Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Какой брак для Вас более приемлем?
Всего ответов: 8
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Сладкая сказка, ставшая былью
12:39
Сладкая сказка, ставшая былью
сахар"Полезное так редко бывает вкусным!" - вздыхают гурманы, поглядывая то в сторону обеденного стола, то в зеркальное отражение. Изо дня в день приходится выбирать и чем-то жертвовать. Сахар — и тот окрестили белой смертью, а куда без него? Ни радостного сердцебиения, ни умных мыслей... Можно ли перевести сахар из врагов в союзники? Чудеса бывают не только в сказках.

Диетологи в один голос твердят: хотите похудеть – исключите сахар. Но, разумеется, проблема не в одной-двух ложках сахара, которые мы кладем в чай. Главные враги стройной фигуры – это торты, пирожные и прочие лакомства, где количество сахара измеряется не ложками, а стаканами. Избавьтесь от их присутствия в своем рационе, а уж потом пеняйте на сахар.

Избавились? Теперь перейдем к выбору полезного продукта. Сравните - коричневый сахар проходит лишь 5 стадий технологической обработки, а белый – 20. Очевидно, что после такого количества промышленных операций в свекловичном сахаре не остается ничего полезного. Поэтому диетологи и твердят: «Исключить, нельзя оставить».


сахар4Кстати, вопрек
и мифам, калорийность у коричневого сахара почти такая же, как у обычного. Но зато действие на организм не сравнить! В тростниковом коричневом сахаре содержатся минеральные вещества, которых практически лишен свекловичный (магний, калий, кальций, железо). Также очень важно, что при производстве коричневого сахара не используются такие вредные вещества, как муравьиная и фосфорная кислоты, сернистый газ, необходимые для рафинирования.

Наконец, тростниковый сахар не изменяет вкуса чая и кофе. Это прекрасный вариант для гурманов, которые отмахиваются от ложки аргументом «С сахаром не тот вкус!». Еще какой тот – поэтому «исключить нельзя, оставить!».


Коричневый сахар: а «загар» то натуральный?

Среди потребителей распространен миф, что натуральность коричневого сахара можно определить, опустив ложку продукта в теплую воду. Если вода окрашивается в характерный карамельный цвет, а кристаллы светлеют, значит, сахар поддельный.

Ученые откровенно изумляются, откуда возник такой «верный» способ выявления подделки. Дело в том, что цвет коричневого сахара обусловлен содержанием в нем патоки. Однако патока сконцентрирована неравномерно, а именно - в верхних слоях сахарного кристалла. Попадая в воду, она растворяется быстрее, чем сам сахар, и это заметнее на крупных кристаллах. Объяснение тому простое - каждый кристалл тростникового сахара образуется отдельно. В кристалле молекулы сахарозы располагаются очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте кристалла патока выталкивается в верхние слои. Если заглянуть внутрь кристалла сахара, то он прозрачен, снаружи же покрыт патокой.


Мулат-сахар – какой лучше?


Немногие знают, что у коричневого сахара есть сорта, которые отличаются по месту сбору сырья и, конечно, вкусовым качествам. Лучшими сортами считаются изготовленные по старым технологиям. С мудростью веков не поспоришь…


сахар3Сорт Д
емерара встречается в российских магазинах чаще всего. Его привозят из Маврикия. Характерная особенность – твердые крупные кристаллы, золотисто-бурого цвета и оригинальный аромат.

Кристаллы барбадосского сорта Мусковадо не такие крупные, но очень ароматные. Он бывает темным и светлым, что влияет на вкус продукта. Темный Мусковадо имеет карамельный привкус, светлый – медовый вкус со сливочным привкусом.


Гавайский сахар Турбинадо частично очищают. Сухие сыпучие кристаллы бывают разных цветов – и бурого, и золотистого.


Гурманы утверждают, что лучший сахар – маврикийский. А, впрочем, судить вам. Ведь стать героем сладкой сказки так просто!

На все интересующие вопросы готова ответить Юлия Котельникова - эксперт по сахару. Вопросы можно задавать в комментариях к материалу, на сайте Поваренок.ру
Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 154 | Добавил: Зоя | Теги: сахар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz