Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
С чем ассоцируется у Вас встреча Нового Года?
Всего ответов: 12
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Сказки в тарелках
18:39
Сказки в тарелках
Сказки в тарелкахКаждый родитель сталкивается с проблемой: как накормить ребенка? И приготовлено вкусно, и полезно, но чадо все равно воротит нос, отказываясь от каши или супа. Родителям приходится пускаться на всевозможные хитрости, прибегать к уговорам и даже угрозам. Но все эти методы не срабатывают «на каждый день», поэтому закономерно встает вопрос: как накормить ребенка?

Американские психологи доказали, что для детей визуально привлекательными кажутся совсем не те продукты, которые выбрали бы взрослые. «Дети в большей степени отдают предпочтение наличию цвета и разнообразию на тарелке, – поясняет профессор университета Корнелл Брайан Вансинк. – Мы провели тест, в котором участвовало 23 ребенка и 46 взрослых. Им показывали фотографии разных наборов продуктов, находящихся на тарелке, а участникам нужно было выбрать самый привлекательный вариант. В результате 19 из 23 детей выбирали тарелку, где было в два раза больше цветов и разных продуктов по сравнению со «взрослой» тарелкой».

Именно этому принципу следуют производители всевозможных сухих завтраков, конфет и чипсов: чем ярче продукт, тем больше он нравится детям. При этом о полезности таких сладостей говорить не приходится. Но что делать, если у мамы нет возможности готовить для ребенка несколько вариантов блюд?

«Используйте фантазию малыша себе в помощь, – советует шеф-повар ресторана «Немо» Алексей Ветряков. – Интересно украшенное блюдо, даже если это простая каша, вызовет у ребенка желание попробовать его. Например, в пюре можно воткнуть несколько веточек укропа, а между ними разложить зеленый горошек – так вы получите «волшебный сад». В каше можно сделать несколько «лунок», в которые положить немножко масла – и вот на столе «лунная каша с кратерами вулканов». А нарезанные овощи, так нелюбимые детьми, можно выложить в виде забавной рожицы».

Однако увлекаться такими играми психологи не советуют. «Как правило, самым «проблемным» приемом пищи является завтрак, потому что ребенок после сна еще не чувствует голода, а родителям надо быстрее накормить чадо, чтобы бежать на работу со спокойным сердцем, – говорит детский психолог Марина Ковалева. – Именно тогда и надо прибегать к нестандартной подаче блюда, чтобы возбудить у ребенка интерес, вслед за которым придет и аппетит. В другое же время лучше кормить малыша без изысков, приучая к обыденному приему пищи». Кроме того, нельзя напрямую играть с ребенком во время обеда. Ничто не должно отвлекать внимание от самого процесса. Это правило распространяется не только на детей, но и на взрослых. Нельзя кормить ребенка при включенном телевизоре или читать ему во время еды сказку. Малыш должен осознавать процесс потребления пищи, иначе это приведет к перееданию. «Распространенный среди родителей прием «ложка за маму, ложка за папу» тоже чреват негативными последствиями, – напоминает педагог дошкольного образования Наталья Капустникова. – Если часто его использовать, то у ребенка сформируется стереотип, что прием пищи – это некий долг по сохранению здоровья близких родственников. И если с кем-то из них что-то случится, ребенок начнет чувствовать свою вину, а это может привести к различным нервным расстройствам».

Не рекомендуется также торговаться с детьми: съешь кашу – куплю игрушку. Помните, что этот прием дети могут использовать и против вас: начнут требовать поощрения за каждое действие.

«В нашей семье тоже была такая проблема: сын отказывался есть нормальную еду, требовал только кукурузные хлопья, зоологическое печенье и конфеты, – признается мама четырехлетнего Андрея Дарья Стенникова. – Но потом к нам в гости на неделю приехал брат мужа и сразу стал кумиром для Андрюшки. Я решила использовать это в своих целях и подговорила деверя помочь мне с воспитанием. Всякий раз, когда сын просил чипсов или хлопьев, брат мужа говорил: «Разве это еда для настоящего мужика? Нет, Андрюха, настоящие мужики едят борщ», – и просил меня налить ему борща. Андрюшка тут же стал копировать дядю, а когда тот уехал, сын уже без скандалов ел и котлеты с макаронами, и супы, приговаривая, что это еда для настоящих мужиков».

А в семье шестилетней Насти Мирошниченко прижилась другая традиция. «Я старалась делать так, чтобы обед стал продолжением игры, – делится опытом ее мама Ольга Мирошниченко. – Особенно хорошо это стало срабатывать, когда дочери исполнилось пять лет. Если мы с ней играем в принцессу, то прием пищи – это званый обед во дворце. Если мы во время игры плывем куда-то на корабле вместе с Джеком Воробьем, то обязательно высаживаемся на остров и набредаем на хижину с едой».

Существует еще множество способов пробудить у детей интерес к приему пищи. Например, психологи советуют привлекать сына или дочку к приготовлению обеда или ужина. Созерцание продуктов во время этого процесса возбудит аппетит. Полезно будет доверять малышу самому украшать блюдо, ведь известно, что продукт, сделанный своими руками, ценится сильнее.

Единственное, чего нельзя делать, – наказывать ребенка за отсутствие аппетита. Если никакие уловки не помогают , и малыш по-прежнему отказывается от еды, то необходимо проконсультироваться с врачом: возможно, причина вовсе не в капризах, а в каком-то заболевании.

Инна МИЛЛЕР, специально для Cheldoctor.ru
Категория: Родительское собрание | Просмотров: 301 | Добавил: Зоя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz