Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что считаете наиболее опасным для подростка?
Всего ответов: 34
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Октябрь » 13 » Музы мироздания
17:54
Музы мироздания
искусствоИскусство – вещь парадоксальная. Вроде бы эта сфера жизни не является для человека первостепенной. Мы не можем обходиться без воды, пищи, воздуха, но что заставляет нас испытывать духовные потребности, в частности, стремиться к эстетическому наслаждению?

Дочери Гармонии

В древнегреческой мифологии разные области науки и искусства олицетворяли девять муз (в переводе с греческого «муза» означает «мыслящая»). Они были дочерьми бога Зевса и титаниды Мнемозины (иногда их называли дочерьми Гармонии). Упоминания о них встречаются в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.

Музы обитали на Парнасе, у них были свои храмы - мусейоны (отсюда и слово «музей»). Большинство источников указывает на то, что муз было девять. Каллиопа покровительствовала эпической поэзии, Эвтерпа – лирической, Эрато - любовной поэзии, Мельпомена – жанру трагедии, Талия – комедии, Полигимния была музой пантомимы и гимнов, Терпсихора – танцев, Клио «отвечала» за историю, Урания - за астрономию.

Если рассматривать эти мифологические образы как аллегорию, можно предположить, что речь идет о девяти началах, при помощи которых можно описать мир, познать его…

Итак, мы можем условно отождествить муз с различными энергиями мироздания, выраженными в той или иной сфере науки или искусства. Поскольку наука все-таки является в первую очередь прикладной областью и помогает нам постигать законы Вселенной, поговорим об искусстве.

Знакомьтесь: психографика!

Люди научились рисовать еще в глубокой древности: в наскальных изображениях они отражали сцены из своей немудреной жизни: охота, домашний быт… С течением времени образы становились все более сложными, объемными, все полнее отображали реальную действительность.
Московский художник Юрий Лушниченко вводит термин «психографики» - «науки об историческом фиксировании человеком процесса своего социального становления через изображение реальности, графическое «отчерчивание» как чувственных, так и понятийных форм отражения субъективной реальности». Лушниченко считает, что первобытные художники в своей живописи фиксировали подсознательные образы архетипического характера. Моделируя эти образы, можно гармонизировать отношения человека с природой и окружающим миром, и таким образом «кодировать» себя на здоровье, удачу и т.д. Для этого можно использовать специальные матрицы - интегральные проекции визуальных архетипов, созданные компьютерными программами.

Дудочка крысолова

Вряд ли кто-либо усомнится, что музыка творит чудеса: снимает стрессы, улучшает настроение и общее самочувствие. Феномен лечебной музыки был известен еще в глубокой древности: около двух тысячелетий назад знаменитый лекарь Асклепий лечил больных ишиасом... с помощью игры на трубе! По его мнению, протяжный звук, издаваемый трубой, заставляет нервные волокна вибрировать, что снимает боль. Демокрит утверждал, что многие болезни можно излечить с помощью флейты. В Библии есть миф об изгнании злого духа, которым был одержим Савл: Давид взял арфу и играл на ней до тех пор, пока бес не покинул тело Савла. Шотландский ученый Максвелл успешно лечил игрой на музыкальных инструментах людей, страдающих эпилепсией, душевными болезнями, параличом, водянкой, импотенцией и разными видами лихорадки.

На музыкальных концертах можно заметить, как слушатели впадают в транс – у них на лице появляется отрешенное выражение, они закрывают глаза, покачиваются в ритме звучащей со сцены музыки… Это – результат воздействия звуковых частот.

Некоторым композиторам удается интуитивно нащупать нужные частоты. На их основе они пишут мелодии, которые действуют на аудиторию, как дудочка знаменитого Гаммельнского крысолова – манят, завораживают, хочется слушать эту музыку снова и снова… Но возможен и обратный эффект… Во время исполнения одной песни на концерте люди вставали и уходили из зала. На вопрос, почему они уходят, не дождавшись конца выступления, отвечали, что им стало «как-то неуютно, дискомфортно». Что происходило на самом деле, никто из них так и не понял. А в мелодию были умышленно «заложены» частоты, угнетающе воздействующие на психику.

Наибольшую пользу нашему организму приносит прослушивание классических произведений и народных мелодий. Дело в том, что всякая народная песня является, в сущности, способом изгнания темных сил. Восклицаниями типа «И-их!», «Эх!», «Ох!», которые характерны для этого жанра народного творчества, еще в языческой древности отгоняли злых духов. У наших предков существовали песни-заговоры, песни-привороты, песни-обереги… Раньше пели особые свадебные песни, чтобы отвести зависть, сглаз… Сейчас этого уже нет, может, потому многие браки и разлаживаются.

Стихокоды

Поэзия – пожалуй, самое загадочное явление искусства. Многие люди пытаются писать стихи, но у одних получаются просто рифмованные строчки, а у других - действительно стихи…

Стихи – это код, совокупность образов и ритма, посредством которой стихотворец пытается выразить вселенские вибрации, которые он чувствует (условно назовем их проекцию стихокодом). Если автору это удается, то его стихи способны оказывать воздействие на других людей, причем не только психологическое, но и физическое: стихи так же, как и музыка или картины, могут лечить или даже убивать… Стихи графомана – не более чем пустая оболочка, они не несут никакой скрытой информации о мироздании, как правило, не запоминаются и ни на кого не воздействуют.

Кстати, степень воздействия стихов может очень сильно зависеть и от того, читают их про себя или произносят вслух, и от того, кто именно и как их читает. Если же вы интуитивно чувствуете, что стихотворение «ваше», имеет смысл выучить его наизусть и повторять в отдельных ситуациях как мантру или молитву. Поверьте, эффект может оказаться куда сильнее, чем от последних!

Автор: Ирина Шлионская
Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 427 | Добавил: Зоя | Теги: искусство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz