Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Любимый ужастик:
Всего ответов: 6
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Май » 31 » Планирование бюджета. На чем экономить нельзя
00:56
Планирование бюджета. На чем экономить нельзя
копилкаДля большинства из нас деньги – вопрос острый, если не сказать - больной. Немного есть людей, которым хватает на все, что хотелось бы иметь. Кто-то берет кредиты или во всем ограничивает себя; немало людей копят, обычно на конкретную цель: на собственное жилье, на автомобиль, на обучение детей или безбедную старость. Ради достижения этих целей не грех и сэкономить на повседневных удовольствиях. Тем более, что потребительское общество раз за разом навязывает совершенно ненужные траты: реклама призывает покупать дорогостоящую одежду и менять ее каждый сезон в угоду моде, тратиться на последние новинки техники, польза которых бывает сомнительной, менять машины… Но есть статьи бюджета, на которых экономить нельзя. Объединяет их одно: попытавшись сэкономить, вы потеряете больше, чем выиграете. На что лучше не жалеть средств?

Здоровье

Медицинские услуги и лекарства недешевы, это правда. Но пренебрегать здоровьем нельзя ни в коем случае. Когда у человека есть хронические болезни, ни о каком обогащении и даже просто нормальной жизни речь все равно не идет. Если ваш доход пока совсем низок, а проблемы со здоровьем дают о себе знать, ищите способы получить медицинскую помощь бесплатно. Городские поликлиники часто – не самое приятное место, но при должной настойчивости там можно получить почти все необходимые услуги. Если вас совсем не устраивает участковый врач, его можно сменить. Не стесняйтесь говорить врачам о том, что на дорогостоящие препараты у вас не хватает денег. У большинства лекарств есть более дешевые аналоги – и лучше принимать их, чем вообще бросить лечение и запустить болезнь. Врачи, которых стоит посещать регулярно даже при отсутствии видимых проблем: маммолог и гинеколог для женщин, уролог – для мужчин, офтальмолог и зубной врач – для всех и каждого, включая детей.

Еда

Если ваш бюджет достаточно скромен, экономить на еде можно и нужно. Но делать это следует правильно. Деликатесная еда и рестораны – это роскошь и, как всякая роскошь, должны быть редкими. А вот фастфуд и полуфабрикаты обходятся дороже, чем еда, приготовленная самостоятельно. Если к тому же вспомнить о том, что эта еда вредна для здоровья, то вместе с будущими услугами врачей она оказывается дороже ресторанов и кафе. Простые продукты, которые несложно приготовить дома, сберегут ваш бюджет. Но растворимые супы из пакетов, китайскую лапшу и курицу в лаваше лучше исключить из повседневного меню.

Рабочие инструменты

То, что потенциально должно приносить вам деньги, не должно быть дешевым и разваливаться на ходу. Если вы менеджер по работе с регионами – это ваша машина. Если репетитор – возможно, одежда и прическа, а также учебные материалы. Если вы программист или дизайнер – это мощный компьютер. Если вы много времени проводите сидя, у вас должны быть качественный стол и стул – иначе проблемы со зрением, позвоночником и суставами обойдутся вам намного дороже. При этом необязательно покупать навороченный телефон, «умный» моющий пылесос или блендер с пятнадцатью скоростями – вот на них как раз можно сэкономить.

Обувь

Экономить на одежде вполне реально – она может покупаться на распродажах или в недорогих магазинах. Но вот на обуви лучше не экономить, сразу по нескольким причинам. Во-первых, ничто так не портит общий облик человека, как дешевые потрепанные ботинки. Все стилисты признают, что если у человека есть деньги на одну качественную вещь, ему лучше остановить свой выбор на хорошей паре обуви. Ну, и совсем прагматичный довод: из всего, что мы носим каждый день, именно плохая обувь портит здоровье больше всего. Прохудившийся осенью ботинок может стоить вам недели жестокой простуды. Любая плохо сделанная обувь калечит позвоночник из-за неправильного расположения стопы, портит ногти и просто натирает ноги до крови.

На элементарных средствах ухода за собой экономить нельзя. Это крем для обуви, щетка для одежды, крем для лица и для рук, дезодорант, бритва. Смысл здесь прост – если не чистить одежду или обувь, они износятся намного быстрее. Покупка новых обойдется вам гораздо дороже, чем крем или щетка. Неопрятная щетина, «цыпки» на руках и плохой запах не просто неприятны, но и создают о вас не лучшее впечатление. Известна история, когда человек не прошел испытательный срок на работе из-за того, что коллеги просто не могли находиться с ним рядом – так ужасно он пах. Этот мужчина был неплохим специалистом, но начальство пожалело тех, кому пришлось бы сидеть с ним в одном кабинете, а также клиентов фирмы.

Женщины, пользующиеся косметикой, должны знать, что в крайнем случае можно сэкономить на тенях для глаз или помаде, но никогда - на тональном креме или пудре, а также увлажняющих кремах для лица, тела и рук. Все, что соприкасается с вашей кожей, должно быть качественным. Иначе не избежать сыпи из-за забившихся пор, аллергии и ранних морщин. Если у вас нет денег на тональный крем или пудру, в качестве которых вы не сомневаетесь, лучше вообще откажитесь от этих средств. Отсутствие тонирования лица испортит вас меньше, чем дешевая, сваливающаяся комками пудра или неровные полосы грима на лице.

Не стоит экономить на ремонте уже имеющихся вещей. Лучше потратить деньги, чтобы вовремя подшить слишком длинные джинсы, отдать в сервис барахлящий автомобиль или вызвать мастера по починке стиральной машины, чем отдавать вдесятеро большую сумму за новую вещь. Спору нет, бывают случаи, когда купить новое дешевле, чем ремонтировать то, что сломалось. Но обычно это и происходит именно тогда, когда легкая поломка долго игнорировалась и перешла в серьезную. Это тот самый случай, когда скупой платит дважды.

Не пренебрегайте отдыхом.Поездку к морю или в горы могут позволить себе не все и не всегда. Но речь о том, чтобы не экономить на отпускном времени ради дополнительной работы. Из-за накопившейся усталости ваша продуктивность все равно будет снижаться. Так что неделя-две отпуска скорее сэкономят вам время, чем отнимут его – просто за счет возросшей после хорошего отдыха эффективности в работе. Долгое отсутствие отдыха может и вовсе привести к профессиональному выгоранию, когда человек становится надолго неспособен к труду, не может видеть свою рабочее место, коллег, компьютер, документы… Многие на волне отчаяния просто увольняются с работы. А зачастую этого можно было избежать, всего лишь давая себе время на отдых. Ну, а отдохнуть можно на даче, в лесу с палаткой или в недорогом доме отдыха неподалеку от вас. Единственное, чего по возможности стоит избегать, – это отдыха в четырех стенах собственной квартиры. Благотворное влияние отпуска в основном происходит за счет смены обстановки, когда все проблемы и беспокойные мысли оказываются где-то далеко.
Автор: Анна Заславская
Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 234 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz