Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
С чем ассоцируется у Вас встреча Нового Года?
Всего ответов: 12
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Праздник в дом стучится…
21:13
Праздник в дом стучится…
рождество12Старая Европа и Америка сначала отмечают Рождество, и только потом Новый год. И прислушиваться к шагам праздника они начинают заранее. Например, в Германии, которая, собственно, и является родиной традиции наряжать на Рождество ёлку и украшать её фруктами, сладостями, игрушками и свечами, начинает готовиться к празднику с начала ноября…

Именно тогда в стране открываются рождественские базары, на которых продаются ёлочные игрушки, сувениры, жареные каштаны и вино. Сами рождественские праздники в Германии начинаются 6 декабря со дня святого Николаса, приходящего ныне в дома детей на Западе в образе Санта Клауса. Уже 6 декабря дети получают маленькие подарки и сладости, а на Рождество Санта клад55ёт немецким детям подарки в башмачок или чулок, вывешенный за порог дома…

Во Франции праздники также начинаются с 6 декабря – в день святого Николаса. Но у гордых французов свой Дед Мороз, которого зовут Пер Ноэль, и подарки он приносит только хорошим, послушным детям. Он разъезжает по городу на осле с большой корзиной полной подарков на любой вкус, останавливается возле двери дома, где живут маленькие дети, пробирается в дом через дымоход и раскладывает подарки в выставленные детьми перед камином башмачки. А к непослушным детям приходит совсем недобрый Дед Мороз – Пер Фуетар, и подарочки его мало кому понравятся, потому как это — розги…

99В Италии Рождество - особенный праздник. К нему готовятся загодя, старательно убирая дом. К 12 часам ночи вся семья идёт в церковь. Там начинается богослужение, которое длится до 2 часов ночи. 

К итальянским детям, кроме Деда Мороза приходит и сказочная колдунья Бефана. Внешне она похожа на русскую Бабу-Ягу. Но Бефана не сажает детей в печь, наоборот, она их балует и одаривает подарками. Влетает она в дом через дымоход и раскладывает подарки в развешенные чулки. Детям, что весь год вели себя хорошо, достаются сладости, а непослушным детишкам овощи – лук, морковь, чеснок, свекла

Согласитесь, что овощи получить не так радостно, как шоколад и конфеты, но всё-таки гораздо лучше, чем розги…

Ёлочные базары и Ярмарки в Испании начинаются с конца ноября. Испанцы охотно тратят деньги на рождественские подарки. Говорят, что никто в мире так щедро не одаривает родственников и друзей на рождественские праздники, как испанцы. Подарки могут быть самыми разнообразными. Обязательными являются лишь сладости. Считается, что без них следующий год не будет сладким.

В отличие от других жителей Европы, испанцы не считают Рождество семейным праздником и отмечают его на улице, нарядившись в национальные костюмы, угощая друг друга вином, они танцуют и поздравляют друг друга с праздником. Танцуют они даже возле храма перед началом рождественского богослужения.

рождество в АнглииВ Англии также рождественские праздники начинаются с конца ноября. В Лондоне на главных улицах и площадях развешиваются сотни тысяч праздничных гирлянд, зажигаются огни. В наиболее оживленных частях мегаполиса сооружаются сцены, начинается традиционная ежегодная церемония открытия, на которой выступают звезды мирового кино и популярные британские музыканты. Часто на церемонию открытия приезжают гости из-за границы, чаще всего из Голливуда.

Сами лондонцы, собравшись у собора Святого Павла, все вместе исполняют известные рождественские гимны. Праздник будет длиться до двенадцатого дня после Рождества — 6-го января. Тогда с улиц Лондона уберут ярко светящуюся иллюминацию.

В Швеции к Рождеству начинают готовиться за два месяца до праздника. Шведы убираются в доме, закупают подарки и продукты к рождественскому столу. В доме расставляются короны из соломы, расстилаются еловые ветки.

Улицы Дании расцвечиваются яркими огнями так же в начале ноября, вывешиваются красные сердечки, выставляются наряженные ёлки и повсюду красуются соломенные… козлики… А ещё в Дании в рождественские праздники принято оставлять пожертвования для бедных и нуждающихся в специальных ящиках, выставленных на площадях под ёлками.

Поляки всегда славились своей набожностью, поэтому почти все жители Польши соблюдают рождественский пост.

США называют страной эмигрантов. Все, кто приехал в Америку, привезли с собой свои традиции и обычаи, поэтому в разных штатах встречают Рождество по-разному. Где-то в Америке принято ходить в гости всей семьёй, устраивать рождественские карнавалы, а где-то люди идут на богослужение, а потом встречают Рождество в кругу семьи.

Наверное, всю Америку объединяет рождественская индейка и клюквенный соус.

Всё-таки по большей части в США Рождество считается семейным праздником. И готовятся к Рождеству там тоже загодя, посещая бесконечные распродажи.

В России когда-то встречали Рождество и готовились к нему не менее ярко. Всюду шумели ярмарки и праздничные базары. На ярмарках развлекали народ скоморохи, цыгане с медведями. Устраивались вертепы, где куклы или фигурки, сшитые из тряпок, представляли сценку рождения Христа.

На Ярмарках закупались подарки для домочадцев и многочисленной родни, ёлки, игрушки, продукты к рождественскому столу. Богатые устраивали различные лотереи и занимались благотворительностью.

После революции Рождество отменили. Сначала революционной республике было не до праздников, затем и Новый год причислили к буржуазной традиции. Но потом, к счастью, его всё-таки реабилитировали, и дети получили и новогодние праздники, и Деда Мороза, и Снегурочку, а также возможность смотреть новогодние представления.

Многие взрослые, выросшие при советской власти, наверное, помнят и подарки, и билеты «на ёлку».

Улицы советских городов, скорее всего не так ярко, как западных, но всё-таки были расцвечены огнями недели две до праздников и неделю после. На площадях стояли огромные ёлки. Тройки, запряжённые в сани, катали по заснеженным улицам детей и взрослых.

Увы, в 90-х годах прошлого века огни потускнели и до сих пор о ярком убранстве городов в большинстве регионов на рождественские праздники говорить не приходится.

Ёлки ставят на центральных площадях и в больших парках. Там же катают детей на лошадях. Стоят ледяные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, иногда и сказочных персонажей.

Но всё-таки многим из нас не хватает праздничной атмосферы. И ещё больше предчувствия, сладкого ожидания праздника. Почему бы нам не взять у Запада красивую традицию – начинать готовиться к празднику в ноябре?

Тем более что у нас это самый хмурый месяц в году, так что было бы здорово разукрасить его огнями, озвучить красивыми старинными русскими песнями и подарить ему ароматы вкусных лакомств.

И начать хотя бы с собственных чистых окон, украшенных снежинками, тройкой лошадей, упряжкой оленей и кружащейся под музыку ветра снегурочкой.

Ведь, в сущности, ожидание праздника часто дарит не меньше положительных эмоций и головокружительного счастья, чем сам праздник.


Наталия Антонова
Категория: Традиции | Просмотров: 218 | Добавил: Зоя | Теги: рождество, рождественские дн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz