Ребенок стал приносить домой чужие игрушки и вещи, и вы боитесь, что он взял их без спроса? Вы поймали ребенка при попытке вытащить деньги из вашего кошелька?
Значит, пришла пора задуматься и разобраться, что же происходит с вашим малышом...
Детское воровство – как оно начинается, и как с ним бороться?
Психологи утверждают: причины детского воровства – вовсе не в том, насколько богата или бедна семья ребенка. Они гораздо глубже, и бороться с воровством у детей нужно правильно и осторожно, чтобы не навредить ребенку.
По мнению специалистов, до 7-8 лет воровство у детей может иметь несколько причин:
1. У ребенка еще не сформировалось понятие собственности, также он еще не различает, что плохо, а что хорошо. Можно объяснить ему это с помощью всевозможных игр, сказок, спектаклей, на примере героев и их поступков.
2. У малыша – какая-то психологическая проблема, которую он переживает. Попробуйте понаблюдать за ним, вспомнить, с какого момента ребенок начал брать чужое. Поговорите с ним, попытайтесь выяснить, зачем он это делает.
3. Ребенок не может справиться с сильным желанием иметь понравившуюся вещь, у него неразвита сила воли, либо он слишком избалован.
Советы родителям:
1. Постарайтесь не упустить момент, когда начинаются такие явления, не нападайте на ребенка, не давите на него, поговорите с ним, объясните, почему брать чужое – плохо. Не ругайте и не наказывайте его сразу, не кричите и не бейте ни в коем случае – это лишь приведет к обратному эффекту.
2. Выясните, может, чужую игрушку малыш взял с разрешения ее владельца либо обменял на другую.
3. Если принесенная игрушка принадлежит не другому ребенку, а детскому садику или игровой комнате, верните ее, но подумайте – может, ваш малыш давно о ней мечтал, и стоит подарить ему такую игрушку, при удобном поводе?
4. Если все же выяснилось, что ребенок взял игрушку у кого-то из детей и без спроса, обратите внимание, как малыш относится к содеянному. Спрятал ли он чужую игрушку или нет, рассказал ли вам о ней или отказался говорить, испытывает ли он чувство стыда и раскаяния?
Если ребенок уже сам понимает, что поступил плохо, то скажите ему, что огорчены его поступком, но уверены, что он уже взрослый и понимает, что такое хорошо, и что такое плохо, и больше так делать не будет.
Если у малыша нет чувства вины, то, вдобавок к вышесказанному, вы должны дать ему ясно понять, что вам совсем не нравится его поведение, и вы удивлены тем, что он мог так поступить.
В любом случае, устройте встречу обоих детей, где состоятся возврат игрушки, и ни упрекайте, не унижайте и не наказывайте вашего ребенка в присутствии хозяина игрушки или его родителей.
5. Если ребенок взял у вас деньги без спросу – сначала выясните, для чего они ему понадобились.
Деньги на подарки друзьям дети берут, чтобы укрепить свой социальный статус, как они его понимают. На примере сказок и историй попробуйте объяснить малышу, что настоящие друзья не приобретаются деньгами и подарками.
Помогите ребенку убедиться в вашей правоте и укрепить свое положение среди друзей другими способами. Например, поиграйте с ним и его друзьями, показывая, как вы считаетесь с его мнением и уважаете вашего ребенка. Это поднимет его авторитет.
Если у вас не получилось выяснить, для чего ребенок хотел взять деньги, попробуйте поближе познакомить его с финансовым положением в семье и с законами, по которым она существует.
Огорчитесь, что деньги пропали, расскажите, для чего они предназначались, и как каждый в семье вынужден отказывать себе в некоторых вещах, чтобы достичь более важных целей, что деньги нужны не только на личные, но и на общие нужды. Хорошо бы, чтобы ребенок также знал, каким трудом достаются деньги.
6. Главное правило и совет родителям – прислушивайтесь к своему ребенку, попробуйте с ним спокойно поговорить, не осуждая и не оскорбляя, без наказаний, угроз и ярлыков. И после не припоминайте малышу его прошлые ошибки.