Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что больше всего раздражает в Вашем супруге?
Всего ответов: 29
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Апрель » 13 » Погоня за счастьем
16:10
Погоня за счастьем

cjrjkУ (удовлетворенность жизнью) = С (счастье) – Н (несчастье)

Гоняться ли за счастьем, или поджидать его в засаде? Само понятие «счастье» крайне размыто и до конца не понятно, а вот понятие «несчастье» всегда гораздо более конкретно. «Счастье» – термин больше рекламный, нежели реалистичный, я предлагаю ориентироваться на более «осязаемое» понятие удовлетворенность, которая зависит от баланса счастья и несчастья. Бороться с конкретными «несчастьями» гораздо проще, чем пускаться в погоню за эфемерным счастьем. Удовлетворенность можно представить формулой: все «счастье» минус все «несчастье». Получается, что максимизировать удовлетворенность можно, минимизировав несчастья (вероятность их наступления).

Какова же профилактика несчастий? Я считаю, что ее можно свести к следующему.

Отказаться от магического, инфантильного, примитивного мышления
– от веры в то, что «мысли способны радикально изменить реальность, своими мыслями мы можем полностью управлять». Это не совсем так. Впрямую – не способны, все гораздо тоньше. Волевое желание избавиться от «негативных» мыслей не уничтожает эти мысли, а вытесняет их в подсознание. Нельзя решить проблему, избавляясь от сигналов обратной связи в виде мыслей и чувств. Этим можно лишь временно спрятаться от них, но они непременно нагонят. Тем, кто считает: «У меня все будет хорошо потому, что я думаю только о хорошем», можно напомнить изречение: «У петуха настолько мало мозгов, что он воспевает даже тот день, когда попадет в суп». Такое мышление не только воспевает, но и приближает этот день.

Следовать внутренним критериям удовлетворения
Человек с гарантией увеличит свое несчастье, если он не удовлетворяет свое внутреннее призвание. «Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь», – писал Абрахам Маслоу. А если вы собираетесь стать гораздо более значительной, то рискуете приобрести невротическое расстройство, добавлю от себя. Имеет смысл избегать крайностей в виде расслабленного пофигиста или социально успешного перфекциониста, вечно неудовлетворенного невротика из-за предъявления себе слишком высоких требований.

Отказ от родительского программирования и следования тем ожиданиям близких, которые вам непосильны, делает вас более свободными.

Противостоять нарциссизму,
идее, что ты создан только для счастья, и социальному программированию, телевидению, глянцевым журналам.

Если вы стремитесь развивать собственную уникальность и заполняете себя «фантазиями о неограниченном успехе, власти, блеске, красоте или идеальной любви», готовьтесь к следствиям. Это – «эксгибиционизм, требования постоянного внимания и обожания; выраженное чувство ярости, неполноценности и стыда, враждебность или пустота в ответ на критику; отношения, колеблющиеся между двумя крайностями: сверхидеализация – обесценивание; дефицит эмпатии». (Приведена дословная цитата из «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств», DSM.) То есть, если вы культивируете в себе вышеперечисленные «положительные» черты, то будьте готовы к возможным последствиям этого «культа». Это – научный факт.

Социум активно навязывает нам критерии счастья как финансового успеха, известности и сексуальной привлекательности.

Обладание новым мощным автомобилем считается огромным счастьем, но при этом не учитывается то, что динамические характеристики автомобиля должны соответствовать психофизиологическим характеристикам водителя: скорости его реакции, склонности к риску, опыту вождения… Поэтому автомобили для молодых водителей могут стать престижной и комфортабельной машиной для убийства (самоубийства) и искалечивания. Секс и количество сексуальных контактов считаются признаком успеха и счастья, но если вы при этом живете, например, в Самаре, где каждый девятый ВИЧ-инфицирован (1), то ваше счастье сомнительно и скоротечно (средняя продолжительность «дожития» больных в России после заражения вич – 11 лет) (2).

Отказаться от «вредных привычек»,
увеличивающих несчастье, в пользу полезных.

Делать себя совершенным и богоподобным – не надо, достаточно просто отказаться от вредных привычек и приобрести банально полезные: соблюдать режим и правила гигиены, пить чистую воду (не менее 0,3 л на 10 кг массы тела), следить за уровнем холестерина низкой плотности. Вырабатывать физиологически правильные паттерны движения. Например, обувь на высоких каблуках (более 5 см) носить не более 2–3 часов в день, чтобы избежать таких хронических заболеваний, как артроз, тромбофлебит, варикозное расширение вен, поперечное плоскостопие. Бросить курить (согласно различным исследованиям, одна выкуренная сигарета отнимает от 5,5 до 13 минут счастливой жизни), не находиться в прокуренных помещениях. Отказаться от употребления наркотиков (согласно оценкам экспертов, в результате наркомании в России ежегодно погибают от 30 до 100 тысяч человек). Не становиться мастером стритрейсинга, а пристегиваться и включать поворотники (согласно официальной статистике, 85% погибших в ДТП в России остались бы живы, если бы были пристегнуты ремнями безопасности). Упорство в том, что тебя медленно убивает, как правило быстро вознаграждается.

Подводя итог, хочется спросить: вы видели людей, которые добивались твердого, но при этом неземного счастья? Не кинозвезд и людей из рекламы, а рядом, под боком? Если вам со стороны кажется, что человек счастлив, попробуйте зайти с другой…

Что же делать? Испытывать страдания из-за отсутствия идеального счастья? Совсем не обязательно! Мне кажется, что вполне можно удовлетвориться удовлетворенностью, уменьшая при этом возможные несчастья.

Владислав Божедай
Категория: Психология отношений | Просмотров: 152 | Добавил: Зоя | Теги: колонка издателя, идеализация, Счастье, инфантилизм, письмо издателя, Эмпатия, психологические установки, удовлетворенность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz