Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что есть счастье для Вас?
Всего ответов: 18
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Июль » 8 » Интернет: назад, в детство!
15:41
Интернет: назад, в детство!
дети и компьютерДумаю, никто не станет спорить, что изобретение Интернета – одно из самых выдающихся достижений научно-технического прогресса за последние сто лет. И не только в плане технологического облегчения коммуникаций. Он служит еще и психотерапевтическим целям: порой в Сети люди открывают другим о себе такие вещи, о которых вряд ли осмелились бы заявлять публично в реале.

Нет, я вовсе не имею в виду различных извращенцев, сексуально озабоченных личностей и так далее, хотя и их в Сети хватает. Я имею в виду самых обычных, адекватных людей.

Возьмем среднестатистического гражданина лет 45. Из чего состояла бы его жизнь, скажем, в советское время, когда Интернета еще и в помине не было?
Работа, семья, изредка посиделки с друзьями, как правило, такого же возраста и социального статуса. Чем же он занимается теперь? Проводит время на социальных сайтах и форумах, сидит в чатах, общаясь с самыми разными людьми. Причем неважно, что один из собеседников – простой инженер, а другой – к примеру, банкир. 45-летний дядечка может успешно общаться как с 15-летней школьницей, так и с 70-летним профессором на почве общих интересов. Каких? Да любых! К примеру, коллекционирование марок или увлечение фильмами Вуди Аллена. В реале, скорее всего, мы бы даже не столкнулись с таким человеком. А в виртуале – пожалуйста!

Сеть без преувеличений сметает все барьеры между людьми. Шефа, к которому в реальной жизни вы и в кабинет боитесь постучать, вы заносите в список «друзей» на соцсайтах. Субординации там не существует. Правда, то, что вы с шефом – «друзья», еще не означает, что в ваших служебных отношениях что-то изменится.
В реале босс может продолжать сухо вам кивать вместо приветствия и без колебаний подписать приказ о вашем увольнении по сокращению штатов.

Опять же –
супружеские измены раньше были делом проблематичным. Чтобы найти подходящего партнера или партнершу, нужно было сначала «оторваться» от своей «половины», а потом тщательно соблюдать правила конспирации, постоянно опасаясь, как бы мужу или жене не донесли о ваших похождениях. Если роман заводили на работе, то очень скоро коллеги-доброхоты доносили обо всем ничего не ведающей половине. Или знакомые семьи заставали преступную парочку где-нибудь в магазине…

Интернет
все облегчил. Сейчас можно иметь в «загашнике» пяток виртуальных «зазноб», ежедневно обмениваясь с ними нежными посланиями… Если захочется большего, можно попрактиковать дистанционный секс, а ваша половина при этом будет считать, что вы всего лишь сидите за компьютером и занимаетесь безобидным трепом… Наконец, можно и устроить пару свиданий в реале, и вычислить вас будет крайне сложно, так как партнер или партнерша не входят в круг вашего реального общения.

Немало людей, имея вполне удовлетворяющие их реальные отношения, крутят одновременно сразу несколько
виртуальных романов, относясь к этому просто как к отдушине или развлечению. Хорошо, если виртуальный «партнер» относится к этому так же. А если на одном конце Сети – счастливый женатик, чье хобби – виртуальные романы, а на другом – одинокая леди, возлагающая на эти отношения массу надежд? Недаром психологи советуют не спешить втягиваться в виртуальные отношения, как бы человек заочно вам ни нравился – но кто их слушает?

Но самая большая психологическая «фишка» Интернета – это возможность открыться.
Порой мы стесняемся рассказывать другому человеку о своей жизни, увлечениях, мечтах, планах… Другое дело – сделать это в Сети! Как выглядит типичная персональная страничка или блог с информацией о себе? «Мне 25 лет, я не замужем, люблю такие-то книги и фильмы, увлекаюсь тем-то и тем-то, у меня такие-то взгляды на жизнь…»

Недавно зашла на страничку одного своего знакомого, между прочим, преподавателя вуза, и с умилением прочла о том, что он любит… разводить
кактусы! Ну, и кто бы об этом узнал, кроме самых близких друзей, не заведи он страничку в Сети?

А блоги, где люди записывают свои мысли и впечатления, а потом желающие их комментируют? Обычный дневник, который ведут на бумаге, не принято кому-то показывать. Соответственно, вы не можете и услышать чье-то мнение о своих записях. А сетевой дневник по степени откровенности порой ничем не отличается от обычного.


Вот так читаешь блог своей грозной шефини - и понимаешь, что «железная леди» - тоже человек, раз она любит заниматься икебаной, обожает кошек и описывает смешные случаи, случившиеся с ее детьми. Значит, не все так уж запущено…


Зачем же нужен этот «психологический стриптиз»? Думается, потому, что все мы родом из детства. Вспомните, как ребенком вы выкладывали новым друзьям все про папу-маму-брата-собаку Плюшку, делились любимыми книжками и игрушками. Какую бы социальную или возрастную маску человек на себя не надевал, потребность в том, чтобы тебя поняли, остается всегда. Больше всего мы мечтаем о том, чтобы нам заглянули в душу и приняли такими, какие мы есть на самом деле. Хотя бы пробежав глазами строчки на экране компьютера…

Арина Люсина
Категория: Родительское собрание | Просмотров: 494 | Добавил: Зоя | Теги: мы компьютер, компьютерная зависимость, дети и копьютер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz