Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Какие из семи добродетелей наиболее популярны в вашей жизни?
Всего ответов: 6
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2012 » Декабрь » 23 » За пределами совести…
10:34
За пределами совести…

Берт ХеллингерОказывается, чем больше людей мы любим и чем больше из них любят нас, тем полнее наше счастье. Это утверждение не будет вызывать сомнений, если вы хотя бы полчаса пообщаетесь с Бертом Хеллингером. Берт проводил свои семинары в Институте интегративной психотерапии «Генезис» и Институте консультирования и системных решений 11–14 и 17–18 мая. Если вы пропустили это замечательное событие, не расстраивайтесь, Берт Хеллингер приедет в будущем году, и Институт интегративной психотерапии и практической психологии «Генезис» организует большой семинар для всех желающих. А сейчас мы предлагаем вашему вниманию интервью «живого классика», которое он дал нашему журналу перед съемкой программы «Взрослые игры» телеканала «Здоровое телевидение».

— В России вас считают основателем метода семейных расстановок…

— Семейные расстановки существовали до меня…

— Что подтолкнуло вас заняться семейными расстановками?

— Я просто попал однажды на одну из таких расстановок… Сначала это был просто интерес, но потом я сделал важное для себя открытие, которое можно назвать так — мое понимание совести. Для меня это было как прозрение. Сейчас ходит множество легенд о том, как я пришел в расстановки, но в действительности это сложно отследить, да это и не так существенно. Важным было именно то, как я стал понимать совесть.

— Неужели не было каких-то запоминающихся этапов?

— Как-то один из тренеров спросил меня: «Что для тебя важнее, люди или идеи?» После этого вопроса я целую ночь не мог спать. С тех пор моя жизнь изменилась, я стал смотреть на людей. Недавно мне пришла на ум короткая фраза: «Жизнь говорит: "Да!”, мораль говорит: "Нет”». За этим многое кроется: тысячи утверждений я поставил под сомнение, потому что они стоят на пути у жизни.

— Что является решающим принципом в вашей работе?

— Мое понимание того, как устроена Совесть! Это понятие господствует во всей западноевропейской философии. Все религии зародились под воздействием «совести». Именно благодаря чистой совести различают хорошее и плохое, добро и зло. Самые большие конфликты связаны с совестью. Каждая из враждующих сторон знает, что такое хорошо, и у обеих чистая совесть, но она разная. В этом парадокс. Совесть меняется в зависимости от тех людей, к кругу которых мы принадлежим, то есть совесть связывает нас с нашей семьей. В семье отца у ребенка одна совесть, в семье матери — другая. Опираясь на свою совесть, мы понимаем, что должны сделать, чтобы сохранить принадлежность к семье, группе. Если мы ведем себя несоответствующим образом, мы боимся, что можем потерять эту принадлежность, и у нас появляется чувство вины. Получается, что у каждой семьи есть своя совесть. Итак, своя совесть и столкновение с другой совестью и порождают конфликт. Я это понял. Я понял также и другое.

— Что именно?

— Мы можем выйти за границы совести на более высокий уровень, где перестаем разделять добро и зло, где мы можем соглашаться со всеми людьми и принимать их такими, какие они есть. Это более широкое понятие — «любовь»! Собственно, это и есть решающий принцип в моей работе. Другими словами, нравственно семейные расстановки ведут людей за пределы узкой совести.

— Вы говорили о конфликтах, связанных с совестью. С точки зрения семейных расстановок, конфликт — это хорошо или плохо?

— В конфликте всегда есть только проигравшие.

Любой конфликт — это конкуренция, соперничество. Часто конфликты возникают оттого, что один нарушает границы другого. С чистой совестью. Допустим, я считаю, что имею право превосходить другого. Моя группа, моя семья, моя религия лучше. Предположим, так считает каждый партнер. Долго продержатся такие отношения? Они деструктивны и обречены! Человеку необходимо чувствовать, что его границы надежно защищены и их уважают, тогда он может от них отказаться и принять точку зрения другого.

О МЕТОДЕ
Всемирно признанный метод краткосрочной и очень действенной терапии Берта Хеллингера позволяет выявить проблемные места в семьях, организациях, группах, отдельных персонах. Метод позволяет вскрыть конфликты, иногда охватывающие несколько поколений. Разработав «сжатую» форму семейных расстановок, Берт Хеллингер открыл для психотерапии новые возможности. Метод позволяет за очень короткое время найти пути решения проблемы, заложить хороший фундамент будущего и избежать в нем повторения запрограммированных ошибок.
Методика «лечит» не симптомы, а находит саму первопричину проблемы, особенно эффективно разрешаются семейные, любовные трудности, уходят депрессии, агрессивность, неуверенность.

— В России семейные расстановки чрезвычайно популярны. Как наши читатели смогут определить, что они попали к профессионалу?

— Если к специалисту идут, если он востребован, значит, он профессионален. К плохому терапевту никто не придет. Это саморегулирующаяся обновляющаяся система.

— Любопытный взгляд, но все-таки, пока саморегуляция не произошла, могут ли навредить расстановки тем, кто случайно попал к плохому специалисту?

— Для человека, который согласен на то, чтобы ему нанесли вред, такая расстановка может действительно повредить. Каждый свободен. Если человек чувствует, что терапевт или то, что происходит в расстановке, ему не подходит, он скажет: «Это мне не подходит. Это не про меня». Кстати, это базовая ситуация, когда клиент говорит, что терапевт навредил ему. Кроме этого, многие их этих клиентов жалуются на то, что их родители были не так хороши, как им бы хотелось. Они упрекают своих родителей, но ведь родители подарили им жизнь. Вдумайтесь! Целую жизнь! И нет преград! А если они упрекают родителей, значит, они не осмеливаются взять эту жизнь. Так же потом они ведут себя по отношению к другим людям, например, к терапевтам, упрекая их и опять-таки чего-то лишая себя.

— Как можно использовать на практике вашу замечательную теорию?

— При приеме на работу, например. Безусловно, главное — опыт, образование и профессионализм соискателя, но, поверьте мне, не менее важны отношения с матерью. Спросите у соискателя о его отношениях с матерью, если они у него плохие, если он упрекает ее в чем-то, будьте уверены, он завалит вам все дело.

— Вы затрагиваете много философских вопросов, для всех ли подходит ваш метод?

— Метод подходит всем, он доступен даже детям.

Галина Черняева

Категория: Психология отношений | Просмотров: 156 | Добавил: Зоя | Теги: Современник, берт хеллингер, семейные расстановки, семейная психология, тренинг, Персоналии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz