Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что такое любовь?
Всего ответов: 42
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Январь » 28 » Возраст элегантности. Уже? /пожилая модница/
23:59
Возраст элегантности. Уже? /пожилая модница/
в джинсахДжинсы, простенький джемпер, отсутствие макияжа. Когда женщине двадцать, это говорит о естественности, в тридцать — намекает на согласие довольствоваться ролью «серой мышки», ну а в пятьдесят — навевает мысли о химчистке на дому и питомниках кокер-спаниелей. Хотя смотря какая женщина. И какие джинсы…

«Куда мне, старой кляче, такой открытый топ?» или «Что хочу, то и ношу. Мне столько лет, на сколько я себя ощущаю». Знакомы такие рассуждения? Несмотря на то что в первом случае речь идет о несколько заниженной оценке себя, а во втором — скорее о завышенной вкупе с некоторым безразличием к эстетическим чувствам ближних, они — об одном. О неготовности принять свой возраст, что, впрочем, как и любой другой вид разлада с собой, может изрядно спутать карты. Особенно если мы молоды душой и продолжаем ставить перед собой какие-либо карьерные и социальные задачи.

Честно говоря, дойдя до этого момента, я застопорилась. Ведь это только одна сторона медали. Другая — в том, что наш имидж — своего рода коммуникативный акт. Часть нашего уникального послания миру о том, кто мы, чего хотим и как живем. Выходит, старательно следовать общим советам: мол, после определенного рубежа нужно «одеваться со вкусом» (читай — придерживаться классики) — значит отказать себе в праве на индивидуальность. Или хотя бы на субъективность. Ведь на дух не выносить элегантных дамских парфюмов, искренне не «догонять», какое такое разнообразие может привнести шейный платок в рубчик, и откладывать в сторону маленькое черное платье, пусть даже от триста раз великой мадемуазель, — наше законное право, часть индивидуальности и отображение нашего «я». Быть может, пришла пора развеять мифы об имидже и возрасте?

Миф 1

Молодиться неприлично. Тот, кто одевается без учета возраста, выглядит смешно.

На самом деле это не всегда так. Если вы не красите волосы в ярко-розовый цвет и не ходите и в пир, и в мир в шинели времен Первой мировой, доставшейся в наследство от прадедушки, вряд ли кто-то будет показывать на вас пальцем. Другое дело, что, сохраняя верность студенческому стилю на протяжении двадцати пяти лет после выпускного бала, мы рискуем утратить выразительность.

«Опасность в том, что «зашифрованное» в нашем внешнем виде послание может просто не дойти до окружающих, — говорит психолог Дмитрий Занько. — Ведь то, что мы хотим сказать, и то, что из этого понимают другие, может существенно различаться. Так, человек, предпочитающий одеваться в демократичном молодежном стиле, скорее всего, хочет донести, что для него важнее внутреннее содержание, нежели социальные стереотипы респектабельности. Но окружающие могут неправильно «считать» посыл. «Он вечный ребенок», «Она не видит себя со стороны» или же «Просто махнула на себя рукой». Вряд ли такие домыслы могут способствовать успеху».

Имидж-совет

Городской и тинейджерский стиль не одно и то же. Если вас упрекают в несоответствии возрасту, скорее всего, вы допускаете ошибки при подборе цветов и фактур. Подберите палитру, которая гармонирует с вашим естественным цветом волос, подходит к глазам и тону кожи. При этом своеобразной «лакмусовой бумажкой» могут служить персиковый и бледно-розовый цвета, благодаря которым можно определить предпочтительную гамму одежды. Поднесите к лицу ткань персикового цвета: если он вам идет, ваши тона — теплые, если нет — холодные.

От ярких, «кислотных» оттенков лучше отказаться. Вы всегда любили розовый? Замените его на коралловый, а также другие мягкие оттенки.

Миф 2

Классика беспроигрышна

На самом деле все не так элементарно. Отметили тридцатый (или сороковой) день рождения, извлекли из гардероба джинсы, «кислотные» топы, майки с резвящимися чертиками, сложили в большую коробку, поехали в какой-нибудь приличный магазин, накупили пиджаков, юбок, блузок — и все, отныне с месседжами миру полный порядок. Да, но только если вы хотите сообщить, что теперь вы человек серьезный и положительный, цените порядок в бумагах, опасаетесь экспериментов и вообще привержены четким стандартам. Словом, скучное существо.

Имидж-совет

Если сфера вашей деятельности не сковывает вас жесткими правилами дресс-кода, экспериментируйте. Та же самая майка с чертиками и правильно скроенный пиджак в стиле smart-casual — этот микс удается не только итальянским модельерам. Нечто подобное можно подсмотреть в журнале, на манекене в витрине бутика и даже на коллеге или знакомой. Кстати, отказываться от бижутерии в пользу «приличествующей возрасту» золотой цепочки с едва различимым кулончиком — совсем не обязательно. Любые стекляшки, деревяшки и даже пластмасски можно надеть на себя. Главное, сделать это с некоторой самоиронией — в комплекте все с той же безумной майкой, например. Кстати, открытые топы и короткие шортики тоже не вопрос возраста, это привилегия фигуры. А вот сочетание того и другого, да еще и с лакированными сапогами на экстремальном каблуке — вопрос задачи. И опять же, независимо от количества проведенных на этой планете лет и зим.

Миф 3

Главное не упустить момент

В этом есть доля правды. С той только разницей, что нельзя говорить о каком-то конкретном возрасте. Ни годы, ни социальная субкультура, ни профессиональная принадлежность не имеют определяющего значения. Гораздо важнее, что вы хотите сказать о себе. «Если вы понимаете, что ваше послание ни до кого не доходит или же оно изменилось, стоит задуматься о том, чтобы доработать имидж, — продолжает Дмитрий Занько. — Это может наступить и в 25 лет, и в 50. Например, раньше вы хотели подчеркнуть, что вы нестандартны и динамичны, теперь — то, что принадлежите к числу востребованных профессионалов. И если там, где вы работаете, существует некий набор внутренних неписаных правил о том, как выглядит тот, кто претендует на повышение, то, приведя себя в соответствие этим правилам, вы заявите, что на него рассчитываете».

Имидж-совет

Изменить имидж сразу, здесь и сейчас — задача не из простых. Что ж, меняйтесь постепенно. Креативная стрижка вместо привычного хвостика или пучка, брендовая сумка вместо временного варианта из прессованной кожи. Любая имидж-задача проста хотя бы потому, что мы сразу же видим обратную связь. Вряд ли кто-то решится вам сказать, что в последнее время вы стали харизматичнее, увереннее в себе или заметно продвинулись в борьбе с нарциссическим страхом отвержения. А вот то, что вам идет новая прическа, — скажут обязательно.

Дарья Ефремова
Категория: Женская страничка | Просмотров: 343 | Добавил: Зоя | Теги: дресс-код, внешность, имидж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz