Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
На что в первую очередь Вы обратите внимание при выборе спутника жизни?
Всего ответов: 24
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Июнь » 26 » Одно легкое дыхание
14:47
Одно легкое дыхание
LIFE-SURFINGОдна из моих знакомых заработала денег в западной рекрутинговой компании и отправилась путешествовать по Америке. Приехав загорелая и возбужденная, вывалила гору фотографий — от Калифорнии до Сиэтла, от Техаса до Миннесоты...

Оказалось, что освоить автомобиль и пуститься по незнакомым, а зимой — обледенелым дорогам куда как легче, чем поступать в университет или школу бизнеса. Любовь вообще оказалась мало увлекательным занятием: пиши на сайт знакомств, в любом городе тебя ждут и готовы принять в объятия. Когда так много «опций», непонятно, почему и как отказываться от всего ради одного?

Не зная, как освоить, тем более присвоить, реальность, человек пытается ее хотя бы вкусить, попробовать, хапнуть из разных закромов по горсточке. Но и на это уже не хватает времени. Хотя бы просмотреть! Примерить перед зеркалом, сфотографироваться на память, чтобы было что показать знакомым в подтверждение своей значимости. Сотни фотографий — следы видимой бурной жизни. Жизни иллюзорной.

Зрительные иллюзии — следствие того, что воспринимаемый объект недостаточно изучен. Чтобы выйти за пределы иллюзорного мира, нужно набраться смелости и произвести с ним физические манипуляции. Пощупать, повертеть, сломать. Малыши знают в этом толк. Если им не давать бомбить предметный мир, продавливать его и переворачивать под запросы своего растущего «Я», они так и останутся в неведении. Со временем придут агрессивные продавцы других иллюзий, все с той же философией: «Не нужно напрягаться. Смотри и пользуйся!» Марать руки, мчаться, протестовать и заявлять: «Я сам!» детям уже не дают.

Говорят о клиповом мышлении современной молодежи. Берите шире — клиповое и даже клепаное мировоззрение. За близостью звучания — сходство содержания. Фрагменты реальности на заклепках, как наспех, по наитию, скроенная одежка на злобу дня.

«Я был, я видел, я знаю...» — одно касание, одно легкое дыхание. Кто оставляет отпечатки пальцев — жизнь на нас или мы на жизни? За размытыми мелькающими кадрами — размытая невнятная психика.

Пассивные реципиенты напоминают перевозбужденных от долгого сидения за экраном детей. Жизнь для них — мозаика, калейдоскоп, видеоигра, аттракцион, колесо обозрения.

Социолог Харви Форгюсон писал о том, что текучесть реальности, превращения из одного в другое, укрепляют людей в иронии. Но и «эпоха иронии» проходит, а на ее смену приходит «эпоха очарования», в которой видимость возводится в ранг единственной реальности. Эпоха потребления сменяется эпохой визуализаций. Даже не жадное потребление, а быстрое возбужденное просматривание всего, что попадает под руку.

Магия формы, глянца, моды, упаковки, бренда, искусственные миры, придуманные не самыми добрыми волшебниками, чтобы заманить и заморозить в своем Зазеркалье мальчиков и девочек с вялыми рефлексами и неразвитой индивидуальностью. Современный потребитель замер перед прилавком жизни, потому что нельзя взять все. Избыток объективных возможностей парализует человека из-за ограниченности ресурса жизни отдельного человека, его способности к освоению и тем более прогрессу.

То же самое и с любовью. Чужая психика для клипоманов неинтересна. Понимание другого заменяется наблюдением за его поведением. По одежке встречают и провожают.

Жизнь вприглядку необременительна. Она не требует большого мышечного напряжения, воли и эмоциональных вкладов. Если какой-то орган не тренировать, он атрофируется. Если не тренировать волю, ее и не будет. Она не будет заставлять преодолевать и сопротивляться давлению искусственных миров.

Моя знакомая, поостыв после Америки, исчезла на некоторое время, а вчера позвонила: «Ты не знаешь, куда лучше уехать навсегда — в Новую Зеландию или в Австралию?» — «Брось монетку!» Это единственный способ выбирать из равнозначных, одинаково превосходных вариантов. И жизнь становится копеечной игрой.

LIFE-SURFING — это новый способ скольжения по поверхности небесной глади жизни.

Ольга Маховская (психолог)
Категория: Психология отношений | Просмотров: 231 | Добавил: Зоя | Теги: определения жизни, Эмоции, типы характеров, Курортный роман, любовь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz