Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Какие из семи добродетелей наиболее популярны в вашей жизни?
Всего ответов: 6
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Не хочу бояться!
19:55
Не хочу бояться!
дождьВы фильмы ужасов любите? А Стивена Кинга? Помните, раньше еще Хичкок был? А вообще, вы чего боитесь? Я спрашивала у знакомых: «Чего вы боитесь в этой жизни». Ответы разные. Вот, к примеру: девушки в возрасте от пятнадцати до двадцати трех лет отвечали: «Боюсь, что парень бросит. Сессию боюсь, не сдам! Мама не знает, что я дома не ночевала, боюсь, узнает, скандал будет. Потолстеть боюсь, все время на диете сижу! Собаку из соседнего подъезда. Вечером домой идти, там фонарей нет, страшно!»

Женщины до сорока лет: «Боюсь, что у мужа другая завелась. Боюсь работу потерять, потом никуда уже не устроишься. За ребенка боюсь, что из него вырастет».

Женщины постарше: «За здоровье боюсь, что-то болеть часто начала. Боюсь пенсии, это медленное умирание. Жизни боюсь, так страшно в мире кругом. Террористов боюсь, все взрывается, стреляют каждый день. Сыну в армию идти – панически боюсь за него. Дочь замуж идет, боюсь, что ошибку делает».

Ответов еще много разных было, но, в конечном итоге, они как-то систематизировались. В юности нас не страшат особенно возможные несчастья, мировые проблемы, здоровье и, вообще, будущее. Напротив, юношеский максимализм, замешанный на изрядной доле оптимизма, не дает слишком задумываться про грядущее «завтра», а сегодняшние проблемы представляют собой куда как больший интерес.

С возрастом, обзаведясь семьей, мы понимаем, что самое дорогое – наши близкие, потому переживаем, волнуемся и боимся за них. Чем старше мы становимся, тем сильнее наши опасения и страхи – больше поводов, потому что лучше осознаем, в каком зыбком мире мы живем.

Несколько лет назад с моей знакомой случилась беда: подонок едва не изнасиловал ее в собственном подъезде. И время было не такое уж позднее, собственно, это ее и спасло – собаку вывели на прогулку и спугнули негодяя. Его поймали, был суд.

Прошло время, и мы с ней как-то разговорились. Она сказала: «Мы живем в странном ощущении, что несчастья случаются с кем-то другим - не с нами. А когда понимаешь, что это возможно и с тобой тоже, становится страшно жить». Знакомая не смогла дальше жить в этом городе, в этом доме, проходить каждый день по тому же подъезду. Уехала, далеко, за границу, в надежде обрести душевный покой. Нашла она там то, что искала, я не знаю, но вот ее слова часто вспоминаются.

Когда думаешь о прошедшем времени и начинаешь сравнивать с нынешней жизнью, то или память подводит, или же, в самом деле, многое изменилось. Но, когда-то, по городу можно было гулять ночами, слушать соловьев, не озираясь, кто там прячется под кустом или за углом. Мне возразят, что раньше было все то же самое, но об этом умалчивали. Может быть, только то, как нагнетается обстановка современными СМИ, производит временами жуткое впечатление.

«Желтая» пресса наводнила прилавки, досужие паппарацци заглядывают в постели и в места общего пользования, а потом смакуют подробности. А о праве человека на личную свободу как-то забыли. Но это еще не столько страшно на самом деле, скорее противно.

А вот другое: дочь моей подруги в выходной день пошла с подружкой по магазинам. На выходе из магазина из проезжающего джипа автоматной очередью был расстрелян какой-то гражданин, а заодно еще три человека. Девочка осталась жива – ей только осколком стекла поранило лоб. Счастливая она, повезло! Правда от шока она отходила, ой как долго.

Получается, выпустив утром ребенка из дома, не имеешь гарантии, что он целым вернется? Что может быть страшнее? Судя по статистике, сейчас отмечается необычайный рост суицида среди женщин и детей. И женская преступность выросла тоже, причем, большая часть преступлений совершается в семьях (около 40%).

Женская психика так устроена, что нестабильность окружающего мира, неуверенность в завтрашнем дне, в будущем своих детей, выбивает женщин из колеи, становится причиной депрессий, психозов и нервных и психических заболеваний.

Страшно... Невольно замечаешь, что в ежедневной гонке, в погоне за достатком или же куском хлеба, мы становимся более черствыми, равнодушными, жестокими. Понятно, не хватает сил и времени на то, чтобы оглянуться, заметить что-то вокруг, осознать и почувствовать. Объяснить можно все, иногда даже можно это «все» понять, только вот...

Народ состоит из людей, из нас с вами тоже. Если нет сил делать добро, так, может, хоть не стоит привносить в этот мир еще зло? Меняется жизнь, меняются люди, но добро остается добром, а зло – злом, что бы при этом нам не старались внушить. А слова – «доброта спасет мир», ведь верные, правда?

Категория: Психология отношений | Просмотров: 157 | Добавил: Зоя | Теги: страхи, Боязнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz