Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Любимый ужастик:
Всего ответов: 6
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Май » 20 » Относиться к жизни проще – как?
15:41
Относиться к жизни проще – как?
прекрасно«Относись к жизни проще», - нередко слышим мы. Кто-то и впрямь наделен от природы даром воспринимать все легко. Но как сделать это, если вы не из их числа? Многие из нас страдают от того, что даже небольшие неурядицы надолго выбивают из колеи. Неудачная стрижка, обидные слова, невкусное и остывшее блюдо в кафе… А ведь жизнь такая короткая, и тратить ее всю на расстройства и переживания глупо. Можно ли научиться жить легко?

Масштабирование. Вам нравится ваша жизнь? Ваша работа, ваш спутник жизни, друзья, родные? Город, где вы живете? Если да – то, может быть, не стоит переживать из-за того, что в парикмахерской вас покрасили не в тот оттенок или плохо постригли? Действительно, это очень неприятно. Любая девушка знает, как тоскливо месяц-другой ходить с «не тем» цветом или «не той» прической на голове. Но это не трагедия жизни, и даже несколько дней тратить на расстройство по этому поводу – жалко. Счастливый человек будет выглядеть красивым даже с неидеальной прической.

Есть и масштабирование в обратную сторону, «от большого к малому». Это помогает на этапе больших жизненных неприятностей – развод, нелады на работе, ссоры с близкими, болезнь. Найдите мелочи, которые будут радовать вас каждый день. Смешная птичка на ветке за окном, вкусная шоколадка, одежда вашего любимого цвета. Любая мелочь может оказаться поддерживающей, и поможет пережить нелегкий период.

Гните свою линию, но будьте гибким. Хорошо, если вы знаете, чего хотите от жизни. Но что делать, если все складывается не так? Вместо того, чтобы пытаться идти напролом, не лучше ли гибко подстроиться, извлекая максимальную выгоду из сегодняшних обстоятельств? Даже если они кажутся не самыми выигрышными. К примеру, у вас не получилось устроиться на работу по специальности, а деньги нужны – и вам приходится идти в не слишком интересное для вас место. Но, может быть, там вы сможете развить какие-то новые для себя навыки и качества? Через год-два вы снова займетесь поиском работы, и может статься, ваше разнообразное резюме привлечет к вам нужных людей. Заводите знакомства и связи на нынешнем месте – они могут пригодиться.

Пока что-то плохое не случилось – его не существует. Вот и не думайте о нем. К сожалению, на Земле существуют смерть, болезни и несчастные случаи. Тем не менее, многие люди спокойно доживают до старости без несчастий и страшных болезней. Вы и ваши близкие вполне можете оказаться в их числе. Зачем выдумывать всякие ужасы, пока их еще не случилось? Речь идет не о том, чтобы закрывать глаза на существующие проблемы, а о том, чтобы не выдумывать несуществующих. Если ваш ребенок в течение 15 минут не отвечает на звонки – скорее всего, он просто заигрался с друзьями и не слышит телефонного вызова. Не нужно сразу воображать, что его сбила машина или его похитили. Постоянно думать о страшном – это нездорово, и уж точно ни к чему хорошему не приведет. Не доводите себя до невроза, не воображайте кошмаров.

Перфекционизм – это неисполненные желания. Когда мы неудовлетворены по-крупному, то начинаем придираться по мелочам к тому, что имеем. И тогда вдруг выясняется, что у мужа нечищеные ботинки, автобус всегда застревает в пробке, заставляя клясть все на свете, все кафе вдруг оказываются шумными и с плохим обслуживанием, а коллеги на работе – некомпетентными. Если вас все чаще и чаще начинают бесить досадные мелочи, подумайте, а чего вам не хватает? Нет, не по мелочам, а по-настоящему. Вы хотите отправиться в кругосветное путешествие, но уже три года не брали отпуск? Или когда-то мечтали написать книгу, а вместо этого пытаетесь сделать карьеру управленца, потому что это «востребовано» и «разумно»? Или, напротив, сидите дома на хозяйстве, а в мечтах видите себя шикарной бизнес-леди, проводящей переговоры и разъезжающей по деловым встречам? Жизнь, по слухам, только одна. Не факт, что у вас получится изменить ее кардинально. Но если вы не попробуете сейчас, можете попросту не успеть.

Вы не обязаны стыдиться за каждую промашку. Нет, правда. Обычно этому нас учат родители – стремлению во всем «успевать», начиная со школьных отметок и кончая чистотой одеждой вашего собственного ребенка и успешностью мужа. Если ваша мама спрашивает, почему это ее внук так выпачкался, и где вас саму так ужасно подстригли, а вы внутренне сжимаетесь («Я неидеальна») - возможно, это ваш случай. Искоренить стереотипы, доставшиеся по наследству, нелегко, но попробовать стоит. Можно жить гораздо более расслабленно, и ничего не рухнет. Если вечером не помыть посуду – она, конечно, простоит в раковине до утра, и может быть даже начнет пахнуть. Но вы вымоете ее утром, проветрите кухню, и все снова станет хорошо. Вы можете надеть кофточку, не слишком подходящую вам по цвету – есть вероятность, что никто даже не заметит. А если заметит, то не придаст значения – люди большую часть времени думают каждый о себе, а не о вас. Так что простите себе все мелкие ошибки – неидеально выполненный проект на работе, выпачкавшегося во дворе сына и свои неподходящие к наряду ботинки.

Прислушивайтесь к интуиции. Наука вполне признает существование «шестого чувства». Психологи считают, что некоторые сигналы и впечатления, которые мы улавливаем, сознание просто не успевает зафиксировать. Однако они остаются в памяти в виде смутного чувства, которое мы называем интуицией. К примеру, когда-то вы краем уха услышали неприятную историю о некоем человеке, и тут же забыли ее за ненадобностью. И вот вам предстоит делать с этим человеком важное дело – а у вас неспокойно на душе. Вы уже не помните той некрасивой истории, но ваш мозг зафиксировал общее впечатление: «Ему нельзя доверять». Или вы вдруг особенно тщательно краситесь и одеваетесь перед обычной прогулкой, и как по мановению волшебной палочки встречаете человека, который вам нравится. Совпадение? Возможно, когда-то он упоминал, что живет неподалеку и часто гуляет с собакой в ваших краях. В любом случае, жизнь становится гораздо увлекательнее, если следовать не только холодному голосу рассудка.
Автор: Анна Заславская
Категория: Психология отношений | Просмотров: 180 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz