Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Какой брак для Вас более приемлем?
Всего ответов: 8
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2015 » Январь » 24 » Осенних листьев листопад…
21:13
Осенних листьев листопад…

Полину воспитывала мама. Папа погиб, когда девочке исполнилось шесть лет.

Он отвел ее в первый класс, и это было самым ярким воспоминанием Полины, связанным с отцом. Они редко виделись. Папа сутками пропадал в пожарной части, куда сразу после школы привел его отец, проработавший здесь 40 лет. Другой профессии для мужчины у него не существовало.

Мама второй раз замуж не вышла. Единственное, о чем она жалела, - это о втором ребенке. Мечтала она о нем не для себя, а для Полины. «Брата бы тебе или сестру, уже веселее жить. Это и защита, и опора. Одной плохо». Полина только не понимала, почему мама никогда не обращается к тете Гале, своей родной сестре, раз она «защита» и «опора». Та крайне редко бывала у них дома, и каждый раз эти посещения заканчивались скандалом. Обычно почвой для них становилась Полина. Мама баловала ее, так как считала, что девочка растет без отца и обделена вниманием. Тетя Галя такой позиции не разделяла и выговаривала сестре за модные Полинины платья, поездки к морю каждое лето и свежие фрукты круглый год. «Она эгоисткой растет, потом плакать будешь», – пророчила тетя маме. Но та не выносила, когда о дочери плохо отзывались, и реагировала очень остро. В ход шли ранящие фразы. В результате одна хлопала дверью, выкрикивая, что ноги ее больше не будет в этом доме, а другая запиралась в ванной и тихо плакала, вспоминая погибшего мужа, ушедшую молодость и судьбу Полины. Какое будущее ей уготовано?

***

Когда пришло время выбирать профессию, Полина неожиданно сказала, что хочет в педагогический. Мама, конечно, отреагировала негативно. Что это за будущее такое она себе готовит? Вечные тетради, женский коллектив, нерадивые ученики… Но Полина была непреклонна. Педагогический - и все тут! Мама даже повышала на нее голос, плакала, просила. Полина молчала. И мама сдалась. Хорошо хоть, что выбрала языковой факультет. «Английский и французский, они везде пригодятся, – рассуждала Полинина мама. – В турфирму пойдет, как соседская Анюта. Там и деньги, и женихи».

И Полина пошла… Сначала в педагогический. Вступительные сдала легко. Даже на бюджет взяли. Учись, гуляй, наслаждайся студенческой жизнью... Новый период очаровывал своей неизвестностью, и молодость гудела в голове, душе и сердце. Полина, спокойная, уравновешенная, домашняя Полина, и та не могла усидеть на месте. Завертелись, закружились университетские годы. Лекции и семинары, «капустники» и дни рождения, походы в ночные клубы и кафе… Лучшее время!

К пятому курсу незамужних подруг у Полины почти не осталось. Кто надевал колечко на безымянный палец по любви, кто «по обстоятельствам», кто из-за денег. У одной Полины отношения с противоположным полом не складывались. Были, конечно, и в ее юной жизни романы. С одним кавалером она даже маму познакомила. Той он не нравился уже заочно. Студент, всего на курс старше Полины, приезжий, квартиры нет... Ну какой он жених?! Но Полина все равно зачем-то привела его домой, хотя и знала о мамином мнении насчет парня. Позлить ее хотела, что ли... Отношения к этому времени у них стали холодными. Тетя Галя как в воду глядела: плакала, часто плакала Полинина мама. Но не эгоизм дочери был тому виной, а ее отношение к жизни.

Училась Полина хорошо, получала стипендию, подрабатывала переводами, по дому во всем помогала, просить не приходилось. И Новый год обязательно встречала с мамой, только после боя курантов улетала в свою компанию. Но витала в облаках. Не было в ней хватки, деловитости. И это очень огорчало Полинину маму. Она поучала дочку, настаивала на том, чтобы та вела себя наглее, искала выгоду, но Полина на советы раздражалась. Особенно когда мама переходила на личные темы и критиковала ее друзей и поклонников. Все были ей не парой. Постепенно Полина перестала водить в дом подруг, а о женихах предпочитала помалкивать. Только вот этого бедолагу притащила зачем-то. Да и не нравился он ей вовсе, так, в кино сводил пару раз, да в парке гуляли.

***

После университета Полина быстро нашла работу. В школу она, понятное дело, не пошла. Устроилась переводчиком в танцевальный коллектив. Зарплату обещали небольшую, зато каждый месяц поездка в новую страну. И «гастроли» начались. Париж, Барселона, Вена, опять Париж, снова Барселона, потом Нью-Йорк, Лондон, Амстердам… Везде у нее было два-три дня на самостоятельные прогулки, пока танцоры репетировали и привыкали к незнакомой сцене. Полина любила бродить по улицам с капучино в руках. Так у нее и строилась карта личных достопримечательностей. Города ей нравились или не нравились по качеству кофейного напитка. Бессменным лидером оставался Лондон. Вот где капучино так капучино!

От мамы она съехала. Сняла квартиру недалеко от бывшего университета. Место хорошее, новый ремонт, остановка рядом. Правда, квартира была ей не особо нужна, в городе она появлялась редко. Одна командировка следовала за другой. Полина хваталась за работу. Вкус к путешествиям уже стал ей сладок…

Так незаметно пролетели четыре года. Полина успела объездить полмира. Капучино не везде проходил ее тест. В последнее время он все чаще раздражал девушку, и тогда она поняла, что устала. От аэропортов, вокзалов, чемоданов, танцев, спешки и переездов. Нужна была остановка. И Полина уволилась. Подруги недоумевали: и как можно по собственному желанию уйти с такой должности?! Мечта же, а не работа! Переводи себе, гуляй, дыши заграничным воздухом свободы! Многие даже сомневались в искренности Полины, считали, что ей нашли замену в коллективе, пришлось уходить.

Полина месяц не вылезала из квартиры. Она успела приобрести уголок за годы путешествий. Маленький – всего 31 «квадрат», в старом доме, но свой. Сделала там ремонт, мебель привозила из командировок. У нее был особенный талант: могла из ничего шедевр сделать. Весь этот месяц она стирала, мыла, убирала, выбрасывала старое и докупала новое. Потом открыла ноутбук и стала искать работу. Ей приглянулось первое же предложение – переводчик в издательство. Правда, в Питере. Переезд в другой город не входил в Полинины планы. Она просматривала другие вакансии, на некоторые даже откликнулась. Но это издательство не выходило из головы. Вот говорят же, запретный плод сладок… Утром она не выдержала и позвонила в северную столицу. График, зарплата, круг обязанностей – устраивало все. «Что же делать? С кем посоветоваться? Мама? Она будет против. Лера? Скажет, замуж давно пора, какой Питер, детка. Придется опять брать ответственность на себя. Поеду…»

***

На работу ее взяли без испытательных сроков. Но все оказалось не так радужно, как она себе представляла. Во-первых, погода. О, она была здесь ужасной! Туфли развалились через месяц после начала питерской жизни. Эти дожди!.. Во-вторых, большие расстояния. Чтобы добраться на работу, приходилось вставать в 5 утра. В-третьих, люди, толкучка в метро, спешка… Но Полина решила потерпеть полгода. Питер не сразу строился!

Привыкла она гораздо быстрее. Уже через три месяца к ней на улице подходили иностранцы с просьбой подсказать музей Ахматовой или дорогу к "Эрмитажу". Все, СВОЯ…

За весной пришло лето, потом золотая осень, за ней город покрыло белое покрывало, и снова – весна, лето, осень… Полина стала думать о том, чтобы вернуться в родной город. На работе все было отлично, появились новые подруги, но чего-то ей опять не хватало. Любви… Случались романы, ухаживали мужчины, но чувства не приходили.

***

…Дождь лил как из ведра. Давно такого не было. Полина спешила забрать дочку подруги из детского сада. Та задерживалась в офисе, а малышка уже час рыдала в группе. У входа в метро Полина полезла в сумку за кошельком – его не оказалось… Нужно что-то решать. Полина подняла глаза и увидела компанию из трех молодых людей. Когда они приблизились, девушка попросила:

«Ребята, не займете 50 рублей? Я кошелек на работе оставила». Самый симпатичный весело подмигнул и протянул купюру:
- Держи.
- Спасибо! Как мне отдать тебе деньги?
- Увидимся еще, отдашь.

Молодые люди засмеялись и пошли дальше. Полина рванула к кассе метро, купила жетон и быстрым шагом направилась к станции.

***

Осень стояла в этом году необыкновенная. Парки были раскрашены золотом, солнышко пригревало по-весеннему, дожди если и шли, то теплые и ласковые. Полина радовалась ясной погоде и собирала вещи: через месяц она уезжала домой. Новые подруги огорчились этой новости, но обещали навестить ее на новогодние праздники. А пока все с нетерпением ждали свадьбу красавицы Киры. Полина ее очень любила. Она пришла на место Киры – той предложили возглавить новый офис компании. Полина сложно сходилась с людьми, а тут буквально за неделю девушки стали подругами. Еще через месяц Полина знала всех знакомых, приятельниц и просто хороших знакомых Киры. Собственно, ее питерский круг друзей состоял как раз из Кириных. Ее жениха она не видела ни разу: Кира не спешила делиться личным счастьем, и не только с ней. Потом Полина узнала, что в студенческие годы Кира уже собиралась замуж, но незадолго до свадьбы жениха увела близкая подруга. С тех пор Кира держала всех на расстоянии. Всегда могла помочь с деньгами, без проблем пускала пожить в свою квартиру, подвозила после посиделок на машине, но с поклонниками не знакомила.

***

День свадьбы выдался чудесным. Полина сияла как солнышко. Во-первых, новое платье сидело на ней просто восхитительно. Во-вторых, всегда непослушные волосы сегодня сразу легли так, как надо. В-третьих, она давно не была на свадьбах, хотелось повеселиться, поучаствовать в конкурсах, потанцевать. Да и мероприятие обещало быть интересным. Полина знала, сколько сил приложила Кира к его организации. Одно выступление настоящих испанских танцоров фламенко чего стоило.

И действительно – праздник получился великолепным. Понравился он Полине еще и потому, что большая часть сильного пола смотрела исключительно на нее. Полина флиртовала, шутила и позволяла ухаживать за собой. Так легко и свободно она не чувствовала себя давно.

В конце вечера она подошла к компании из невесты, жениха (нужно сказать, очень видного!) и, по всей видимости, его друга. Новоиспеченный муж Киры тут же обратился к Полине со смехом:

- Ну и что это вы, милая девушка, не спешите достать из кошелька 50 рублей?
Полина смутилась. Она за что-то должна? Но кому? И когда она задолжала такую сумму? Кирин избранник продолжал:
- Не помните? Метро, трое мужчин, вы… А вот этот самый парень и деньги вам дал.
И жених показал на своего друга.

И тут Полину осенило. Конечно! У нее еще в самом начале банкета промелькнула мысль, что где-то она уже видела этих ребят. И как могла забыть?

Друга звали Константин. Он улыбнулся Полине со словами:
- Я же сказал: «Увидимся, и отдашь деньги». Не обманул.

Тут заиграла медленная музыка, и Костя пригласил Полину на танец…

***

Через год Кира пришла на свадьбу к Полине. Из Питера она не уехала. Город подарил ей не только лучшую подругу, но и любовь…

Оксана Чистякова

Категория: Женская страничка | Просмотров: 391 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz