Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Чем, кроме занятий в школе, должен заниматься Ваш ребенок?
Всего ответов: 24
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Одни ДОМА
17:26
Одни ДОМА

В книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» блестяще развивается теория о том, что в каждом человеке легко уживаются Родитель, Взрослый и  Ребенок. Так вот, последнее существо особенно легко уживается в папах. Как говорят, мужчины – это усталые дети. Вот потому и легко бывает папам найти общий язык со своими детьми и придумать такие забавы, которые мам только нервируют. По мнению педагогов и психологов, папам необходимо минимум 20 минут в день играть с ребенком.
С ДВУХ ДО СЕМИ
Игры с папой, по наблюдениям психологов, обладают особым психотерапевтическим воздействием. Во первых, папа смелый. Во-вторых, сильный. И наконец – самое главное! – он любимый. Для ребенка играющий папа – гарантия надежности мира. По папе можно лазать, как по большому ветвистому дереву. А лазанье очень полезно маленьким детям. Папа может подкидывать в воздух. К нему можно забраться на плечи. Это, конечно, немного страшновато – оказаться так высоко, стать больше любого взрослого. Но ведь, даже рискуя, при поддержке папы ребенок испытывает чувство защищенности. А как папа умеет кататься на санках или ледянке! Он ведь, в отличие от мамы, не боится упасть и вываляться в снегу. Папа умеет «беситься» с ребенком – то, что маме совсем не свойственно. Покрывало съехало, диванные подушки навалены кое-как, да и сами борцы похожи на  лохматых щенков – все это кувыркание, шутливая борьба и есть необходимый маленькому телесный контакт со старшим. Только активный. В нем, помимо всего прочего, реализуется потребность в движении, в мышечном напряжении. А еще – исподволь, на уровне бессознательного – ребенок имеет возможность лишний раз убедиться в том, что папа – сильный. Непобедимый. Но великодушный. Очень важное чувство для выстраивания правильной иерархии внутри семьи.
«КОННЫЙ БОЙ».
Играют две пары – «всадники на лошадях». В роли лошади, естественно, выступает взрослый, в роли наездника – ребенок. «Всадники» сидят за спиной у «лошадей», поддерживаемые под коленки. По сигналу судьи «лошади» начинают сталкиваться плечами, стараясь свалить друг друга. Им не разрешается применять руки или ноги для ударов. «Всадники» в это время пытаются стянуть друг друга с «лошади». Противника нельзя бить, щипать, нельзя кусаться и хватать друг друга за волосы. Проигрывает та пара, которая теряет равновесие и падает. Или та, чей «всадник» во время битвы касается земли.
ОТ СЕМИ ДО ДВЕНАДЦАТИ
После семи, когда ребенок многому научился, он становится для папы компаньоном: вместе можно отправиться на рыбалку, в лес, в автомагазин. Папы, которые, помимо работы, чем-то увлечены, стараются привлечь на свою сторону детей. И, как правило, им это удается. В то время как вечно занятая в выходные дни мама делает маникюр, папа идет с детьми в парк, а по дороге рассказывает о марках проезжающих мимо авто. А еще с увлечением вместе с ребятней кормит на пруду уток, катает на велосипедном багажнике всех по очереди, подсаживает желающих залезть на дерево, помогает подтянуться на перекладине и так далее. Кто еще, если не папы, может поиграть с детьми в дворовые игры – футбол, прятки, войнушки, салки – и привить в некотором роде «командный дух» своему ребенку. Кстати, дети, умеющие соревноваться, более дружелюбны.

«ДВЕ ВЕРЕВКИ». Играть лучше на свежем воздухе, на лугу или на поляне – там, где есть трава и деревья. Две плотные веревки нужно натянуть между деревьями так, чтобы получилось подобие окна. Смысл игры состоит в том, чтобы, перепрыгнув через нижнюю веревку, не зацепиться ни за верхнюю, ни за нижнюю. А папе задачу усложняем: плотно закрываем «окно». Ведь он у нас самый-самый! Ему все по силам. ■

ПАПЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ
БАЛОВНИК. Он не может сказать «нет» даже в том случае, когда ограничение явно пойдет на пользу ребенку. Он убежден, что его просто необходимо баловать в детстве, ведь впереди у малыша длинная жизнь, в которой он еще успеет «нахлебаться».
ЛЕНТЯЙ. Он не запрещает ребенку ничего. Его принцип: чем бы дитя ни тешилось, только бы не мешало заниматься исключительно важными и срочными мужскими делами. Бороться с последствиями вседозволенности придется маме.
СПОРТСМЕН. Он вывел для себя правило: «Воспитание ребенка = физическое воспитание». Буквально с рождения приобщает малыша к физическим нагрузкам, а когда тот подрастет, его жизнь будет состоять из тренировок и разъездов по различным соревнованиям. И все бы ничего, но часто за  стремлением сделать из малыша чемпиона стоит нереализованная спортивная карьера самого папы.

С папой ты наверняка не окажешься в магазине на распродаже или в скучных гостях у родственников. Он сам этого терпеть не может! Зато с папой можно весело полетать по воздуху или поиграть в компьютерную игру «в четыре руки».
Категория: Родительское собрание | Просмотров: 168 | Добавил: Зоя | Теги: игры с папой, папа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz