Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
На что в первую очередь Вы обратите внимание при выборе спутника жизни?
Всего ответов: 24
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Апрель » 3 » Из каких людей получаются начальники?
01:36
Из каких людей получаются начальники?
начальницаВы как будто имели все шансы занять место ушедшего в отставку Ивана Ивановича: и специалист хороший, и давно работаете… Но вакансию почему-то предложили кому-то другому. Увы, ни стаж, ни профессиональные качества не являются определяющими при назначении на руководящие должности. Какие же черты и свойства действительно повышают шансы стать руководителем?

Амбициозность

Если вы станете скромно отсиживаться в уголке, вас просто-напросто не заметят, даже несмотря на то, что вы опытный работник, прекрасно знающий свое дело. Поскольку у вас отсутствует карьерный стимул, то никому даже в голову не придет предложить вам место руководителя.

Скорее, эту должность предложат кому-нибудь другому, кто не имеет такого опыта, но зато спит и видит, как сделает карьеру… Людям без амбиций начальственная должность светит, только если нет других кандидатов, да и то, скорее всего, в этой должности такой человек пробудет недолго… Чаще всего таких сотрудников назначают «и.о.» до тех пор, пока не появится более подходящий кандидат.


Умение организовывать других

Как правило, это качество проявляется еще в детстве. Школьник, который способен настрополить весь класс дружно смыться с уроков или, напротив, отговорить одноклассников от какой-нибудь каверзы, бесспорно, умеет давить авторитетом. Иногда он ходит в неформальных лидерах, иногда его выбирают на «официальную» должность – к примеру, старостой класса. Ведь в старосты-то тоже предлагают не просто так, а за соответствующие качества!

Те, кто в советские времена избирался секретарем комсомольской или партийной организации, в постсоветскую эпоху нередко становились успешными руководителями частных предприятий, банков… Если в школе и вузе индивид постоянно занимал лидерские позиции, то можно не сомневаться: шеф из него получится!


Умение спросить с подчиненных

Это, пожалуй, самое главное качество потенциального начальника. Помните старосту Сидорова, который следил за тем, чтобы в вашей студенческой группе не было хвостов за сессию? Если перед Сидоровым трепетали одногруппники, то достаточно велик шанс, что он сумеет добиться эффективной работы и от своих будущих сотрудников.

Такова правда жизни: если начальника никто не боится, то вряд ли ему удастся добиться трудовой дисциплины. С таким боссом просто не станут считаться: будут прогуливать, отлынивать от работы под разными предлогами, халтурить…

А какие качества являются для начальника желательными, но не обязательными?


Профессионализм

Далеко не всякий суперпрофессионал способен стать хорошим руководителем. Можно знать свое дело «от и до», но при этом не справляться с руководящей работой. Есть немало примеров, когда человека назначали на руководящую должность исключительно благодаря его профессиональным заслугам. В итоге он либо разваливал дело, либо не удерживался на этом месте долго.

Многие, получив такое «повышение», начинают им тяготиться. К примеру, журналист, которого неожиданно назначили главным редактором, вынужден заниматься не столько своей любимой творческой работой, сколько различными организационными вопросами, «строить» нижестоящих сотрудников… А это не всегда ему по душе. Поэтому нередки случаи, когда люди отказываются от повышения, чувствуя: на новом месте им будет попросту некомфортно.


Опыт работы

Даже если вы много лет успешно проработали в какой-нибудь организации, еще не факт, что вы сможете руководить, скажем, отделом. Как уже говорилось выше, руководящая должность подразумевает несколько иной круг обязанностей, чем рядовая.

Став начальником, вы уже не сможете быть с сотрудниками запанибрата. Конечно, бывает, что в коллективе вполне демократичные отношения, и руководящий состав запросто пьет кофеек вместе с подчиненными. Но в большинстве организаций все же дело обстоит не так. Поэтому, возможно, вам придется забыть о дружбе с сослуживцами: вчера вы были на равных, а сегодня вы их босс… Не редкость и взаимные обиды в такой ситуации: коллегам не нравится, что вы предъявляете к ним дисциплинарные требования, а вам – что они эти требования не выполняют…

Итак, далеко не из каждого опытного сотрудника может получиться хороший начальник. А иногда повышение приводит к тому, что человек вообще вынужден уволиться, так как с обязанностями шефа не справился, а с коллективом отношения испортил. Поэтому нередко вышестоящее руководство предпочитает назначать на должности руководителей низшего и среднего звена не тех, кто уже давно работает в организации, а «варягов» со стороны. Причем не обязательно имеющих опыт работы в данной сфере, а просто умеющих руководить.

Но если стать начальником не так-то просто, то откуда берутся некомпетентные, а то и вовсе неадекватные руководители? Да, спорить не стоит: в любой области существуют блат и случайные люди. Тем не менее, если машина «крутится», то, значит, кто-то всем этим руководит. Помимо номинальных, бывают еще реальные руководители, которые берут на себя ответственность за процесс работы и регулируют его. Не так уж редки случаи, когда «официальный» начальник просто подписывает бумажки, а фактически за него трудится заместитель или секретарша. Которые как раз и обладают необходимыми для осуществления руководства качествами, но по какому-то недоразумению (или по собственному желанию) так и не заняли подобающее им место…
Автор: Дарья Любимская
Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 131 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz