Некоторые результаты исследований человеческого мозга, как ни удивительно, подтверждают гипотезу о существовании параллельных миров...Два в одном
На протяжении столетий считалось, что мозг человека работает как единое целое и теряет свои способности в случае каких-либо нарушений его структуры. Позднее выяснилось, что, если потребуется, некоторые фрагменты мозга принимают на себя функции поврежденных участков. Однако настоящим потрясением для ученого мира стало открытие того, что человек может жить даже при атрофии или удалении эпифиза (шишковидной железы), считавшегося жизненно важным органом. Еще один сюрприз мозг преподнес ученым, когда было экспериментально доказано, что разрыв связей между левым и правым полушариями практически никак не влияет на умственные и функциональные способности человека, а при случае даже излечивает эпилепсию.
Специалистам не оставалось ничего другого, как предположить, что в нашем мозгу присутствует еще один мозг (мозг в мозге!), благодаря которому он, собственно, и функционирует. В том, что такой «внутренний мозг» действительно существует, никто из нейрофизиологов в настоящее время не сомневается, но все попытки отыскать его пока закончились неудачей.
Каждое полушарие – отдельная личность
Психотерапевты Роджер Сперри и Майкл Гаццанига изучали реакцию людей, у которых для лечения эпилепсии была искусственно нарушена связь между полушариями мозга. Эти исследования натолкнули их на мысль отдельно изучить реакцию каждого полушария на зрительный образ. Как известно, нервные волокна, проводящие сигналы от глаз к мозгу, устроены таким образом, что сигнал от правого глаза идет к левому полушарию, а от левого глаза - к правому. Людям, с которыми проводился эксперимент, демонстрировали образы на экране сначала с левой стороны, затем с правой. В какой-то момент вместо кадра с изображением появлялась картинка-надпись: «Кто ты?». Правое полушарие реагировало, и человек называл свое имя, например: «Питер Самсон». Левое, когда надпись показывали с правой стороны, это подтверждала. Следующий вопрос выглядел так: «Кем бы ты хотел быть?». Правое полушарие формулировало ответ, например: «Автогонщиком». Левое отвечало: «Чертежником»! Ученые были потрясены.
Дальнейшие исследования показали, что каждое из полушарий представляет собой отдельную личность, которая имеет собственные мечты, воспоминания, знания, эмоции. И целостное Функционирование человеческого мозга складывается из взаимодействия этих личностей.
Внерациональное познание
Нейрофизиолог Роберт Спенсер, много лет занимающийся этой проблемой, считает, что речь здесь надо вести не о двух разных личностях, а об одной, но существующей одновременно в разных мирах. Одна часть человека находится здесь, в реальном мире, а вторая - в ином, параллельном, пока еще не доступном для нашего понимания. Подтверждением подобного одновременного присутствия человека в двух (или больше?) мирах, по его мнению, является давно известная, но до сих пор не разрешимая загадка человеческого мозга, связанная с возможностью внерационального познания - интуицией.
Иной раз интуиция подсказывает человеку, что надо поступить так-то и так-то, однако он, все тщательно обдумав, поступает согласно логике. По прошествии времени, когда все уже позади, он понимает, что надо было все-таки довериться первоначальному побуждению. Практически каждому из нас приходилось испытывать нечто подобное: не послушавшись внутреннего голоса, мы доверялись трезвому расчету и попадали впросак...
Интуитивное познание не имеет ничего общего с законами логики. Логический вывод основан на сборе информации, анализе фактов и установлении причинно-следственных связей. Интуиция же сразу подсказывает готовый ответ. Первая мысль - самая правильная. Это положение давно стало народной мудростью, вошло в поговорки и пословицы. Но откуда берется этот готовый ответ? Р. Спенсер полагает, что из параллельного пространства, в котором постоянно находится часть нашего мозга, а вернее - часть человеческой личности.
Способность к ясновидению
Интуитивное мышление связывают с деятельностью правого полушария. Именно правое полушарие отвечает за творческую деятельность, создание абстрактных конструкций, ассоциации и иррационализм, в то время как левое — за логическое мышление. Изучение этой странной особенности мозга продолжается не один год, и уже сделаны некоторые любопытные открытия. Английские исследователи изучали деятельность мозга индийских йогов во время медитации. Во всех случаях приборы показывали интенсивную работу правого полушария, в то время как левое находилось практически в спящем состоянии. Еще поразительнее результаты исследования мозга тибетского монаха во время его сна. Монах утверждал, что во сне он в своем астральном теле переносится в другие измерения. Приборы выявили кардинальное отличие работы мозга от той, что происходит при обычном или летаргическом сне. Правое полушарие показывало такую высокую активность, какой у него не бывает даже в бодрствующем состоянии.
Некоторые исследователи полагают, что именно правое полушарие отвечает за связь человека с параллельным миром. В состоянии медитации, в моменты озарения человек (или некая его часть) как бы переносится туда, обретая интуитивное чутье и - шире - способность к ясновидению.
Человек живет по нескольким часам
Недавно было обнаружено, что разные личности, заключенные в человеке (или, по Спенсеру, одна личность, только «расщепленная»), живут каждая по своему собственному времени.
Нейрофизиолог Поль Маклин экспериментально доказал, что человеческий мозг состоит как минимум из трех (их может быть и больше) независимых областей, «вложенных» друг в друга, подобно матрешке, каждая из которых живет по своим часам. Роль этих часов играет группа нервных клеток, расположенных в глубине мозга, которые называют ядром скрещения. Электрические импульсы в этом месте демонстрируют удивительную регулярность. Профессор Калифорнийского университета Колин Блэкмор говорит, что они действительно напоминают ему тиканье часов. Но, как и зачем функционируют эти часы, не мешая друг другу и «тикая» в собственном ритме? Увы, Маклин, Блэкмор и другие исследователи, занимающиеся этой проблемой, со смущением признают, что не могут сказать ничего определенного по этому поводу.
«Я не удивлюсь, - пишет Блэкмор, - если будет установлено, что каждый из этих «часовых механизмов» руководит своим самостоятельным телом - одним из тех, что параллельно существуют в нашем организме. Причем неважно - физическим телом или психическим, бесплотным».
Вселенная – это голограмма
Проблем взаимосвязи человеческого мозга и Вселенной касается американский философ и ученый М. Талбот в своей недавно вышедшей книге «Голографическая Вселенная» (голография - запись, изображение волновых полей или объектов). Отрицая существование параллельных миров, он выдвигает другую версию: весь материальный мир, от электронов до галактик, не имеет собственной реальности, а является проекцией некоего «глубинного уровня мироздания». Вселенная, якобы, представляет собой гигантскую голограмму, даже самая крошечная часть которой несет в себе информацию об общей картине бытия, и где все, от мала до велика, взаимосвязано и взаимозависимо.
М. Талбот считает, что его теория объясняет многие загадки, связанные с деятельностью человеческого мозга, например, телепатию, ясновидение, мистическое чувство единства с Вселенной и даже телекинез, то есть способность психическим усилием перемещать предметы.
За интуицией – будущее!
Сейчас уже очевидно, что третье тысячелетие многократно усложнит задачи, стоящие перед человечеством, и потребует привлечения новых возможностей для их решения. Одним рационализмом эти задачи не одолеть. Поэтому надо ожидать, что со временем на передний план освоения мира выйдет интуиция, только не в виде случайных и мимолетных озарений, а как метод познания, способный постичь то, перед чем бессильны логика и рациональное мышление. Вековая практика по игнорированию духовного начала в жизни человечества привела к тому, что рационализм возобладал в общественном сознании и стал единственным официальным методом познания. Человеческую цивилизацию это завело в тупик.
Однако в последнее время стали признавать, что дальнейшее развитие нашей цивилизации невозможно без гармоничного развития всех заложенных в человеке творческих возможностей. В том числе психических (от греч. рsусhе - душа) и духовных.