Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Как вы полагаете, сумеете ли Вы до конца жизни прожить в браке, в котором сейчас состоите?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Февраль » 21 » Искусство мыслить масштабно. Укрепляйте уверенность, разрушайте страх
10:35
Искусство мыслить масштабно. Укрепляйте уверенность, разрушайте страх

 Моей отличительной чертой всегда была склонность
подвергать сомнению общепринятые взгляды,
уверенностьсо скепсисом относиться к экспертам,
не трепетать перед авторитетами.

/Ларри Эллисон/

Я не принимал правил, предлагаемых другими.
Если бы я это делал, я бы уже не жил.


Другие стыдятся ошибок, для меня же
осознание собственных ошибок — источник гордости.

/Джордж Сорос/

Я просто физически чувствовала на себе броню.
Жизнь научила меня всегда быть готовой за себя постоять,
и с годами эта необходимость превратилась в потребность
- создать свою собственную крепость, быть независимой,
недосягаемой, иметь возможность закрыть за собой дверь.

/Галина Вишневская/

Почему люди боятся друг друга? Почему так часто они чувствуют себя неловко в обществе себе подобных? Что скрывается за застенчивостью и как с ней справиться?

Страх перед людьми — серьезный страх, но с ним можно справиться, если научиться смотреть на окружающих «под правильным углом».


Мой знакомый, преуспевающий бизнесмен, владелец фабрики по производству изделий из дерева, как-то рассказал мне, как он научился смотреть на окружающих под верным углом. Его рассказ заслуживает внимания:

— Пока во время войны я не попал в армию, я боялся практически всего. Вы не поверите, каким я был робким и застенчивым. Мне казалось, что я глупее всех на свете. Я только и делал, что думал о своей никчемности и физической непривлекательности. Я считал себя рожденным для неудач. А затем я попал в армию. Там я перестал бояться людей. Во второй половине 1942 года и на протяжении 1943-го, когда мужчин массово призывали в армию, меня как студента медицинского факультета послали на призывный пункт. День за днем я помогал врачам проводить медосмотр. Чем больше я смотрел на проходящих передо мной новобранцев, тем меньше я боялся людей. Они сотнями проходили передо мной, голые, как ощипанные куры, и были удивительно похожи друг на друга.

Конечно, среди них были толстые и худощавые, высокие и коренастые, но все они выглядели растерянными и одинокими. Всего лишь несколько дней назад одни из них были начальниками, быстро продвигающимися по службе, другие — фермерами, третьи — продавцами, четвертые — заводскими рабочими, пятые — рыбаками. Несколько дней назад они были совсем разными. Теперь, проходя медосмотр на призывном пункте, они были похожи друг на друга. В те дни я сделал очень важное открытие: по существу, между людьми намного больше сходства, чем различий, что другой — такой же человек, как и я, очень похожий на меня. Точно так же, как и я, он любит хорошо и вкусно поесть, скучает по семье и друзьям, хочет чего-то добиться, любит отдыхать, борется с проблемами. Ну а если другой человек в основном такой же, как и я, то зачем же мне его бояться?

 

Итак, вот два способа смотреть на людей под верным углом:

1. Выработайте уравновешенное отношение к другому человеку. Общаясь с людьми, всегда держите в уме два момента. Во-первых, другой человек важен и значителен. Я подчеркиваю — важен и значителен. Как и любой человек на планете. Но не забывайте, во-вторых, что вы тоже важны и значительны. Встречая другого, общаясь с ним, всегда думайте: «Мы — две значительные личности, обсуждающие нечто важное для нас обоих к нашей обоюдной пользе».

Несколько месяцев назад мне позвонил знакомый руководитель среднего звена, недавно по моей рекомендации принявший на работу молодого сотрудника.

— Знаете, что меня в нем подкупило? — сказал он. — Его манера держаться. Обычно претенденты на работу входят с испуганным видом, на вопросы отвечают так, чтобы понравиться мне. Они похожи на попрошаек — готовы принять все, что им ни предложи, и в этом отношении похожи друг на друга. Но Г. вел себя совсем иначе. Он проявлял уважение ко мне, но при этом, что не менее важно, проявлял уважение к себе. Он задавал мне не меньше вопросов, чем я ему. Нет, он не был похож на серенькую мышку, это был настоящий человек с серьезными намерениями.

Вот что может сделать установка на равную значительность. Ситуация становится уравновешенной, другой не приобретает в ваших глазах чрезмерную значимость по сравнению с вами.

Другой человек может выглядеть устрашающе большим, устрашающе значительным, но всегда помните: это всего лишь человек, имеющий, в сущности, те же интересы, желания и проблемы, что и вы.

 

2. Относитесь к людям с пониманием. Вам не раз приходилось убеждаться, что есть люди, готовые перегрызть вам горло, вцепиться в волосы, щипать и кусать вас, а то и разорвать на части. Если вы не будете готовы к встречам с ними, эти агрессоры прогрызут в вашей уверенности такие огромные дыры, что вы будете чувствовать себя полностью побежденным. Нужно уметь защищаться.

Прекрасный пример защиты от агрессии мне довелось наблюдать в Мемфисе, у стойки администратора одного из местных отелей.

В пять часов вечера у стойки собралась длинная очередь новых постояльцев. Когда очередь дошла до мужчины, стоящего передо мной, он назвал свое имя громким, командирским тоном. Сидящий за стойкой служащий ответил:

— Да, господин Р., у нас для вас прекрасный одноместный номер.

— Одноместный? — заорал мужчина. — Я заказывал двухместный!

Служащий произнес очень вежливо:

— Минуточку, сэр, — найдя нужную бумагу, он сказал: — К сожалению, в вашей телеграмме указан номер на одного. Я с удовольствием предоставил бы вам двухместный номер, но все они, к сожалению, заняты.

Мужчина продолжал агрессивно требовать:

— Мне плевать, что написано на этой чертовой бумажке. Мне нужен номер на двоих!

После этих слов на бедного служащего полился целый поток брани, в котором ясно слышались фразы «А вы знаете, кто я такой?» и «Вы будете уволены, вот увидите, я вас уволю!».

Молодой служащий, дождавшись короткой паузы в словесном шторме, спокойно заметил:

— Мне очень жаль, сэр, но мы действовали в соответствии с вашими указаниями.

В ответ на это разъяренный мужчина выпалил:

— Я не остался бы в вашем проклятом отеле, даже если бы вы дали мне лучший номер люкс! — он выскочил на улицу, хлопнув дверью.

Я подходил к стойке с мыслью, что служащий, которого на моих глазах облили грязью с головы до ног, будет выглядеть расстроенным и обиженным. Ничего подобного! Он встретил меня вежливейшим «Добрый вечер, сэр!» и спокойно начал оформлять номер. Получая ключ, я не удержался и сказал:

— Я восхищаюсь вашей выдержкой. Вы великолепно держите себя в руках.

— Видите ли, сэр, — последовал ответ, — я не могу сердиться на таких, как он. Ведь он кричал вовсе не на меня. Я стал всего лишь «козлом отпущения». Наверное, у бедняги проблемы с женой или нелады в бизнесе. А может быть, он просто воспользовался случаем, чтобы компенсировать собственный комплекс неполноценности и почувствовать себя «на коне». Я дал ему такую возможность. Но по сути своей он, наверное, прекрасный человек, как и большинство людей.

Я шел по коридору к лифту и повторял вслух: «По сути своей он, наверное, прекрасный человек, как и большинство людей».

В следующий раз, когда кто-то объявит вам войну, вспомните эти слова и не стреляйте в ответ. В подобной ситуации можно стать победителем только таким путем: дайте нападающему расстрелять все свои боеприпасы, а затем забудьте о случившемся.

 

/Д.Дж.Шварц - Искусство мыслить масштабно/
Категория: Психология отношений | Просмотров: 169 | Добавил: Зоя | Теги: достижение цели, уверенность, достоинство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz