Детская истерика - это приступ гнева или отчаяния. Ребенок как бы «выпускает пар», когда не получает того, что хочет, или у него что-то не выходит.
В возрасте до трех лет малыш не всегда в состоянии контролировать свои эмоции, а кроме того не настолько хорошо говорит, чтобы выразить переполняющие его чувства и желания.
В дальнейшем, по мере того как знания детей об окружающей действительности расширяются, они все реже прибегают к такому испуганному «орудию протеста», как манипулятивная истерика. Цель этой истерики состоит в том, чтобы управлять другими людьми. Такая истерика происходит тогда, когда ребенок получает в чем-то отказ: он хочет играть с игрушкой, которую держит другой ребенок; он хочет танцевать на новом ковре в гостиной и одновременно пить сок; он хочет рисовать фломастерами на стене. Здесь могут быть полезны передышки (удаление ребенка в тихое безопасное место, подальше от людей и объекта желания). В одном из магазинов я наблюдала такую сцену; девочка лет четырех взяла новогодний подарок с конфетами, поставила в тележку. Мама вытащила его и поставили обратно. Так продолжалось раз 6-7. Тогда ребенок подошел к конфетам и жвачкам и стал проделывать то же самое. В конце концов, мама сдалась и купила девочке жвачку. Эта мама поступила неправильно. Если ребенку все разрешают, выполняют все его требования, «только бы он, не расстроился», то последствия такого воспитания - обычная капризность, избалованность и вседозволенность. Многим мамам не удается ничего придумать в такой сложной ситуации, и они предпочитают уступить, лишь бы он замолчал. Это опасный путь. Он ведет к тому, что реакции детей закрепляются и в следующий раз повторится нечто подобное, только с еще большей силой. Дети гораздо наблюдательнее, чем мы думаем. И прекрасно понимают, что за конфетой, которую мама не дает, надо идти к деду, что гулять надо с папой, так как он покупает «запрещенную» газировку, а если устроишь бабушке истерику, можно получить все и немножко больше. Постарайтесь, чтобы ни один из родных не умалял авторитета другого. Если мама не разрешила, значит, нельзя; лапа сказал - делай.
Родители не должны позволять ребенку добиваться желаемого с помощью истерик. В то же время, конечно, нужно быть терпеливыми и уметь находить компромиссы.
Есть несколько наиболее распространенных ситуаций, ведущих к истерикам и скандалам, устраиваемым детьми.
Ваш ребенок: - не может выразить словами чувства, желания или потребности; - не может скоординировать тело и мысли, чтобы сделать нечто новое чего он хочет и пытается научиться; - играет с игрушками, слишком сложными для детей его возраста; - не получает от окружающих то, что хочет, или не может заставить их сделать то, о чем просит; - отрывается от интересного занятия ради неинтересного, например, от игры ради обеда или дневного сна.
Вот несколько правил для родителей, желающих избежать истерики: - Хороший отдых - верное оружие в борьбе с истериками. - Удостоверьтесь, что ваш малыш достаточно отдохнул, выспался, не переутомился. - Отвлеките малыша. Прежде чем истерика набрала обороты, попытайтесь переключить внимание ребенка на какой-то интересный объект: пейзаж, игрушку, книжку. Это учит ребенка тому, что он может переключать энергию и переходить к другим занятиям, если ему этого хочется. Если же истерика уже началась, переключение внимания вряд ли поможет. - Попробуйте пошутить. Если истерика на подходе, но еще не началась, попробуйте разрядить ситуацию юмором. Но будьте осторожны: малыш должен знать, что вы шутите, а не высмеиваете его. - «Я знаю, что ты чувствуешь». Назовите эмоции, испытываемые ребенком: «я вижу, ты злишься» или «мне кажется, ты устала». Стоит малышу научиться объяснять то, что он переживает, как главная причина капризов и истерик снимается сама собой. - Игнорируйте требования. Истерики на людях заставляют некоторых родителей пойти на поводу у маленького скандалиста и дать ему то, что он хочет. Но этот способ чреват тем, что ребенок может повторить истерику в следующий раз в похожей ситуации.
Обратитесь к детскому невропатологу, если: - истерики становятся все более частыми и агрессивными; - малыш продолжает закатывать истерики после того, как ему исполнилось четыре года; - он наносит повреждения себе и окружающим, ломает вещи; - истерики сопровождаются ночными кошмарами, страхами, резкими и частыми перепадами настроения. Если капризы и истерики у детей постоянны, это может быть следствием заболевания нервной системы, и ребенка стоит показать врачу-невропатологу, нейропсихологу, психологу. Если же со здоровьем все в порядке и капризы или истерики при одном из родителей ребенок себе не позволяет, то корень проблемы стоит искать в семейных отношениях, а именно в реакциях родителей на поведение ребенка. Капризы могут возникнуть в ответ на чрезмерное потакание со стороны взрослых, на их противоречивые требования или на слишком строгие меры, которые применяются к малышу.