Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что больше всего раздражает в Вашем супруге?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Январь » 15 » Из точки G
12:28
Из точки G
бокал вина222Говорят, просто заниматься сексом, без какой бы то ни было рефлексии по этому поводу, для современного человека – то же самое, что съесть кусок сырого мяса без масла и соли.

Нехитрая гастрономическая метафора, вышедшая из-под пера одного из польских сексологов, теперь всякий раз приходит мне на ум, когда я прохожу мимо магазина «для взрослых», открывшегося на месте винного бутика «Мысхако». И если вопрос, что лучший афродизиак, розовые меховые наручники или бокал доброго красного вина, решается сугубо индивидуально, то пресловутое «сколько вешать в граммах» (читай «что есть норма, а что суть проблем») беспокоит буквально всех: от едва оперившихся школьников до супружеских пар «со стажем». А поскольку идеал в принципе недостижим, малейший срыв сценария подталкивает к безрадостному выводу: в отношениях что-то не так, и положение нужно спасать всеми доступными средствами. Впрочем, «тяжелая артиллерия», будь то продвинутый стрип-данс на кухне, традиционная сцена с битьем посуды или доверительный разговор в нужный момент, едва ли может стать панацеей, поскольку сексуальное влечение зависит от целого ряда условий. Кстати, всем известные, чтобы не сказать набившие оскомину, «враги» сексуальности – стрессы, фобии и усталость от монотонной жизни – отнюдь не всегда играют главную роль. По наблюдению члена Российского научного сексологического общества, психолога Анны Котеневой, значение этих факторов и вовсе переоценено: «Все это есть, но это лишь верхушка айсберга. На самом деле влечение реализуется на глубинном уровне, а причины, как правило, действуют в комплексе».

Итак, чтобы разобраться, от чего произошло похолодание в каждом конкретном случае, проанализируем самые распространенные «классические» повороты сюжета.

НЕ СЕЗОН!

летоВряд ли кто-то станет спорить, что погода оказывает самое существенное влияние на наше самочувствие и настроение, однако тот факт, что от геомагнитных неурядиц страдает и чувственное желание, как-то упускается из виду. С эволюционной точки зрения «томление плоти» целесообразно лишь весной, а осенняя непогода, как и пик жары, – не лучший повод для страсти нежной, ведь такие климатические условия свидетельствуют о скором приближении холодов – времени, неблагоприятного для выращивания потомства. В отличие от кошек, собак, львов, орлов и куропаток, мы научились строить дома и даже укладывать теплые полы и устанавливать кондиционеры, однако, когда метеосводки звучат угрожающе, наши биологические часы «берут свое».

«Существование этого закона природы проиллюстрировало поведение жителей центральной полосы России летом прошлого года. Как показали анонимные опросы, даже молодоженам и влюбленным парам в пик жары было как-то "не до того”, не говоря уж о тех, чей супружеский стаж насчитывает годы, – уверяет Котенева. – Это вполне естественно: в "не сезон” происходит переключение сексуальной активности на другие заботы – о здоровье, заработке, обустройстве дома. По сути, это социализированная форма борьбы за выживание рода».

ДЕЛО В СТРИНГАХ

Она приобрела этогипюровое безобразие, приготовила изысканный ужин, соорудила соответствующий антураж, он вернулся поздно и не голодный, поел из вежливости, уткнулся в телевизор. И так семь раз. Она обнаружила в его закладках сайт с тремя иксами (она, конечно, не ханжа, но там такое!). Они оба с утра до ночи вкалывают, она умудряется еще и заниматься домом, а он, представьте, недоволен: она-де слишком часто моет пол. Казалось бы, самое время заподозрить неладное, но, как доказывает психологическая практика, это всего лишь симптомы взаимного непонимания и бить в набат преждевременно, по крайней мере пока.

«Очень часто, сами не осознавая того, люди подают "тормозные сигналы”, – считает сексолог, доктор медицинских наук, профессор Сергей Агарков. – Они вступают в отношения, потом какие-то наболевшие проблемы всплывают, партнеры начинают друг друга притормаживать, в итоге выходя на стиль экономного существования».

«В семьях с разными традициями формируются различные посылы сексуально привлекательного поведения, – продолжает Анна Котенева. – Подчас они противоположны. Скажем, у мальчика была мама – "наседка”, уютная, домашняя и милая. Она ходила по дому в тапочках и пекла пирожки, выходила "в свет” по необходимости – на работу или если директор в школу вызывал. А теперь представим: девушка этого молодого человека встречает его дома в мини-платье и туфлях на шпильке. "Намек” он поймет, но вот хорошего секса, скорее всего, не будет, ведь для него "уличный вид” – сигнал тревоги».

Мелочь, конечно, но ведь сексуальный диссонанс как раз и проявляется таких мелочах. Классический случай из практики: мужа нервирует, что жена, после того как кто-то умоется, обязательно чистит раковину. В дальнейшем выясняется, что их интимная жизнь оставляет желать лучшего. Помешательством на чистоте она дает ему те самые тормозящие посылы: «ты недостаточно гигиеничен для меня». Отлично, если мужчина настолько хорошо себя понимает, чтобы не делать из этого проблему. Фраза «Давай я в выходные сам отдраю эту треклятую раковину до блеска» не будет воспринята как грубость, если, конечно, тон выбран правильный.

Кстати, тема тайного просмотра порно, которая для многих женщин становится поводом к самоедству («Я так потолстела (постарела), что больше его не устраиваю»), психологи относят также к разряду «трудностей перевода». На самом деле такой интерес означает только то, что реальность слишком традиционна, а диапазон дозволенного сведен к минимуму. Что же до содержания этих фильмов – а мужчины обычно смотрят нечто довольно жесткое, – то и в этом нет никакого извращения. По своей эволюционной природе даже самый рафинированный интеллектуал – защитник и охотник. И крепкое содержание необходимо хотя бы для поддержания «боевого духа».

БЫТ ЗАЕЛ

С утра мы идем в суматошный и далеко не всегда доброжелательный к нам мир, вечером возвращаемся домой, где нас поджидают хлопоты, тревоги и скелеты в шифоньерах. Но все же атмосфера в доме зависит целиком и полностью от нас, а по мнению сексологов – во многом и от того, что происходит в супружеской спальне.

«Идеальная семья – это когда днем забывают о том, что они любовники, а ночью о том, что родители. А чтобы последний пункт казался чем-то из области фантастики, важно заботиться не столько о разнообразии, сколько друг о друге. Что это означает на практике? Например, способность понять и принять то, что в долгих партнерских отношениях снижение сексуальной активности – это норма. Драйв утрачивается, ощущение новизны меркнет, да и скелеты, честно говоря, никуда не деваются. Рассуждая о физиологической стороне вопроса, приходится признать, что уровень тестостерона во второй половине жизни вообще чрезвычайно изменчивый, а сексуальная сфера реагирует именно на сегодняшний, а не на привычный стереотип отношений. Кроме того, у партнеров нередко бывает различная половая конституция, которая приводит к несовпадению уровня желания. Но ведь, помимо физиологии, существует еще и духовная, психологическая составляющая. Если мы найдем возможность ориентироваться на того, у кого конституция ниже, не станем его пилить, терзать подозрениями и навязывать свой "высокий тон”, проблемы нивелируются. На почве невозможности удовлетворить запросы партнерши (или партнера) растут только страхи, тревоги и беспокойства, но уж никак не здоровый спортивный азарт».

Как известно, интимная жизнь происходит не только в спальне, но и за ее пределами: внимание, принятие, тактильный контакт скорее помогут ее обновить, нежели позы и эксперименты. Специалисты подсчитали, что залог гармонии в паре – это не менее восьми ласковых прикосновений друг к другу в день. На самом деле это не так уж мало.

ВОПРОСЫ ЛИДЕРСТВА

Традиция требует, чтобы первую скрипку в отношениях играл мужчина, но на деле это, мягко говоря, не совсем так. К тому же в современных реалиях вполне может оказаться, что женщина, скажем, больше зарабатывает, а мужчина занимается хозяйством. Означает ли это, что их сексуальная жизнь под угрозой? Если они способны разговаривать и сохранять взаимное уважение, нет.

Некоторые специалисты считают, что в нашей действительности даже неплохо, когда женщина чуть-чуть «круче». Например, у него ПТУ, у нее – институт, у него – диплом престижного университета, у нее – почти готовая кандидатская. Если он не страдает серьезными комплексами, это будет предметом гордости, а не поводом для ссор. По большому счету, отталкивает вовсе не успешность, а женский «вампиризм». С позиций психоанализа это восходит к архетипу кастрирующей матери, ведьмы, наяву этот сценарий ощущается как страх потерять независимость, оказаться раздавленным женским каблуком.

«Для мужчины нет ничего страшнее, чем быть униженным женщиной. И самый страшный приговор отнюдь не "ты меня не устраиваешь в постели”, а "я не хочу от тебя детей”, – говорит Сергей Агарков. – Сказать, что у мужчины нет репродуктивного будущего, значит обесценить его, лишить главного эволюционного предназначения. Это хуже пожизненного заключения и электрического стула. Именно поэтому в странах, где женщины позволяют себе пользоваться своей феминизированной свободой на полную катушку, например в США, по статистике более четверти мужчин вообще не имеют отношений, предпочитая обходиться разовыми услугами профессионалок и просмотром соответствующего кино. Больше всего общество боится свободы женского сексуального выбора, и в этом смысле регламентация, выраженная хотя бы в запрете на сексуальную свободу в браке, – основа цивилизации».

Сексуально привлекательная женщина – это не формы, это менеджер, это мозги. Ведь именно ей предназначено «руководить полетом», а значит, при необходимости, включить посадочные огни. Впрочем, кто-то говорил, что джентльмены предпочитают слабых, наивных и несамостоятельных, а еще неграмотных, сирых и убогих. Дамам в этом случае, правда, остаются разве что мачо с приморских курортов. Интересно, кто же это говорил?

МИФЫ, КОТОРЫЕ НАС ОТДАЛЯЮТ

Мы должны заниматься этим два-три раза в неделю

На самом деле все индивидуально. Два-три раза – «норматив» до 40–45 лет при условии средней половой конституции у обоих партнеров, но ведь бывает еще и слабая. Даже самый искренний и крепкий союз не выдержит постоянного прессинга долговых обязательств.

Если секса нет, то и не надо. Главное – общие интересы

Ипотека и коммунальные счета, в общем-то, тоже общие интересы. Или вам скучно о них разговаривать?! Хотим мы или нет, но без сексуального партнерства отношения разладятся, просто потому что окажется, что радостей мало, а проблем более чем достаточно.

Секс надо заслужить

Если вы взяли за правило держать партнера на голодном пайке, пока он не прибьет гвоздь или не устроится на работу, не удивляйтесь, что он (она) вам изменяет. Дело тут не только в том, что человек – существо биологическое, просто у него есть чувство собственного достоинства.

Свечи, вино и белье – всегда «работают»

Решившись на шоу огня с переодеваниями, можно получить порцию дополнительного раздражения, а вовсе не восторг. Когда что-то не ладится, лучше это сначала озвучить.

Разговор начистоту – риск обидеть партнера

Мало кто боится откровенных разговоров, но зато практически все опасаются получить оценку. Избегая категорических сужений и скороспелых выводов, мы можем вести любой разговор, удерживая собеседника в зоне комфорта. Впрочем, если очевидно, что человек не готов к такому диалогу, лучше остановитесь.

В приличном доме не место «диковатым» фантазиям

Не стоит оскорбляться, если вам рассказали о чем-то этаком. Это отнюдь не свидетельство пренебрежения, а, напротив, показатель доверия. Пока существует любовь, ничего неприличного нет и быть не может.
Категория: Я + Ты = Мы | Просмотров: 213 | Добавил: Зоя | Теги: сексуальность, отношения в браксе, секс, отношения мужчины и женщины, психологические установки, Стереотипы, любовь | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz