Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
На что в первую очередь Вы обратите внимание при выборе спутника жизни?
Всего ответов: 24
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2013 » Февраль » 25 » В родстве с шимпанзе
16:52
В родстве с шимпанзе
В родстве с шимпанзеЧеловек, увы, не совершенен. Более того, он довольно «глючное» существо, подверженное ошибкам и самообману, и вообще не так уж далеко ушел от братьев меньших. У нас мало публикуется работ эволюционистов. Но именно они пытаются дать ответ на вопрос: почему то или иное поведение некогда возникло, что его поддерживало веками и почему культура с ним так и не справилась?

КРЫСЫ ТОЖЕ СМЕЮТСЯ
Триверс Р.

Обмани себя. Как самообман помогает выжить.

СПб. : Питер, 2012.

Самообман имеет биологические предпосылки. Эволюционная цель сего клуджа обозначена в названии книги известного биолога Роберта Триверса «Обмани себя. Как самообман помогает нам выжить». Автор – сторонник радикальных концепций, уже с первых страниц он огорошивает читателя. Ну, хотя бы утверждением, что вопреки расхожим мнениям отношения «родитель – ребенок» являются конфликтными с момента зачатия… Роберт уверен, что мы склонны обманывать себя, чтобы успешнее одурачивать окружающих. Неосознанно, конечно. Роль сознания в управлении человеческим поведением сильно преувеличена.

Обман сделал человека разумным, оттачивая его способности в распознавании лжи. Отношения полов, семейная жизнь регулируется навыками особей в этой области. Обман повсюду – от гена до клетки, от личности до сообщества. Самая опасная форма – навязанный самообман. Это когда общество или группа людей убеждают нас достигать их цели (вперед и с песней) во вред себе, да еще с верой и преданностью.

И тут Роберт Триверс высказывает убеждение, что даже сложные решения принимаются той частью мозга человека, которая считается древней. Собственно сознанию предоставляется только почетное право комментария. Мы так и остались обычными приматами, разве что одомашненными. Но и до комментариев иногда дело не доходит, когда нужно скрыть опасную правду. Результаты исследований ошеломляют: различные отделы мозга в процессе эволюции научились сотрудничать в подавлении других отделов. Чаще всего подавляется память. Мы подтасовываем факты, искажаем логические связи, закрываем глаза на очевидные объяснения.

Несмотря на наше очевидное желание быть объективными, на самом деле мы проводим много времени, цензурируя поступающую в наш мозг информацию. Зачем? Она обязана соответствовать нашим взглядам, а все нежелательное избегается. Мозг не допускает фиксации тех данных, которые потом придется подавлять. В известном смысле мы видим только то, в существовании чего убеждены.

Жесткие оценки автора, впрочем, можно простить хотя бы за подчеркивание того факта, что важнейшим фактором выживания человеческой особи является юмор и смех. Да, млекопитающие давно демонстрируют такое поведение. Крысы и шимпанзе могут смеяться.

Триверс беспощаден к самообману и хорошо проходится по фальши современной политики и истории, раскрывает обманную сущность религий и некоторых наук, психологии в частности. Впрочем, его утверждение, что «проклятие, преследовавшее психологию в течение последнего века, – желание сказать больше, чем позволяют доступные знания», заслуживает внимания.

Обман в любом виде дает выгоды, но часто приводит к проигрышу и сам по себе очень затратен. Человек способен частично справляться с этой напастью за счет большей осознанности. Критическое восприятие действительности – очень важный навык в выживании нашего вида.

ЧЕ ГЕВАРА КАК ПАВИАН
Кенрик Д.

Секс, убийство и смысл жизни.

СПб. : Питер, 2012

Известный американский психолог Дуглас Кенрик – сторонник эволюционной психологии, что заметно уже по названию книги «Секс, убийство и смысл жизни». Автор приходит к неутешительному выводу, что за цивилизованной упаковкой человека скрывается дикое нутро. Как связана покупка «Лексуса» и «Порше» с половым отбором у павлинов? Элементарно, привлечение партнеров, брачный танец, роскошный хвост в буквальном и переносном смысле – яркие и «недешевые» аксессуары.

Любопытно, исследования показывают, что доминантность, статус и наличие денег не влияют на восприятие мужчинами женщин, а вот наоборот – да. Зато творчество у мужчин редко связано с самосовершенствованием, скорее с половым отбором. И тут Пикассо выступает на одной волне с павлинами. Поиск мужчин не влияет на творчество женщин, а вот присутствие прекрасных особ заметно повышает креативность особей мужского рода. Че Гевара прекрасен в своей борьбе и схож с павианом, нонконформизм – еще одна тактика, используемая мужчинами, чтобы привлечь женщин.

Кенрик довольно остроумно объясняет, почему пожилые мужчины выбирают молоденьких девушек, а те предпочитают своим ровесникам людей со статусом и достатком. Причина в том, что женщине нужен партнер с ресурсом, а мужчине нужна женщина с наибольшей продуктивностью. Вывод не бытовой, а на базе серии интересных экспериментов.

Кстати, а вы знаете, что от пола зависит отношение к друзьям? Женщины воспринимают их как родственников, а мужчины относятся к ним как к чужим. Или еще особенность, связанная с воспоминаниями. Женщины чаще сожалеют о том, что сделали, а мужчины – о том, что не сделали.

Смысл жизни Дуглас Кенрик не раскрывает, он переформулирует вопрос с «В чем смысл жизни?» в «Как прожить жизнь более осмысленно?». И при этом отмечает, что самый худший совет в его жизни был: «Поступай так, как лучше для тебя». Его выбор: «Ты должен поступать так, чтобы было хорошо тем, кого ты любишь».

ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, – ПОМНЮ
Маркус Г.

Несовершенный человек: Случайность эволюции мозга и ее последствия.

М. : Альпина нон-фикшн, 2011.

Наш мозг, тело и психика формировались случайным образом и из «подручных материалов». Человек вовсе не царь природы, а субъект, состоящий из клуджей – нелепых, неуклюжих, но работающих приспособлений. В этом уверен Гари Маркус, автор труда «Несовершенный человек: Случайность эволюции мозга и ее последствия». Книга явно опасная для тех, кто по какой-то причине считает себя образцом разумности. Помните эту песенку – «из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки: из веснушек и хлопушек, из линеек и батареек…»? Примерно так, по мнению автора, на скорую руку постаралась матушка-природа.

Эволюция ничего не строит с нуля. Современные разделы человеческого мозга «наспех» сооружены поверх более древних. В итоге старые системы совсем не идеально взаимодействуют с новыми. В итоге довольно часто решающий выбор делает за нас его величество рептильный мозг. А что делать? Бактерия живет на планете три миллиарда лет, млекопитающие – 300 миллионов, а люди максимум несколько сотен тысяч лет. Способности мыслить вовсе 50 тысяч лет. Где тут время для нормальной отладки? К тому же эволюция стремится не к совершенству, а скорее к принципу «сошло и ладно». А про базу лучше и не спрашивать, человеческий геном на 98,5% идентичен геному шимпанзе…

Наша память вечно все искажает, путает, а то и просто отказывает. Обычный человек тратит в среднем 55 минут в день, разыскивая вещи, а 6% парашютистов погибают потому, что просто забывают вовремя дернуть за кольцо.

Наша память, в отличие от компьютерной, контекстуальна и сильно зависит от условий, где происходило запоминание. Аквалангисты, изучавшие слова под водой, могут провалить экзамен с их повторением на суше. Хорошая подсказка студентам – учились в полусне, так в полусне и сдавайте – условия менять нельзя. Но не сбои памяти самое страшное. Такое ее строение приводит к появлению ложных воспоминаний. Представьте – многое из того, что мы помним, никогда в действительности не происходило. Для нас это может быть и не критично, но до тех пор, пока не угодим под суд. Известно, что 90% ошибочных приговоров были следствием свидетельских показаний.

Вслед за автором приходится признать, что наши убеждения строятся на шатких основаниях. Вот, к примеру, студенты выше оценивают уровень преподавания профессора, если он внешне более привлекателен, чем менее удачливый коллега. Так что не стоит слишком усердствовать над научными трудами, лучше следить за собой.

Даже случайное слово может повлиять на то, как мы воспринимаем мир и во что верим. Гари Маркус легко доказывает, что наше субъективное впечатление о том, что мы объективные, редко соответствует реальности. Забавно, но в любом коллективном деле люди (даже те, кто уклонялся от работы) остаются с ощущением, что другие проехались за их счет.

Более знакомое мы считаем более привлекательным, а это не самая лучшая логика в оценке, скажем, художественных произведений. Мы склонны предпочитать ту политику, которая уже осуществляется, той, которая не проводится. И это объяснение долгожитию одиозных режимов. Чем больше угроз нас предостерегает, тем более мы цепляемся за знакомое.

Мы можем быть рациональными, если повезет. Но, как правило, это не так. Серия остроумных экспериментов, приведенная Маркусом, показывает, насколько мы готовы себя обмануть, доверяя рекламе и маркетологам.

Автор доказывает, что все решения человека эмоциональны, что бы о них мы ни думали. Голод, вожделение, счастье, печаль влияют на нас гораздо больше, чем мы догадываемся.

Да, и вот еще – люди, которые меньше задумываются по поводу своей жизни, в целом счастливее тех, кто более склонен к этому. Счастье тоже клудж. Тем не менее мы ищем его, и в этом нам хорошо помогает самообман. Мы умнее, честнее, добрее и надежнее, чем другие. Ведь это правда?

Признаем, глупая непоследовательность – качество каждого человека. Людям свойственна рассеянность, они нисколько не похожи на идеальных существ. Все так, но, как говорил один философ, шкаф знает больше меня, но он просто шкаф. Для тех, кто хочет исправить хотя бы часть человеческих ошибок, автор припас тринадцать практических рекомендаций. Можете поверить, что выглядят они разумно, но вот готовы ли вы будете следовать им – большой вопрос. Ничто человеческое нам не чуждо, однако…

Игорь Сагайдак
Категория: Психология отношений | Просмотров: 521 | Добавил: Зоя | Теги: Случайнос, Как самообман помогает выжить, книги, Роберт Триверс, Несовершенный человек, Дуглас Кенрик, Обмани себя, Секс убийство и смысл жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz