Висконсине. Отучившись пять лет, он был рукоположен в духовный сан и возглавил церковный приход в штате Иллинойс.

Был ли он стар? Конечно, нет! Впереди у него было как минимум двадцать лет продуктивной жизни. Недавно я говорил с этим человеком, и вот что он сказал: «Знаешь, если бы я тогда, в сорок пять, не решился, то чувствовал бы себя с каждым годом все старше. А теперь я чувствую себя двадцатипятилетним

Надо сказать, что он и выглядел намного моложе своих лет. Когда вы разделаетесь с «возрастными» отговорками, то сразу же обретете оптимизм и ощущение молодости — и соответствующее самочувствие вместе с ними. Избавившись от страха перед возрастными ограничениями, вы добавите себе не только успеха, но и здоровья и долголетия.

Ссылки на старость — симптомы болезни неудачников. Не давайте им стать на вашем пути.

 Когда вы слишком молоды? Отговорка «Я слишком молод» приносит не меньше вреда.

Ваша молодость является недостатком лишь в ваших глазах. Что действительно важно, так это ваш уровень профессионализма. Если вы хорошо знаете свою работу, то наверняка справитесь с ней вне зависимости от возраста — разумеется, если не станете убеждать себя, что возраст решает все.

Поэтому, когда вас назначают руководителем, во-первых, не думайте о своем возрасте, т.к. ваше начальство наверняка полагает, что вы достаточно взрослый, а иначе вам не предложили бы руководящую должность. Знаете, как у фермеров: мальчик становится мужчиной тогда, когда может работать как мужчина, сколько бы лет ему ни было. Во-вторых, не возноситесь над подчиненными, демонстрируйте свое уважение, просите у них совета. Пусть они знают, что вы капитан, а не диктатор. Тогда подчиненные будут работать с вами, а не против вас. В-третьих, привыкните к тому, что на вас будут работать люди, старшие по возрасту. Так бывает с руководителями во всех отраслях и вообще с лидерами в любых областях человеческой деятельности. Привыкните к старшим подчиненным.

Знайте, что сотрудники, имеющие реальный вес в фирме, предоставят вам достаточно ответственности, если будут уверены, что вы с ней справитесь. Молодость станет вашим преимуществом, если вы будете позитивно настроены и проявите себя как специалист.

И никогда не забывайте, что возраст — не преграда, до тех пор, пока человек сам не превратит его в преграду.

 ТРИ СРЕДСТВА ОТ «ВОЗРАСТНЫХ» ОТГОВОРОК

1. Положительно воспринимайте свой возраст. Вместо «Я уже стар» думайте: «Я вполне молод». Все время ищите новые горизонты, и вы приобретете энтузиазм и ощущение молодости.

2. Посчитайте, сколько продуктивных лет вам осталось. У тридцатилетнего впереди 80 процентов продуктивной жизни, у пятидесятилетнего — 40 процентов (целых 40 процентов!), что тоже немало. Жизнь намного длиннее, чем вы думаете!

3. Тратьте время на любимое дело. Занимайтесь именно тем, чем действительно хотели бы заниматься. «Слишком поздно» бывает лишь тогда, когда вы настроитесь негативно и решите, что слишком поздно. И перестаньте думать: «Эх, если бы я начал на много лет раньше!» Так думают неудачники. Думайте так: «Начну сейчас, мои лучшие годы еще впередиЭто — стиль мышления преуспевающих людей.

/Д.Дж.Шварц - Искусство мыслить масштабно/
Категория: Психология отношений | Просмотров: 159 | Добавил: Зоя | Теги: ТРИ СРЕДСТВА ОТ «ВОЗРАСТНЫХ» ОТГОВО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz