Наша жизнь

Меню сайта
Категории раздела
Психология отношений [272]
Проблемы в семье, на работе, в школе...
Старшее поколение [31]
О родителях, стариках
Семейные истории [50]
О чем рассказывают в семье
Женская страничка [173]
О женщинах
Мужская страничка [55]
О мужчинах
Я + Ты = Мы [101]
О любви...
Родительское собрание [208]
О воспитании детей
Традиции [82]
О традициях разных народов
Любимые питомцы [20]
О тех, кого приручили
Знаете ли вы... [274]
Всё, о чем интересно узнать
Наш опрос
Что вам не нравится при просмотре программ TV
Всего ответов: 6
Комментарии статей
Выставки
Форма входа
Здоровье
Главная » 2011 » Июль » 21 » Культура и искусство Японии
12:08
Культура и искусство Японии
кукла ЯпонииЯпонский народ создал многоликий и необычный мир художественных образов и форм, в котором, пожалуй, воплотилась вся история его жизни, верований и суждений о прекрасном. Японцам в высшей степени присуще особое чувство любви к природе, точнее ощущение связи человека с настроениями и ритмами окружающего его мира, что характерно для японской культуры.





куклы Японии2
Культурная традиция Японии сохранила уникальный театральный жанр - кукольный (Дзерури). Театр оформился в 16 веке, а расцвет приходится на 18 век. Традиции театра существуют и по сей день.

История возникновения кукол в Японии связана с национальной религией – синтоизмом, соединившим в себе культ предков, полонение силам природы, первобытные обряды, эта история уходит корнями в глубокую древность. Возможно, от страха перед стихией, такой суровой, посредниками к богам и были «мико» - куклы, игравшие роль жриц-прорицательниц. Обряд носил магический характер. Куклы в Японии, как мы видим, имели и культовое происхождение. Но не обязательно, так как, многие кукольные спектакли были посвящены мифам, историческим драмам, жизни простых японцев, о чем упоминалось выше.


Кукольный театр Японии отличался от европейского тем, что за кукол говорил не кукловод, а рассказчик, сидящий в стороне и нараспев читающий текст за всех действующих героев под аккомпанемент сямисэна (старинный японский музыкальный инструмент с тремя струнами, напоминающий отдаленно балалайку). Вождение кукол осуществлялось по системе «открытого актера». Японский театр генетически связан с родиной кукольных представлений Азии - Индией, но влияние это шло опосредованно через Китай.


Рождение куклы соединяло в себе и живопись, и скульптуру, и декоративные искусства (полный ансамбль костюма, оружия, прически) и технологию. Самым важным элементом куклы было ее лицо.
 Кукла МусумэКукла Мусумэ – идеал женской красоты. Лицо овальное, узкие глаза, брови и рот.









Кэйсай



А Кэйсай – гетера – пылкая в ярких одеяниях или Фукэояма совсем иная – мягкая, женственная с выбритыми бровями - знаком замужества. Носы у кукол самые разнообразные: точеные, с аристократическими вырезанными крыльями, реже с горбинкой или широкие с едва намеченной переносицей. С 17 века головы кукол делаются из легких и прочных пород дерева – павлонии и хиноки. Важной деталью кукольной головы является съемный парик из натуральных волос.


К костюму театральной куклы относятся также внимательно, как и к одежде живого актера. Учитываются исторические особенности костюма. Он точно соответствует сословному положению и отличается высокими художественными качествами.


Театральный костюм продуман ткачами, портными, вышивальщиками. Напомним, что куклы в Японии большие, некоторые из них в 3\4 роста человека. (слайды по Ю.Кужелю) Каждую куклу водят три кукловода – куклу именно в главной роли., но не второстепенной. Кукловоды одухотворяют и оживляют куклу.


Японская театральная кукла представляет подлинное произведение искусства, которое вобрало в себя богатые традиции национального искусства Японии.


ЯпонияИменно 18 век считается периодом наивысшего расцвета японской цветной гравюры на дереве, в которой особенно отчетливо отразилась связь гравюры с традиционной японской эстетикой, с классической живописью и поэзией. Японский график так же как и поэт, стремится сказать как можно меньше, лишь намекнуть, вызвать воспоминание. Вспомним, что истоки японской гравюры восходят к искусству Китая и Кореи, которые в свою очередь вместе с буддизмом восприняли традиции индийской культуры. Большинство мастеров японской гравюры были связаны с художественной школой укие-э (бренный мир, житейская суета). Художники искусства укие-э изображали привлекательность японских женщин, праздничные веселья, красоту театральных зрелищ, поэзию будней, любование луной и т.п. Например, в серии гравюр «Сто видов луны» жанровые мотивы жизни и
театр Кабуки быта простых японцев переплетаются со сценами из спектаклей театра Кабуки, в котором играли только мужчины. Со времени основания театра Кабуки в начале 18 века он стал любимым зрелищем не только простолюдинов, но и аристократов. Например, в гравюре Тоехара Кунитика (1 пол 19 века) «Обучение секретам актерского мастерства» мы видим актеров в ролях прекрасной дамы, героя-любовника, его соперника и т.п. В связи с этим вспомним высказывание японского писателя и поэта средневековья Меэ: «Разве трудно сыграть роль героя любовника? Нужно только свести глаза на кончик носа». У другого гравера Сюнсе (1726 - 1792) актеры представлены как воплощение мечты о прекрасном мире, о гармонии человека и природы. Колорит сдержан - сочетание блеклых оттенков, зеленоватых, коричневатых и малиновых красок. Сяраку Тесюсай создал свыше 140 портретов актеров. Портреты экспрессивны, напряжены, отличаются от портретов Сюнсе многообразностью и сложностью чувств. Созданные образы – это концентрированное воплощение злодейства, отчаяния или лукавства. Утрированная мимика, резкое преувеличение, близкое к гротеску, заставляют вспомнить древнеяпонский Театр Масок, где возвышенное древнеяпонский Театр Масокграничит с уродливым, а трагическое кажется страшным или отталкивающим. Стремясь к предельной остроте и силе чувств, гравер использовал условные приемы театрального грима и мимики. Например, роль слуги, грим наносился так: красные полосы у глаз, сведенные к переносице зрачки указывали на амплуа героя-любовника, красавца-мужчину. Традиционной символикой цвета считались сочетание красных синих, черных тонов - это был образ страстный, смелый. Интенсивный колорит Сяраку строился на контрасте иссиня-черного и белого, голубого и малинового цветов, оранжевого и густо-зеленого. Сяраку любит вязкие, густые тона осени-цвет зрелой хурмы и кленовых листьев. Ему нравятся краски мерцающие, словно светящиеся изнутри.

Взяв за основу элементы сценического действия, театр Кабуки становится все более реалистическим. С его подмостков зрителям на простом и понятном языке обращались новые герои-торговцы, крестьяне, ремесленники-представители всех сословий. Эти персонажи были героями не только бытовых драм, составлявших основу репертуара театра - они были введены даже в историко-героические трагедии. Сцены из драм Кабуки, так же как и портреты знаменитых актеров, стали общим сюжетом искусства эпохи Эдо.


(информация подготовлена научным сотрудником, музеографом Гридневой Полиной Александровной. Национальный Художественный музей, г.Кишинев)
Категория: Знаете ли вы... | Просмотров: 1291 | Добавил: Зоя | Теги: маски Японии, кукольный (Дзерури), театр масок Японии, куклы Японии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
Новости общества
Топ-10 статей
Новости культуры
Статья на выбор
Статистика
    Топ100- Семейный досуг                    

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz