Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что будете делать на пенсии?
Всего ответов: 12
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Май » 11 » Тайная жизнь «офисных хомячков»
13:50
Тайная жизнь «офисных хомячков»
экстримЧто заставляет тихих и мирных с виду офисных жителей превращаться в безбашенных экстремалов, а потом снова возвращаться к монотонной скучной жизни?

Для начала обозначим, что далеко не все офисные работники являются яростными поклонниками всевозможных видов экстремального отдыха. Несколько моих знакомых клерков предпочитают мирное семейное времяпрепровождение и с удовольствием копаются у себя на дачах. Так что речь у нас пойдет об отдельной, довольно распространенной категории представителей бизнес-сообщества, склонных совмещать нудную работу и экстремальный отдых, и о психологических причинах такого неординарного поведения.

МИФ О НИЧЕГОНЕДЕЛАНИИ
Итак, начнем с одного распространенного мифа – о том, что офисные клерки среднего звена представляют собой исключительно серую массу непонятно для чего существующих в компании сотрудников, бессмысленно просиживающих цельный рабочий день за мониторами своих компов и тоннами пережевывающих безынтересную информацию.

Мало того, в глазах общественности они еще обладают рядом психологических свойств, таких как самодовольство и непомерно завышенное самомнение, которые делают их предметом всеобщей нелюбви и презрительных насмешек со стороны как более «продвинутых» коллег по бизнес-цеху, так и занимающих низшее положение «пролетариев» умственного и физического труда.

И все бы это было правдой, если бы львиная доля хорошо оплачиваемой работы действительно не требовала сегодня огромных объемов ежедневного, скучного, нудного, рутинного труда. Тогда – да, конечно – привет оригинальным мыслителям и творческим подходам! А так – этот самый «хомячок», по факту, – основная рабочая сила всевозможных бизнесов!

И не такая уж однозначно серая и бесполезная во всех смыслах. Потому как «офисный хомячок», если к нему присмотреться, – довольно успешный, часто профессионально хорошо подкованный сотрудник, без которого не сможет полноценно функционировать то или иное направление работы компании, но который по каким-то причинам избавлен от стремления во что бы то ни стало занять руководящую должность.

СТАБИЛЬНОСТЬ ПРОТИВ УСПЕШНОСТИ
Вот как раз об этом самом «отсутствии амбиций» и стоит поговорить отдельно. Один мой знакомый столичный «хомячок» замечательным образом расставил свои жизненные приоритеты. Он, оказывается, соглашается на скучную работу исключительно потому, что только она обеспечивает ему возможность не только содержать семью и выплачивать кредит за дорогую машину, но еще и несколько раз в год заниматься любимым развлечением – экстремальным туризмом. При этом любое продвижение по службе автоматически лишит его этой возможности, потому как начальник – он и в отпуске начальник, а чаще всего – совсем без отпуска. Так что перспектива такого «карьерного продвижения» моего знакомого абсолютно не устраивает. Он, с одной стороны, чувствует себя достаточным профессионалом, чтобы не бояться поменять в случае необходимости работу, а с другой – ему абсолютно не хочется «потерять себя».

Получается, что ширина «хомячковой» прослойки косвенно свидетельствует ни много ни мало о стабильности и уровне экономического благополучия государства! Потому как только в зажиточных странах появляется категория людей, для которых наличие полноценного отдыха и возможности реализовать свои увлечения не менее важна, чем карьерный рост.

ПРО СТРЕСС И НАГРУЗКИ
А вот о том, почему обитатели сонных офисов выбирают экстремальные виды отдыха, стоит поговорить отдельно. Большинству из читателей наверняка знакомо состояние, когда обычная, ничем не примечательная жизнь выматывает нас больше, чем самые невероятные приключения, а ежедневное хождение на работу превращается в своего рода каторгу.

Объясняется все довольно просто. Дело в том, что монотонная нагрузка зачастую вызывает большее напряжение, чем разовые героические усилия. Странным образом по мере нарастания обыденности и размеренности существования вместо успокоения и умиротворения у некоторых субъектов начинает расти внутреннее беспокойство. Потому как до боли знакомое окружение и поминутно известный график ежедневной жизни ничего другого не вызывает, кроме внутреннего раздражения.

Еще раз повторимся, что это – не про всех. Значительная часть населения работает и живет «как заведенная» ровно до тех пор, пока у них там, внутри, что-нибудь не сломается.

«ПРЕЛЕСТИ» МЕХАНИЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
Если присмотреться повнимательнее, то в чем опасность любой монотонности? Она затягивает и подчиняет себе, как и любая регулярность, ритмичность. Человек начинает терять контроль над своей жизнью, которая течет «сама по себе» по заведенным правилам. В результате у наиболее продвинутых субъектов в конце концов возникает ощущение «загнанности» и абсолютной бессмысленности собственного существования, когда, по меткому выражению, «не ты живешь свою жизнь, а жизнь тебя живет». В психологии труда даже существует такое понятие, как «монотония», обозначающее состояние человека, которое возникает при однообразной работе. И характеризуется оно – внимание! – сонливостью, апатией, в том числе «появлением ощущений скуки и потери интереса к работе». А кроме того, чревато «снижением тонуса и восприимчивости, ослаблением сознательного контроля, ухудшением внимания и памяти, стереотипизацией действий». И прочими неприятностями, которые при длительном пребывании человека в таком состоянии могут довести до «психического пресыщения» и полного эмоционального выгорания.

Причем, прошу заметить, попытки заставить себя работать интенсивнее усилием воли не только не исправляют ситуацию, а скорее, наоборот, ускоряют наступление окончательного утомления.

КАК БОРОТЬСЯ С ОДНООБРАЗИЕМ?
Самый эффективный способ борьбы с любого рода монотонностью – «сбивание» ее ритма. Это интуитивно понимают даже опытные заключенные, которые, находясь в условиях строгого «перевоспитывающего» режима, специально периодически нарушают его, дабы не попасть до конца под его влияние, почувствовать себя живыми и контролирующими хотя бы часть своей жизни.

Так что недаром хомячки выбирают экстрим, в котором значительная часть ответственности за собственное существование ложится даже не на самого человека, а на волю случая. И получается – чем рискованнее отдых, тем больше он компенсирует напряжение от нудной работы.

Впрочем, есть довольно простые рекомендации, которые помогут сделать монотонный труд менее напряженным:
1. Продуманное чередование труда и отдыха, то есть банальный на первый взгляд совет оторвать взгляд от монитора и несколько минут посмотреть вдаль, который на практике мало кто применяет, действительно поможет снять напряжение.

2. Регулярная смена видов деятельности, то есть работа должна быть организована таким образом, чтобы различные виды однообразной нагрузки чередовались. Если уже не получается избежать однообразия, то можно попробовать устроить «разнообразие из однообразных элементов».

3. «Укрупнение операций», можно добавить к привычным действиям новые элементы, «увеличить масштаб» повторяющихся операций – скажем, не один болтик закручивать, а три разных, не две бумажки перекладывать, а пять, и со смыслом.

4. Изменение темпа деятельности с учетом «динамики работоспособности» – планируйте рабочий день так, чтобы наибольшая нагрузка приходилась на то время, когда у вас есть силы, а в периоды закономерного снижения работоспособности (как правило, это предобеденное время и завершение рабочего дня) выполняйте более простые задания.

5. Наконец, активно пользуйтесь «тонизирующими раздражителями», а по-простому говоря, делайте пятиминутную гимнастику, время от времени переключайтесь на специально подобранные музыкальные программы.

Так что, вместо того чтобы доводить себя монотонными нагрузками до потребности в экстремальном отдыхе, лучше потратить некоторое время на грамотную организацию своей работы – целее будете (во всех смыслах).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Борис Шипов, психолог

БЕЙ ИЛИ БЕГИ

К экстриму склонны около 10% людей, и их тянет на подвиги независимо от того, где они работают и чем занимаются. Откуда берутся экстремалы? Есть разные гипотезы.

Одна из них такая: в моменты рисковых приключений в мозгу повышается уровень адреналина – гормона, который называют «бей или беги», и вслед за ним – эндорфина, ответственного за ощущение эйфории. В результате у личностей определенного типа, с повышенной чувствительностью рецепторов, формируется потребность получать все новые и новые порции этих стимуляторов. Аналогично можно объяснить стремление к сексуальному экстриму – когда, к примеру, нравится заниматься сексом в людных местах, в таких ситуациях без усиленной дозы адреналина дело тоже не обходится. Некоторые связывают стремление к риску с инстинктами вроде инстинкта агрессии. Последнее, впрочем, сомнительно, поскольку в последние годы существование инстинктов в человеке полностью отрицается, даже биологами.

Андрей Гусев (кандидат психологических наук)

Категория: Психология отношений | Просмотров: 473 | Добавил: Зоя | Теги: монотонность, экстрим, экстремальный отдых, Стабильность, стресс, офисный планктон, успех, однообразие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz